Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Лужков: «Из «санкционки» можно делать электричество»

Установки, позволяющие при переработке органики получать удобрение, газ и электричество, есть в Белгородской и Калужской областях

Фото: ТАСС/Сергей Медведев

Из санкционных продуктов, которые попали в Россию незаконно и должны быть уничтожены, можно было бы производить качественное удобрение, биогаз и даже электричество. Об этом «Известиям» рассказал экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который сейчас занимает сельским хозяйством в Калининградской области. По его словам, эффективная переработка органического сырья экономит расходы на электроэнергию и приносит пользу сельскому хозяйству. К примеру, подобная установка есть в Белгородской области — она перерабатывает в биогаз мясные отходы, кукурузный силос и куриный помет.  

С 6 августа вступил в силу указ президента об уничтожении продуктов, которые попали под эмбарго и были незаконно ввезены в Россию. По словам главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Анны Поповой, у продуктов, ввезенных в обход эмбарго, нет документов, которые подтверждают их качество. Поэтому, как считает глава Роспотребнадзора, употреблять такую продукцию может быть опасно и у властей нет другого выбора, кроме как уничтожить контрабанду. 

Юрий Лужков отметил, что он, как человек, который занимается сельским хозяйством и уважительно относится к труду своих коллег, не может одобрить такой метод борьбы с санкционкой. Уничтожение продуктов, каковы бы ни были причины для этого, он назвал варварством. При этом, по его словам, даже если санкционные продукты будут и дальше уничтожаться, их можно применять в сельском хозяйстве с пользой — например, вырабатывать электричество.

— Любую органику можно переработать в электричество, — сказал экс-мэр. — Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, на переработке навоза от коров. Если использовать навоз от 1,5 тыс. коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получить столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и для работы доильного оборудования. 

Юрий Лужков рассказал, что установка, которая может вырабатывать электричество при переработке навоза, была закуплена для агрохолдинга «Мосмедыньагропром». Агрохолдинг находится в Калужской области, он принадлежит московскому правительству. Как писали «Известия», сейчас там более 7,2 тыс. коров, свыше 250 единиц оборудования и более 120 единиц транспортной техники. Холдинг поставляет в московские школы молоко, соколакты (смесь молока и сока) и сливочное масло под брендом «Большая перемена». Также в продукцию холдинга можно купить в московских сетях Metro и «Атак». 

— Моя жена (Елена Батурина. — «Известия») заплатила $500 тыс. только за емкостное оборудование установки в «Мосмедыньагропроме», — сказал Юрий Лужков. — Там два ферментера и один громадный накопитель. Это немецкое оборудование.

По его словам, установка до сих пор работает, но сейчас она производит удобрение.

— «Электрическая» часть в ней отключена, — сказал он. — В результате ферментации получаются жидкие удобрения. Они распределяются по полям, где растет кукуруза для кормления животных. С помощью установки можно сделать удобрение хорошее и сбалансированное. Соотношение азота, фосфора, калия и микроэлементов в нем будет гораздо более органично для почвы и для произрастания растений, чем если использовать отдельно азот, отдельно фосфор, отдельно калий, отдельно микроэлементы.

Также подобные установки, по словам Юрия Лужкова, есть в Белгородской области.

— Я знаю, что в Белгородской области занималась переработкой, ферментацией навоза и отходов сельскохозяйственной деятельности (соломы, сена). При ферментации получается газ, который можно использовать в бытовых целях или для получения электричества, — рассказал он.

В других странах, как отметил Юрий Лужков, подобные установки давно никого не удивляют и активно используются.

— Таких установок огромное количество в Германии, есть они в Польше, Литве, — сказал экс-мэр.

Проект биогазовой установки в Белгородской области был разработан Белгородским институтом альтернативной энергетики. Производственный цикл был запущен в 2012 году. Как сказано на сайте института, «биогазовая станция позволяет получать электрическую и тепловую энергию». Сырье для производства поставляют белгородские сельхозпредприятия.

«В настоящее время в Белгородской области активно развиваются животноводство и птицеводство, — говорится на сайте института. — Скапливающиеся в связи с этим объемы органических отходов создают экологические проблемы, если их не перерабатывать или перерабатывать неправильно. В то же время они являются возобновляемым сырьем для производства ценнейшей продукции, крайне необходимой сельскому хозяйству». 

Как говорится на сайте, «производимого помета, навоза и другого органического сырья более чем достаточно» для того, чтобы обеспечить теплом и энергией все животноводческие и птицеводческие комплексы Белгородской области, также для того, чтобы получать «высококачественные удобрения». 

«Привычное» сырье для биогазовой установки — это в том числе куриный помет, мясные отходы, кукурузный силос, свежая трава. При этом постоянно проводятся эксперименты по загрузке нового сырья. Недавно, к примеру, были загружены отходы молочного производства (сыворотка).

Сопредседатель российской общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк отметил, что в России очень слабо развита культура обращения с отходами.

— То, что для нас еще в диковинку, в Европе никого не удивляет, — сказал он. — В центре Копенгагена стоит биогазовая установка, которая из органического сырья производит биогаз, и он идет в жилые дома. Люди могут готовить на нем еду, он может использоваться и для отопления. Россия — страна, богатая ресурсами, и мы не привыкли развивать альтернативную энергетику. Хотя это важно не только для экономии, но и для экологии, для здоровья населения, а значит, для благополучия страны.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что идея насчет переработки «санкционки» в газ или электричество — «из области фантастики».

— Во-первых, перерабатывающие комплексы не могут создаваться спонтанно, под переработку только «санкционки», — пояснил он. — Во-вторых, те установки, которые уже работают, возможно, не приспособлены под любое сырье. При этом неизвестно, что к нам в ближайшее время опять незаконно привезут — персики, помидоры или сыр.

Эксперт надеется, что, испугавшись жестких мер, поставщики вообще прекратят поставлять в Россию товары, находящиеся под эмбарго, и этот сложный вопрос будет закрыт. 

Напомним, указ президента о том, что санкционные продукты должны уничтожаться, был подписан 29 июля. Уже через несколько дней после подписания руководитель Россельхохнадзора Сергей Данкверт заявил, что объем нелегально ввозимых в Россию товаров, подпадающих под эмбарго, уменьшился в 10 раз. 

Известия // понедельник, 10 августа 2015 года

Лужков: «Из «санкционки» можно делать электричество»

Лужков: «Из «санкционки» можно делать электричество»Установки, позволяющие при переработке органики получать удобрение, газ и электричество, есть в Белгородской и Калужской областях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Уничтожение санкционной продукции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке