«Кто я?» в виртуальной реальности

На российские экраны выходит немецкий кибертриллер «Кто я?» Барана Бо Одара — история команды хакеров, которая, начав с оскорбительных розыгрышей, решила покуситься на государственные секреты.
Тихий и неприметный Бенджамин (Том Шиллинг) прячет свой талант хакера в цыплячьем костюме разносчика пиццы. Руки и мозги в наличии, а куда это всё девать — идей у Бенджи не было, пока на горизонте не появился Макс со товарищи, группировка компьютерщиков-анархистов, мечтающая немножко потрясти существующий миропорядок, а также попасть на обложки журналов. Хакеры берут себе коллективный псевдоним CLAY (Clowns laugh at you — «Клоуны смеются над тобой») и берутся за дело, раз за разом повышая ставки, пока однажды не привлекают внимание Европола — полиции Европейского союза.
Европейский массовый кинематограф для России — это совершенная terra incognita. Что касается Германии, дела обстоят, может быть, и не так катастрофично — есть же Тиль Швайгер и его «Красавчик» — но в целом и общем это черная дыра. Вот, настал момент познакомиться поближе.
«Кто я?» — по ряду внешних признаков это такой «Ночной дозор» с поправкой на Германию: побил всех зарубежных конкурентов и пять недель подряд занимал место на первых строках национального бокс-офиса, американцы выкупили права на ремейк, а режиссера немедленно выдернули снимать в Голливуд. Сходство есть даже на уровне персоналий — как и Тимур Бекмамбетов, Баран Бо Одар — успешный клипмейкер и режиссер рекламных роликов, а сам фильм — образец клипового монтажа и клипового, обрывчатого, стремительного сюжетосложения.
Триллер с самого начала набирает сумасшедший разбег и потом уже не останавливается. Ни секунды промедления — от одного сюжетного поворота к другому, и так вплоть до самой неожиданной развязки. Во имя скорости не грех пожертвовать и причинно-следственными связями, и правдоподобием, и здравым смыслом. Как и в любом аттракционе, здесь конкретный момент важнее процесса, сюжетный финт — стройности и логичности истории. Возможно, это самый быстрый кибертриллер из всех, когда-либо снятых.
Надо сказать, есть определенная ирония во взаимоотношениях кино и новых технологий. Сегодня мы можем увидеть в кино вещи совсем небывалые — от летающих островов Пандоры до амфитеатра Колизея, но вот как сам виртуальный мир перенести на экран? Гроза правительств, молодые гении сидят перед монитором, стучат по клавиатуре днями и ночами — блокбастер из этого сделать сложно. Пытались многие, с переменным успехом, и Бо Одар, наверное, преуспел побольше многих.
В «Кто я?» сетевой мир просто буквализирован на экране. Darknet, засекреченная часть интернета — это такая подземка, люди в масках (то есть под никами), перемещаются из вагона в вагон. Сообщения — белые конверты, вирус Траян — лошадка из глины. Прием не то чтобы новый — в 2010 году Хидео Наката в фильме «Чат» превратил киберпространство в готическую гостиницу — но действенный. Мир из нулей и единиц оказался очень похож на мир из молекул и атомов, даже слишком похож. Деньги, криминал, убийства — как-то предсказуемо и оттого несколько скучно.