Четверг, 25 мая 2017
Экономика 10 августа 2015, 00:01 Сергей Фиш

«Ренова» увеличивает долю в швейцарской Sulzer

Компания проведет предусмотренный швейцарским законом выкуп акций по цене, которая почти вдвое ниже той, по которой Виктор Вексельберг покупал 8 лет назад долю в Sulzer

Фото: sulzer.com

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга объявила оферту по выкупу акций швейцарской компании Sulzer, которая специализируется на производстве и обслуживании высокотехнологичного промышленного оборудования. Причина в том, что в июле «Ренова» через дочернюю Tiwel Holding увеличила свою долю в Sulzer с 32,7% до 33,36%, а превышение порога в 1/3 акционерного капитала по швейцарским законам является основанием для обязательного предложения о добровольной продаже оставшихся бумаг. В «Ренове» заявили, что выкуп будет проведен, однако отметили, что хотели бы оставить существующую структуру акционерного капитала, с независимыми акционерами и большой долей акций в свободном обращении.

«Ренова» — основной акционер Sulzer с 33,36% акций, у остальных куда меньше: американские First Pacific Advisors и BlackRock владеют 5,01% и 3,36% соответственно (данные с сайта Sulzer), остальные акции находятся в свободном обращении и торгуются на швейцарской бирже. Sulzer специализируется на выпуске и обслуживании различного турбинного оборудования, насосов для нефтегазовой и химической отраслей, энергетики и водоснабжения.

По швейцарскому законодательству «Ренова» обязана выкупить акции — конечно, если другие держатели бумаг проявят ответную волю — по цене закрытия биржи в день, когда «Ренова» уведомила компанию о преодолении отметки в треть уставного капитала. Это произошло в пятницу, 31 июля, то есть цена в оферте составит 99,2 швейцарского франка (порядка $103). Об этом было официально объявлено 3 августа, и 4 августа котировки подскочили до 110,4 франка (+11%), к 6 августа курс акций скорректировался до 105–106 франков. Как сообщила Sulzer, выкуп акций пройдет с 18 августа по 14 сентября 2015 года, с возможным продлением на период с 21 сентября по 2 октября 2015 года.

Акции Sulzer планомерно падают в цене с начала 2013 года, когда они стоили порядка 160 франков — столько же, в районе 160–170 франков, они стоили и в 2007 году, когда Вексельберг купил почти треть Sulzer.

В «Ренове» «Известиям» заявили об отсутствии намерений сделать Sulzer частной компанией и заинтересованности в сохранении нынешней структуры акционеров, чтобы большая часть акций была в руках независимых акционеров. В Pacific Advisors и Blackrock от комментариев отказались.

В апреле этого года Sulzer увеличила размер дивидендов акционерам c 3,2 до 3,5 франка за акцию, в 2014 году выплаты составили 109 млн франков. По мнению Александра Аршавского, доцента кафедры корпоративных финансов Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, увеличение дивидендов подтверждает желании Sulzer сохранить структуру акционеров, а запуск процедуры по выкупу акций компании говорит о том, что Вексельберг готов на консолидацию компании.

— Иначе бы процедура по выкупу акций не была запущена. Рынок на сообщение о запуске процедуры выкупа отреагировал позитивно, увеличив спрос на бумаги Sulzer и тем самым подняв цену выше той, что будет предложена в тендере «Реновой». Однако сам тендер состоится только 18 августа, и неизвестно, будут ли бумаги компании держаться на отметке выше 99,2 франка. Если цена упадет и будет ниже установленной — «Ренове» придется их купить, однако Вексельберга устроит и этот вариант, так как, судя по запуску выкупа, «Ренова» считает Sulzer недооцененной компанией, — отметил Аршавский.

По правилам швейцарской биржи, следующий порог для выставления подобной оферты — доля в 50%.

В 2014 году выручка Sulzer составила 3,26 млрд франков, незначительно увеличившись с 3,21 млрд франков в 2013 году, а чистая прибыль — 278 млн (+18%). Рыночная стоимость компании — 3,6 млрд франков (около $3,7 млрд), то есть компания оценивается немногим дороже одной выручки.

В 2007 году сделка «Реновы» по покупке доли в Sulzer сопровождалась скандалом. Швейцарские чиновники утверждали, что не были уведомлены о покупке российской компанией акций Sulzer, а также подозревали, что Victory — австрийский партнер «Реновы» по компании Everest (через последнюю и были выкуплены акции Sulzer), действовал в интересах Вексельберга. В результате федеральная банковская комиссия инициировала обыски в трех банках, через которые проводилась сделка, — Zuercher Kantonalbank, Neue Zuercher Bank и в швейцарском офисе Deutsche Bank. Однако найти улики, которые бы подтверждали незаконность сделки, швейцарским следователям не удалось.

Sulzer не единственный швейцарский актив «Реновы», компания владеет 40,4% в швейцарской Schmolz+Bickenbach, которая производит прокат из нержавеющей стали, а также долей в промышленной компании Oerlikon (42,6%), которая занимается производством полупроводников, ткацкого оборудования и вакуумными технологиями. В 2014 году подразделение Sulzer Metco, которое занимается технологиями обработки поверхностей, была продана Oerlikon, сумма сделки составила 1 млрд франков, — до этого ходили слухи о слиянии Oerlikon и Sulzer. Среди активов в России у «Реновы» доля в «Русале» (5,66%), а также российские «Акадо», Уральский турбинный завод, Меткомбанк и пр.

Наверх
Наверх