Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Автомобилистов хотят штрафовать за выброшенные из окон окурки

Депутаты предлагают штрафовать за выброшенный из окна автомобиля мусор в первый раз на 5 тыс. рублей, во второй и последующие — на 10 тыс. рублей или отправлять на исправительные работы

Фото: архив редакции

Для автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, хотят ввести административную ответственность. За первый раз нарушителям грозит штраф 5 тыс. рублей, за последующие — 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Законопроект с соответствующими поправками в федеральный КоАП подготовил к осенней сессии депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов (документ есть в распоряжении «Известий»). В профильных комитетах ГД идея уже нашла поддержку — депутаты отмечают, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах. Предполагается, что штрафовать автомобилистов-«мусорщиков» полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих. 

В настоящее время в ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Туманов считает необходимым ввести ответственность для автомобилистов на федеральном уровне. Депутат предлагает дополнить КоАП РФ, в котором уже есть ст. 11.17 («Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте») новой ст. 11.17.1 («Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте»).

«Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов», — говорится в законопроекте. При этом депутат подчеркивает, что под мусором в том числе имеется в виду сигаретные окурки.

— В Москве эта проблема стоит особенно остро. Я постоянно наблюдаю картину, когда автомобилисты выкидывают окурки из окон автомобилей, пепельницами практически не пользуются. На днях я видел девушку, которая за полчаса, пока мы стояли в пробке, выкурила шесть сигарет и все окурки выкинула на дорогу. Я сделал ей замечание, но одними замечаниями эту проблему не решить. Необходимо вводить ответственность за выброс мусора, чтобы люди не чувствовали свою безнаказанность, — уверен Андрей Туманов. — Я сам 3 года проработал дворником и знаю, что каждую бумажку и каждый окурок, которые люди кидают не в помойку, всё равно придется убирать другим людям. К тому же на дороге весь мусор попадает под колеса других автомобилей, размазывается по поверхности и загрязняет окружающую среду.

По словам депутата, к решению этой проблемы необходимо привлекать общественность.

— Прохожие или другие автомобилисты смогут фиксировать нарушителя на свои мобильные телефоны и передавать информацию в правоохранительные органы. Граждане России не привыкли к такому поведению, потому что считают это стукачеством. Однако надо донести до людей, что в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Так принято во всем мире, например в Германии, — убежден Туманов. — Также необходимо провести социальную рекламную кампанию, чтобы донести до людей, что дорога не пепельница, а Москва не помойка.

КоАП РФ также предлагается дополнить статьей 28.1.2 — «Участие общественности в предоставлении сведений о совершении административных правонарушений».

«Предоставляемые сведения о нарушителе должны содержать указание на государственный регистрационный знак транспортного средства, марку транспортного средства, факт совершения административного правонарушения, место, дату и время его совершения», — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке к законопроекту депутат также приводит опыт стран Европы. В Испании штраф за выброшенный из окна автомобиля окурок составляет €90, за более крупный мусор — €200.

Коллеги депутата из профильных комитетов поддержали идею о введении ответственности для автомобилистов, но отметили, что необходимо доработать вопрос о применении новой нормы на практике.

— Я считаю, что ответственность за выброшенный мусор вводить необходимо. Мало того, что окурки, упаковки, банки и прочий мусор засоряют окружающую среду, так еще и создают аварийную ситуацию на дорогах, — заявил первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

Председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев отметил, что вопрос привлечения к ответственности водителей необходимо проработать более детально. 

— Безнаказанность водителей в плане привычки мусорить на дорогах несомненно нужно устранять. Однако встает вопрос, каким образом мы сможем привлекать автомобилистов к ответственности на практике. Я сомневаюсь, что фото- и видеофиксация нарушения может стать достаточным основанием для штрафа, — считает Москвичев.

Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто, который участвовал в разработке законопроекта, отметил, что введение штрафа — это начальная мера.

— Нужно проводить комплексную работу с населением. Потому что, как показывает практика, все подобные статьи — разговоры за рулем, выброс мусора — крайне тяжело администрируются. Камеры не фиксируют такие нарушения, гаишников просто на всех не хватит, — говорит Моржаретто. — Мировая практика опирается на взаимодействие полиции и граждан. Например, в Германии, если кто-то из автомобилистов заметил, что в проезжающей мимо или рядом машине водитель курит или находится в состоянии алкогольного опьянения, то сразу же звонит в полицию и сообщает о нарушителе. На ближайшем посту водителя, вызвавшего подозрение, останавливают полицейские и, если нарушение подтверждается, выписывают штраф.

Моржаретто отметил, что для того, чтобы граждане могли сообщать о водителях-мусорщиках, нужно будет запустить единый номер.

— Чисто теоретически у нас есть номер «112», однако на него крайне сложно дозвониться. И если вы позвоните на этот номер с информацией о том, что кто-то выкинул мусор, на обратном конце провода сильно удивятся, — сказал он. — Нужно проводить пропагандистскую кампанию, призывать людей сообщать о нарушениях. В одном случае это спасет окружающую среду от загрязнения, в другом — может спасти чью-то жизнь.

В свою очередь, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает неуместным выделять курильщиков как одних из основных загрязнителей окружающей среды.

— Я за то, чтобы ввести штрафы за мусор, выбрасываемый из окон автомобилей. Однако выделять отдельно окурки считаю неправильным. Такой подход в корне неверен — мы встаем на позиции разжигания ненависти некурящих людей к курящим, поддерживаем уже сложившийся в обществе стереотип, что все курящие люди — плохие, — говорит Лоскутов.

Известия // вторник, 11 августа 2015 года

Автомобилистов хотят штрафовать за выброшенные из окон окурки

Автомобилистов хотят штрафовать за выброшенные из окон окуркиДепутаты предлагают штрафовать за выброшенный из окна автомобиля мусор в первый раз на 5 тыс. рублей, во второй и последующие — на 10 тыс. рублей или отправлять на исправительные работы

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке