Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Потенциальных маньяков предлагают госпитализировать принудительно

Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть систему контроля за психически больными людьми
17
Потенциальных маньяков предлагают госпитализировать принудительно
Фото: lifenews.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

После недавней трагедии в Нижнем Новгороде, где состоявший на психиатрическом учете Олег Белов жестоко убил шестерых детей и двух взрослых, депутаты Госдумы предлагают изменить в России систему контроля за такими людьми. Сейчас психически больные люди могут годами терроризировать своих близких, но по закону их нельзя принудительно госпитализировать, если они контролируют свое поведение в присутствии врачей или полицейских. Депутат Госдумы Вадим Соловьев запросил мнение Генпрокуратуры, МВД и Минздрава о слабых местах существующей сейчас системы контроля, чтобы внести изменения в законы. 

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.
Депутат обращает их внимание на ряд моментов в действующем законодательстве, не позволяющих полноценно контролировать неадекватных людей и изолировать их от общества.

Действующий сейчас закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован (ст. 29 закона), и все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование. То есть, по мнению депутата, никаких превентивных мер по отношению к Белову по действующему законодательству принять было невозможно: он неоднократно буянил, избивал своих родственников, однако к моменту приезда медиков становился кротким и казался внешне совершенно нормальным.

По мнению депутата, это говорит о серьезной правовой проблеме: иных условий, при которых буйный и потенциально психически больной человек был бы изолирован от общества, в первую очередь от детей, законами не предусмотрено.

Депутат напоминает, что в Советском Союзе существовал закон о принудительной госпитализации, который как раз и гарантировал, что агрессивного человека, если есть основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно забрать в медучреждение для освидетельствования и изолировать от общества в случае необходимости, отправив на лечение.

Вторая проблема касается учета психически больных людей. Например, в Тольятти почти на миллионное население приходится только 12 участковых психиатров, что физически не дает им возможности исполнять свои обязанности в полном объеме. К тому же теперь к врачам не прикреплены спецбригады санитаров, поэтому каждый визит к больным людям несет угрозу жизни и здоровью медика. В лучшем случае к буйным больным ездят только врач и медсестра, а в худшем — только медсестра.

По словам практикующих врачей, главная проблема заключается в невозможности контролировать и отслеживать больного — он может переехать в соседний регион и навсегда пропасть из поля зрения. Из-за отсутствия единой базы психбольных врач или участковый из другого региона никогда не узнает, кто именно оказался на их территории.
В связи с этим депутат Вадим Соловьев просит главу Минздрава Веронику Скворцову рассмотреть возможность возврата к советской норме о принудительной госпитализации и создания единой базы психически больных.

«Представляется актуальной задачей на сегодня создание единой общероссийской базы всех психически больных с данными о личности, в том числе биометрическими, а также поставленном им диагнозе, которая была бы доступна всем медикам, — указано в запросе. — Убедительно прошу Вас рассмотреть возможность создания подобной системы, а также рассмотреть вопрос о возврате к отмененной ранее норме о принудительной госпитализации: подобная превентивная мера при правильном применении и отсутствии злоупотреблений позволила бы вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения и тем самым избежать трагедии, подобной той, что случилась в Нижнем Новгороде». 

В МВД признают проблему, но говорят, что существующее законодательство не позволяет полицейским полноценно контролировать психбольных.

— Только при получении письменной информации из медицинской организации участковые уполномоченные полиции в пределах своей компетенции совместно с органами здравоохранения участвуют в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, представляющими опасность для окружающих, и ведут их списочный учет, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД. — Правом направления таких лиц на стационарное лечение участковый уполномоченный полиции не обладает.

Принудительная госпитализация возможна только по решению суда.
Глава регионального медицинского центра и бывший главный психиатр Южного федерального округа Виктор Косенко рассказал «Известиям», что поддерживает идею возврата к норме о принудительной госпитализации.

— В советское время каждую весну и осень, а также перед каждым всенародным праздником бригады врачей приезжали к каждому находящемуся на учете психически нездоровому пациенту, который по диагнозу мог проявлять агрессию, и опрашивали родственников: как он ведет себя в последние дни, — рассказал Косенко «Известиям». — И если выяснялось, что пациент начал проявлять даже не агрессию, а простое беспокойство, ажитацию, его в профилактических целях на пару дней забирали в больницу, давали лекарства.

Такая практика, по словам Косенко, позволяла предупредить возможное развитие агрессивного поведения у психически больных в преддверии массовых праздников, гуляний, демонстраций, а также в традиционные сезоны обострения.

По словам Косенко, в последнее время наблюдается негативная практика по занижению статистики пациентов психдиспансеров. Всего, по его словам, официально в России около 3,5 млн психически больных, из которых 12–15 тыс. могут представлять угрозу для окружающих, поскольку их душевный недуг проявляется в агрессивном поведении.

— При этом идет тенденция занижать реальное количество больных и обратившихся за помощью — так чиновники от медицины стремятся заработать себе больше очков у высшего начальства, — отметил Косенко.

Что касается единой базы данных, то психиатр опасается, что такая информация может попасть на черный рынок.

— Ею начнут торговать на радиорынках, как это обычно бывает, и доступ к частной жизни пациента и врачебной тайне получат случайные люди, — считает Косенко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением