Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

ГАЗ может открыть сборку автомобилей в Литве, Венесуэле и на Кубе

Аналитики уверены, что речь идет о крупноузловой сборке

Фото со страницы на сайте facebook.com/pages/Группа-ГАЗ

По информации «Известий», группа ГАЗ Олега Дерипаски рассматривает в качестве иностранных площадок для организации сборки автомобилей Литву, Венесуэлу и Кубу. Плацдармы в Венесуэле или на Кубе могли бы помочь газовцам побороться за клиента в Латинской Америке, а сборочный конвейер в Литве — способствовать продвижению ГАЗа в восточных странах Евросоюза. Газовцам необходимо возвращать инвестиции в создание своих автомобилей — в них за последние 2 года было инвестировано порядка $500 млн.

В пресс-службе группы ГАЗ отметили, что среди перечисленных стран Венесуэла рассматривается как наименее вероятный адресат будущего производства.

— Группа ГАЗ не осуществляла сборку техники в Литве, на Кубе или Венесуэле не осуществляет в настоящее время, но рассматривала такую возможность. При этом возможность сборки в Венесуэле пока оценивается как маловероятная в ближайшей перспективе, — сообщил представитель компании.

Какие-либо детали своих планов в ГАЗе сообщать отказались, тем не менее нижегородский автопроизводитель не скрывает большой заинтересованности в экспорте новых моделей, которая объясняется желанием компенсировать потери на российском рынке. За январь–июнь 2015 года продажи газовского подразделения легких коммерческих автомобилей сократились на 26%, до 23,4 тыс. автомобилей. В 2014 году продажи ГАЗа в страны дальнего зарубежья выросли на 56% до 7,2 млрд рублей. Общий экспорт компании за прошлый год составил около 17 тыс. машин, в этом году компания рассчитывает превзойти этот показатель на 32% и реализовать на зарубежных рынках до 25 тыс. единиц техники.

В этом году представлялись планы по возможному строительству завода во Вьетнаме, также делегация ГАЗа, КамАЗа и «АвтоВАЗа» во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым посетила Египет, где были проведены переговоры с местными представителями о создании совместных производств. Ранее президент группы ГАЗ Владимир Сорокин говорил «Известиям», что сейчас идет разработка специальной версии «Газели NEXT» для «праворульных» стран (izvestia.ru/news/585247).

Сейчас у ГАЗа уже есть сборочная линия в Турции, которая должна помочь завоевать рынки Юго-Западной Азии. В Турции ГАЗ в тестовом режиме производил автомобили еще в 2011 году, а с 2014 года была налажена SKD-сборка (крупноузловой метод) «Газели» Next мощностью около 9 тыс. машин в год. Главный двигатель рынка легких коммерческих автомобилей (малотоннажные грузовые и пассажирские автомобили полной массой не более 3,5 т) — малый бизнес, и Турция в этом плане довольно развитая страна: ежегодный объем рынка — 230–240 тыс. легких грузовиков и микроавтобусов. В пресс-службе ГАЗа «Известиям» сообщили, что инвестиции в местное производство и организацию дистрибуции были сделаны турецким партнером, компанией Mersa Otomotiv, вложения составили около 10 млн евро; ГАЗ предоставил производственные технологии, обеспечил обучение производственных и сервисных специалистов.

Рынок Латинской Америки для производителей коммерческой техники представляет особый интерес: железнодорожный транспорт на этом континенте так и не получил широкого распространения из-за сложного рельефа местности. Большую часть перевозок пассажиров и грузов осуществляется посредством автомобильного и морского транспорта. Для примера, только в одной Бразилии в 2014 году, по данным местной Ассоциации автопроизводителей Anfavea, было продано 429 тыс. коммерческих автомобилей (грузовики, автобусы, легкий коммерческий транспорт). В России за то же время, по данным аналитического агентства «Автостат», было реализовано около 240 тыс. единиц коммерческой техники. Емкость рынков по продаже новой коммерческой техники в Венесуэле (около 50 тыс. в год) и тем более на Кубе (исчисляется сотнями машин) невелика.

Аналитик и управляющий партнер консалтингового агентства EURussia Partners Иван Бончев полагает, что ГАЗ может заключить партнерское соглашение с местными южноамериканскими компаниями для дальнейшего продвижения продукции на территории континента.

— Что касается Кубы и Венесуэлы, то это традиционно дружественные для России страны, и вполне логично, что выбор места для локальной сборки остановится на ком-то из них. Скорее всего, для продвижения автомобилей будет выбран местный партнер, потому что ГАЗ вряд ли найдет инвестиции для полноценной «дочки». В дальнейшем для распространения продукции можно будет использовать межправительственный соглашения между странами Латинской Америки, — говорит Бончев.

Так что если южноамериканский проект стартует, то по модели, опробованной в Турции. По итогам 2014 года группа ГАЗ получила чистый убыток 2,1 млрд рублей против 4 млрд рублей прибыли в 2013 году (по стандартам МСФО). В числе основных причин такого результат в компании назвали падение рынка, девальвацию рубля и рост ключевой ставки Центробанка (за год выросла с 5,5% до 17% годовых), что повлияло на стоимость обслуживания долга компании: в 2013 году на эти цели было израсходовано 6,2 млрд рублей, а в 2014-м — на 2,2 млрд рублей больше. Долг группы ГАЗ превышает 50 млрд рублей, компания обращалась в начале года за госгарантиями на 25 млрд рублей, но к прошлому месяцу договорилась с ВТБ и Сбербанком о кредите на 33,75 млрд рублей по плавающей ставке от 12,25% годовых.

Плюс Венесуэлы в том, что она в отличие от Кубы входит в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ), которая упрощает торговые отношения и снижает таможенные барьеры между ее членами (11 крупнейших стран материка). В той же Бразилии чистые импортеры автомобильной техники сталкиваются с высокими пошлинами, а большинство реализующихся там машин производятся непосредственно внутри страны. Причем правительство обязывает производителей держать высокую планку по локализации. Однако ГАЗу вряд ли будет интересен вариант крупного завода, считает аналитик по автопрому «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов.

— Скорее всего, речь будет идти о крупноузловой сборке небольшого объема, при которой нет смысла в глубокой локализации, — говорит Беспалов.

По его мнению, потенциальный конвейер в Литве, хоть и уступает латиноамериканским странам в привлекательности в силу большой конкуренции в Евросоюзе, всё же может быть интересен как площадка для продвижения продукции ГАЗа в странах Восточной Европы.

— Компетенции ГАЗа очень развиты в бюджетном сегменте, при этом новые модели достаточно неплохие по свои потребительским свойствам. Многие международные концерны при всем своем желании не смогут создать такие дешевые коммерческие автомобили, как у ГАЗа. У них более сложный и дорогой продукт, а потребность в бюджетных продуктах есть на восточноевропейских рынках, — отмечает Беспалов.

Известия // пятница, 7 августа 2015 года

ГАЗ может открыть сборку автомобилей в Литве, Венесуэле и на Кубе

ГАЗ может открыть сборку автомобилей в Литве, Венесуэле и на КубеАналитики уверены, что речь идет о крупноузловой сборке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автопром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке