Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Аналитики определили портрет аудитории российских онлайн-СМИ

Самые бедные читают Kp.ru, а самые трезвые — Gazeta.ru

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Аналитическая компания Data Centric Alliance (DCA) изучила социально-демографические характеристики читателей российских интернет-изданий, входящих в топ-30 рейтинга «Медиалогии». Это позволило определить, какие издания предпочитают мужчины, а какие — женщины, что читают граждане, ищущие в Сети способы избавиться от алкоголизма, и любители театра, богатые и бедные.

— Во всей совокупности пользователей, данными о которых мы располагаем (больше 60 млн), например, 5% точно указали свой пол как мужской — в каком-то онлайн-тестировании или в социальных сетях. Мы берем все данные об этих 5% и выявляем характерное поведение — от запросов про потенцию и до новостей футбола. Дальше люди с аналогичным поведением помечаются в базе как мужчины. С женщинами — та же схема. После чего остается небольшой процент нераспределенных, — рассказывает «Известиям» представитель DCA Антон Шестаков.

По его словам, этот же принцип (он называется look alike — внешнее сходство) лежит в основе определения уровня обеспеченности. Есть некий процент пользователей, про которых точно известно, что они «обеспеченные» — по данным соцопросов или товарам, которые они ищут и покупают. Характерные для них черты (посещаемые сайты и др.) «накладывают» на всю совокупность людей и выявляют прочих обеспеченных.

Для выявления аудитории с алкогольной зависимостью выбирались пользователи, которые за последние два месяца посещали сайты следующих категорий: клиники по лечению алкоголизма, страницы с консультациями наркологов по проблеме алкоголя, информационные ресурсы про опасность алкоголизма. Аналогично определяли театралов, спортсменов и прочие категории.

Обезличенные данные об аудитории дают DCA более 35 поставщиков — это различные сервисы статистики, компании, группирующие кнопки соцсетей в единую панель для сайтов, и др. Для анализа взяли 30 самых цитируемых интернет-ресурсов за май 2015 года, по версии «Медиалогии».

Как выяснилось, наименее обеспеченные слои населения (для Москвы это доход до 60 тыс. рублей в месяц) читают Kp.ru, Gazeta.ru и M24.ru. Наиболее обеспеченные люди (в Москве это более 130 тыс. рублей) — Kommersant.ru, Meduza.io, Inosmi.ru, Slon.ru, RBC.ru.

Среди холостяков наиболее популярны E1.ru, LifeNews.ru, Rg.ru, Kp.ru, Izvestia.ru. У семейных читателей лидеры — M24.ru, Newkaliningrad.ru, Russia.rt.com, Gazeta.ru, Kommersant.ru.

Спортсмены (люди, интересующиеся фитнесом, спортивным питанием и т.п.) предпочитают Izvestia.ru, Russia.rt.com, Kommersant.ru, Slon.ru, Rbc.ru. У театралов популярны сайты M24, Newkaliningrad.ru, RBC.ru, Izvestia.ru, Rg.ru.

Среди азартных игроков самыми читаемыми изданиями оказались региональные порталы Business-gazeta.ru, M24.ru, Newkaliningrad.ru, Kavkaz-uzel.ru, Russian.tr.com. Наиболее безразличные к азартным играм люди читают E1.ru, Rbc.ru, Echo.msk.ru, Vesti.ru, Polit.ru.

Люди, интересующиеся реабилитацией от алкогольной зависимости, выбирают 47news.ru (новостной портал Ленинградской области), Kommersant.ru, Euromag.ru (специализируется на европейских новостях), RBC.ru и Vesti.ru. Меньше всего доля читателей, интересующихся подобными вопросами, у Gazeta.ru, Izvestia.ru, Echo.msk.ru, Lenta.ru, Chita.ru.

По словам собеседника «Известий» на рынке интернет статистики, данные об аудитории сегодня — основная ценность в интернете. Много компаний собирают их с разных сайтов, а потом перепродают. Если администратор сайта поставил себе на сайт чужой код, например, для демонстрации набора кнопок «поделиться» от соцсетей, то при этом информация о поведении пользователей на сайте может попасть к создателям этого кода. В сумме данные с многих сайтов позволяют проследить за поведением одного и того же пользователя.

Этой проблемой отчасти уже занялось Минэкономразвития. Google Analytics, Piwic и другие иностранные счетчики посещаемости веб-страниц будет запрещено использовать на официальных сайтах госструктур. Проект соответствующего приказа подготовлен в Минэкономразвития, сейчас документ проходит согласования с другими ведомствами.

По словам президента Российской академии рекламы Владимира Филиппова, чем точнее попадание в аудиторию, тем эффективнее будет реклама.

— В мире более тысячи систем сегментации потребителя. Любой производитель товара должен нарисовать портрет своего покупателя. Основные минимальные параметры — пол, возраст, финансовое состояние и доход, — рассказывает эксперт. — Например, есть производители, которые рекламируются в сегменте экономпродукции. А есть продукты для самой обеспеченной аудитории. Или существуют бренды, выпускающие продукцию, скажем, для холостяков. Это что-то быстроприготовляемое, например пельмени.


Известия // понедельник, 10 августа 2015 года

Аналитики определили портрет аудитории российских онлайн-СМИ

Аналитики определили портрет аудитории российских онлайн-СМИ Самые бедные читают Kp.ru, а самые трезвые — Gazeta.ru

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке