Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

За усыновление введут дополнительные пособия

Правительство подготовит президенту предложения по расширению списка финансовых преференций для усыновителей

Фото: Сергей Мамонтов

Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам пленарного заседания Общественной палаты, которое прошло 23 июня. Одним из пунктов правительству поручено в срок до 1 ноября рассмотреть вопрос о дополнительных выплатах нуждающимся семьям с усыновленными детьми с помощью расширения действующего указа президента «О мерах по реализации демографической политики РФ». Согласно указу, с 2013 года нуждающимся семьям выплачивается ежемесячное денежное пособие в размере прожиточного минимума в случаях рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и последующих до достижения ребенком возраста 3 лет. Президентом же предлагается распространить эту норму и на семьи, в которых третий ребенок или последующие дети являются усыновленными. 

В Министерстве труда и социальной защиты, которое выступает исполнителем указа президента, пояснили, что в 2013 году ежемесячная денежная выплата была установлена в 65 регионах, в 2014-м — в 66, в 2015 году — в 69. Выплата назначается в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. В 2015 году в 53 регионах, где наблюдается естественная и миграционная убыль населения и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского уровня, эта выплата софинансируется из федерального бюджета. В 2013 году на эти цели было выделено почти 3 млрд рублей, в 2014-м — 10,1 млрд рублей, в 2015 году — 12,9 млрд рублей. Текст поправок уже подготовлен ведомством и предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2016 года.

— Минтруд подготовил изменения в правила предоставления и распределения федеральных субсидий регионам на софинансирование ежемесячной денежной выплаты на третьих и последующих детей. Они предусматривают установление такой выплаты не только при рождении, но и при усыновлении детей, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Было добавлено, что размер ежемесячной выплаты установлен в субъекте РФ с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей. В среднем по России ее размер составляет около 8 тыс. рублей в месяц. Анализ влияния выплаты на демографическую ситуацию в Российской Федерации показывает, что данная выплата оказывает позитивное влияние на рождение третьего и последующих детей, — пояснили в пресс-службе ведомства.

В целом по РФ в 2014 году родились 309,2 тыс. третьих и последующих детей, рост по отношению к предыдущему году составил 7,2%. Доля вторых и третьих рождений в 2014 году составила 51% (2010 год — 44%).

Таким образом получается, что выплата пополнит достаточно обширный список финансовых преференций для людей, желающих усыновить ребенка. В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на несколько видов выплат из федерального бюджета.

Во-первых, единовременное пособие при передаче ребенка на усыновление, которое устанавливается одному из усыновителей, принявших на воспитание в семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Стандартный размер такого пособия составляет 8 тыс. рублей, но оно проходит ежегодную индексацию. В 2013 году размер выплаты составлял 13 087 рублей 61 копейку, в 2014-м — 13 741 рубль 99 копеек, а с 1 января 2015 года оно составляет 14 497 рублей 80 коп. 

Во-вторых, в 2013 году правительством также введена выплата в размере 100 тыс. рублей при усыновлении ребенка-инвалида.

В-третьих, усыновители могут рассчитывать и на материнский капитал, который является камнем преткновения социального и экономического блоков правительства. Первые выступают за продление действия программы, а вторые — против. Согласно федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на получение материнского капитала имеют женщины, усыновившие второго, третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями. Размер материнского капитала, как и любое госпособие, также подвержен индексации. В самом начале программы, в 2007 году, сумма материнского капитала составляла 250 тыс. рублей, а в 2015-м размер выплаты установлен в 453 тыс. рублей.

К дополнительным выплатам для усыновителей можно отнести и пособие по беременности и родам, но здесь есть свои подводные камни. Согласно действующему законодательству, при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев пособие выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней. А в случае одновременного усыновления двух и более детей — 100 дней. Его размер составляет 100% среднего заработка усыновителя. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года составляет 40% среднего заработка за предыдущие 2 года.

— Приоритетом должна быть судьба каждого конкретного ребенка, и это очень правильный шаг. Знаете, если смотреть по выплатам, то в каких-то регионах они единоразовые и сравнительно невелики, а поддержка усыновителей и самих детей должна осуществляться должным образом, чтобы родители и дети смогли достойно существовать. Такое решение является еще одним шагом к расширению условий для усыновителей, — считает исполнительный директор в России SOS Childrens Villages Николай Слабжанин.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что поддержку семей с усыновленными детьми нужно оказывать адресно.

— Сложно предоставить реальную статистику и аналитику с данными по семьям, которые относятся к категории нуждающихся. Действительно, с одной стороны, у нас есть материальные требования к усыновителям — конечно, они минимальны. Мера достаточно странная, если рассматривать тот случай, когда усыновитель доказал свою способность к содержанию ребенка. С другой стороны, бывают в жизни ситуации различного характера. Я бы подходила к этому избирательно, чтобы не все усыновители получали маленькую и размазанную по всей стране выплату, а поддержка оказывалась адресно и там, где это действительно необходимо, — говорит Альшанская.

Всего, по данным на 2014 год, на семейные формы устройства было передано почти 63 тыс. детей, из которых 6,6 тыс. было усыновлено, а 56,3 тыс. — передано на различные формы опеки и попечительства. 

Известия // среда, 12 августа 2015 года

За усыновление введут дополнительные пособия

За усыновление введут дополнительные пособия Правительство подготовит президенту предложения по расширению списка финансовых преференций для усыновителей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке