Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Потенциальных маньяков предлагают госпитализировать принудительно

Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть систему контроля за психически больными людьми

Фото: lifenews.ru

После недавней трагедии в Нижнем Новгороде, где состоявший на психиатрическом учете Олег Белов жестоко убил шестерых детей и двух взрослых, депутаты Госдумы предлагают изменить в России систему контроля за такими людьми. Сейчас психически больные люди могут годами терроризировать своих близких, но по закону их нельзя принудительно госпитализировать, если они контролируют свое поведение в присутствии врачей или полицейских. Депутат Госдумы Вадим Соловьев запросил мнение Генпрокуратуры, МВД и Минздрава о слабых местах существующей сейчас системы контроля, чтобы внести изменения в законы. 

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.
Депутат обращает их внимание на ряд моментов в действующем законодательстве, не позволяющих полноценно контролировать неадекватных людей и изолировать их от общества.

Действующий сейчас закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован (ст. 29 закона), и все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование. То есть, по мнению депутата, никаких превентивных мер по отношению к Белову по действующему законодательству принять было невозможно: он неоднократно буянил, избивал своих родственников, однако к моменту приезда медиков становился кротким и казался внешне совершенно нормальным.

По мнению депутата, это говорит о серьезной правовой проблеме: иных условий, при которых буйный и потенциально психически больной человек был бы изолирован от общества, в первую очередь от детей, законами не предусмотрено.

Депутат напоминает, что в Советском Союзе существовал закон о принудительной госпитализации, который как раз и гарантировал, что агрессивного человека, если есть основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно забрать в медучреждение для освидетельствования и изолировать от общества в случае необходимости, отправив на лечение.

Вторая проблема касается учета психически больных людей. Например, в Тольятти почти на миллионное население приходится только 12 участковых психиатров, что физически не дает им возможности исполнять свои обязанности в полном объеме. К тому же теперь к врачам не прикреплены спецбригады санитаров, поэтому каждый визит к больным людям несет угрозу жизни и здоровью медика. В лучшем случае к буйным больным ездят только врач и медсестра, а в худшем — только медсестра.

По словам практикующих врачей, главная проблема заключается в невозможности контролировать и отслеживать больного — он может переехать в соседний регион и навсегда пропасть из поля зрения. Из-за отсутствия единой базы психбольных врач или участковый из другого региона никогда не узнает, кто именно оказался на их территории.
В связи с этим депутат Вадим Соловьев просит главу Минздрава Веронику Скворцову рассмотреть возможность возврата к советской норме о принудительной госпитализации и создания единой базы психически больных.

«Представляется актуальной задачей на сегодня создание единой общероссийской базы всех психически больных с данными о личности, в том числе биометрическими, а также поставленном им диагнозе, которая была бы доступна всем медикам, — указано в запросе. — Убедительно прошу Вас рассмотреть возможность создания подобной системы, а также рассмотреть вопрос о возврате к отмененной ранее норме о принудительной госпитализации: подобная превентивная мера при правильном применении и отсутствии злоупотреблений позволила бы вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения и тем самым избежать трагедии, подобной той, что случилась в Нижнем Новгороде». 

В МВД признают проблему, но говорят, что существующее законодательство не позволяет полицейским полноценно контролировать психбольных.

— Только при получении письменной информации из медицинской организации участковые уполномоченные полиции в пределах своей компетенции совместно с органами здравоохранения участвуют в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, представляющими опасность для окружающих, и ведут их списочный учет, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД. — Правом направления таких лиц на стационарное лечение участковый уполномоченный полиции не обладает.

Принудительная госпитализация возможна только по решению суда.
Глава регионального медицинского центра и бывший главный психиатр Южного федерального округа Виктор Косенко рассказал «Известиям», что поддерживает идею возврата к норме о принудительной госпитализации.

— В советское время каждую весну и осень, а также перед каждым всенародным праздником бригады врачей приезжали к каждому находящемуся на учете психически нездоровому пациенту, который по диагнозу мог проявлять агрессию, и опрашивали родственников: как он ведет себя в последние дни, — рассказал Косенко «Известиям». — И если выяснялось, что пациент начал проявлять даже не агрессию, а простое беспокойство, ажитацию, его в профилактических целях на пару дней забирали в больницу, давали лекарства.

Такая практика, по словам Косенко, позволяла предупредить возможное развитие агрессивного поведения у психически больных в преддверии массовых праздников, гуляний, демонстраций, а также в традиционные сезоны обострения.

По словам Косенко, в последнее время наблюдается негативная практика по занижению статистики пациентов психдиспансеров. Всего, по его словам, официально в России около 3,5 млн психически больных, из которых 12–15 тыс. могут представлять угрозу для окружающих, поскольку их душевный недуг проявляется в агрессивном поведении.

— При этом идет тенденция занижать реальное количество больных и обратившихся за помощью — так чиновники от медицины стремятся заработать себе больше очков у высшего начальства, — отметил Косенко.

Что касается единой базы данных, то психиатр опасается, что такая информация может попасть на черный рынок.

— Ею начнут торговать на радиорынках, как это обычно бывает, и доступ к частной жизни пациента и врачебной тайне получат случайные люди, — считает Косенко.

Известия // понедельник, 10 августа 2015 года

Потенциальных маньяков предлагают госпитализировать принудительно

Потенциальных маньяков предлагают госпитализировать принудительноДепутаты Госдумы предлагают пересмотреть систему контроля за психически больными людьми

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке