Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

К уничтожению «санкционки» просят подключить прокуроров

Премьер-министру сообщили о необходимости расширить число ведомств, контролирующих утилизацию запрещенных продуктов

Фото: ТАСС/Пресс-служба Россельхознадзора

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр Агеев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой усилить контроль за законностью уничтожения санкционных продуктов. Как говорится в обращении депутата (есть в распоряжении «Известий»), «ежедневно, по данным Россельхознадзора, задерживаются на границе и уничтожаются сотни тонн продукции животного и растительного происхождения. Согласно правилам уничтожения сельскохозяйственной продукции, процесс утилизации на границе происходит под контролем Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора. Доступ к столь существенным объемам конфискованной продукции создает коррупционные риски. Тем более что способы утилизации жестко не регламентированы».

Депутат просит рассмотреть возможность привлечения к контролю за уничтожением продуктов прокуратуру РФ, так как основная функция этого ведомства — обеспечение соблюдения законности. Стоит отметить, что после первых дней утилизации запрещенных продуктов стали появляться сообщения в СМИ о том, что не всё попадает под пресс или в печь. Так, на полигоне твердых бытовых отходов в Смоленске, где контрабанда должна быть уничтожена, продукты питания уносили местные жители.

В  постановлении правительства описаны правила уничтожения продовольственной контрабанды под контролем трех ведомств — Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В документе говорится, что процесс должен происходить в присутствии не менее двух незаинтересоанных лиц и фиксироваться на фото, видео или киносъемку с датой и временем их проведения. Продукцию незамедлительно уничтожают любым доступным способом после составления протокола о ее изъятии. По факту утилизации составляется акт, в котором указывают вид и количество запрещенной к ввозу продукции,  место, дату,  время и способ ее уничтожения, а также   сведения о незаинтересованных лицах — свидетелях утилизации. Но в постановлении не определены должностные лица, ответственные за принятие решения об уничтожении, а также выбирающие тот или иной доступный способ приведения продукции в нетоварный вид. Предполагается, что сами ведомства должны утвердить их.

Как рассказал источник в Россельхознадзоре, разработкой проекта внутреннего приказа об уполномоченных принимать решения должностных лицах начали заниматься только неделю назад и документ еще не готов, хотя сама утилизация «санкционки» на границе стартовала  6 августа. Информацию о том, что документ только в разработке подтверждают данные с сайта раскрытия информации regulation.ru, на котором говорится о начале подготовки Россельхознадзором проекта ведомственного акта с ключевой темой «санкции».

По словам источника в ведомстве, предполагается, что правом принятия решения изымать ли и уничтожать ли иностранный товар наделят инспекторов Роспотребнадзора, при этом их деятельность распространится не только на пограничные терминалы, но и на розницу, а также на склады  внутри страны.

— Это должностные лица исключительно Роспотребнадзора. Те, кто  уполномочен осуществлять надзор, и те, кто уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях, — сообщил источник.

О том, что к контролю за законностью уничтожения контрабанды могут быть привлечены прокуроры, в проекте документа речи пока не идет.

В Роспотребнадзоре не смогли дать комментарии к моменту подготовки номера в печать.

Член Общественной палаты и борец с «санкционкой» Павел Сычев утверждает, что привлечение прокуроров не будет излишним. По его мнению, ни съемка, ни документы, фиксирующие процесс, не могут быть гарантией того, что какая-то часть изъятого товара не избежит законной участи.

А депутат ЛДПР Александр Старовойтов уверен, что и трех контролирующих органов вполне достаточно. Подключение еще и прокуроров, по его мнению, говорит о недоверии к результатам работы трех ведомств.

Напомним, что 29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа 2015 года продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела ответные санкции. 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». По данным Россельхознадзора, за 6 и 7 августа было утилизовано более 300 т продовольственной контрабанды.

Известия // понедельник, 10 августа 2015 года

К уничтожению «санкционки» просят подключить прокуроров

К уничтожению «санкционки» просят подключить прокуроровПремьер-министру сообщили о необходимости расширить число ведомств, контролирующих утилизацию запрещенных продуктов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Уничтожение санкционной продукции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке