Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки нанесли 10 ударов по объектам российской энергетики
Общество
Минтруд назвал восемь признаков для определения подмены трудовых отношений
Наука и техника
Ковальчук заявил о наличии у РФ технологий для развития коммерческих запусков в космос
Общество
Скончался актер из «Первого отдела» Денис Верягин
Общество
Генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии строгого режима
Мир
Глава МИД Ирана прибыл с визитом в Москву
Мир
Лукашенко указал на возможность выстроить в СГ более тесную систему взаимодействия
Происшествия
Взрыв прогремел на предприятии в Москве
Мир
В Кремле указали на динамично развивающиеся отношения РФ и Катара
Мир
В Чехии заявили о прекращении закупки российской нефти
Мир
В США усомнились в возможности ввода миротворческих сил НАТО на Украину
Авто
За минувшие сутки в России произошло 273 ДТП
Мир
Песков заявил об ориентированности Европы на продолжение конфликта на Украине
Наука и техника
Мишустин указал на важность передовых технологий в пассажирском судостроении
Политика
В Кремле назвали новые регионы неотъемлемой частью России
Наука и техника
Ковальчук указал на невозможность освоения Луны и Марса без атомной энергетики
Политика
Песков анонсировал содержательные переговоры лидеров стран на праздновании 9 Мая

Соглашения — не для исполнения

Политик Олег Царев — о том, как следует поступать донбасским республикам в том случае, если все пойдет не по Минску
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Больше года Россия на всех уровнях говорит о единой и неделимой Украине (за исключением Крыма). Уже прошел год, как слово «Новороссия» не употребляется на российских федеральных каналах. Россия больше года убеждала весь мир, что она не на словах, а на деле за такое урегулирование конфликта, при котором Донбасс останется в составе Украины.

В Минске был прописан пошаговый план, который не только остановит военное противостояние, но и позволит найти политическое решение выхода из конфликта.

Не так давно Порошенко на внутреннем совещании сообщил, что он прочитал Минские соглашения. Не удивляйтесь.

Во времена Януковича, когда подписывалось Соглашение об ассоциации с ЕС, его тоже никто не читал не только среди первых, но и среди вторых и третьих лиц. Мы сами текст тогда получили у европейцев. Перевели на русский язык, но и тогда никто из известных мне урядовцев (членов правительства) его не прочитал.

То, что Порошенко прочитал соглашение, это хорошо — это значит, что он будет знать, что контроль за границей в районе ДНР и ЛНР должен быть передан Украине лишь в последнюю очередь.

Это должно произойти, когда не только прекратится военное противостояние и будет выполнено экономическое разблокирование региона, то есть начнут выплачиваться пенсии и зарплаты и будут устранены проблемы с перемещением людей и грузов, но и когда будет выполнен весь прописанный в соглашениях перечень для политического урегулирования.

А это значит, что, во-первых, должны быть проведены выборы в ДНР и ЛНР согласно специально принятому Верховной радой закону, который предварительно будет согласован с республиками.

А во вторых, должны быть внесены, то есть проголосованы радой и подписаны президентом (а это от полугода до года, если придерживаться процедуры) предварительно согласованные с ДНР и ЛНР изменения в Конституцию Украины, узаконивающие особый статус этого региона.

То, что Порошенко наконец прочитал соглашения, не значит, что он перестанет требовать передать ему контроль над границей немедленно. Мы видим, что в украинском обществе нагнетается истерия по поводу того, что выполнение соглашения — это капитуляция, что это недопустимо.

Мы видим, что новые судьи Конституционного суда Украины, избранные этой властью, выступили против изменений в Конституцию, касающихся особого статуса республик, те, которые, напомню, были проголосованы радой под давлением Нуланд. Это всё похоже на то, что общество готовят к тому, что изменения в Конституцию не будут приняты. Стремительно уходит время, необходимое для того, чтобы согласовать текст о выборах в республиках, а затем проголосовать его.

На всех последних минских переговорах украинская сторона, несмотря на многочисленные напоминания, старательно обходит тему закона о выборах. Можно предположить с известной долей вероятности, что закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не будет принят. 

Давайте предположим, что будет после того, как подойдет время проводить выборы в республиках, а закон о выборах ВРУ так и не будет принят. Я думаю, что Петро Порошенко обратится с просьбой перенести выборы и пообещает принять закон.

Как, вы думаете, поступят власти республик и Россия?

В республиках прошел референдум, сформированы верховные советы и выбраны главы республик. Для формирования полной вертикали власти в республиках не хватает лишь правильно проведенных выборов в местные советы. У руководства республик нарастает понимание того, что оставаться в подвешенном состоянии более невозможно.

Я думаю, что, скорее всего, Порошенко никто не поверит и выборы будут проведены по законам республик. После этого Минские соглашения можно будет считать похороненными, а до признания республик остается один шаг.

Сделает ли его Россия?

С одной стороны, признание республик со стороны России может остановить военное противостояние.

С другой стороны, от России только и ждут этого шага, для того чтобы многократно усилить против нее санкции. 

Я могу ошибаться, но мне кажется, официально Россия все-таки республики может не признать. По крайней мере, это оставит двери открытыми для других возможных переговоров в других форматах на других условиях. Но мешать республикам строить свою независимость де-факто, не признавая их де-юре, Россия не будет.

Больше того, я думаю, что понимание того, что события могут развиваться по описанному мною сценарию, есть уже у многих. Для того чтобы была возможность автономно существовать, республикам необходимо обеспечить два основных атрибута государственности, то есть обеспечить безопасность своих граждан и сохранность их собственности.

Необходимо также завести регистрацию своих граждан с выдачей какого-либо удостоверения личности или паспорта и регистрацию собственности. Необходимо после регистрации запретить платить зарегистрированным предприятиям в украинский бюджет. Необходимо создание аналога собственного национального банка. С возможностью платежей хотя бы в Россию. Необходимо дать возможность предприятиям республик легально экспортировать свой товар хотя бы в Россию.

И международные платежи и экспорт в Россию легко обеспечить, например, с помощью Южной Осетии, которую уже признала Россия. Товар и деньги лишь формально идут в Южную Осетию, но зато после этих манипуляций могут отправляться куда угодно. Такая схема нигде, ни в каком моменте не позволит предъявить претензии России.

Я хочу еще раз напомнить, что я всего лишь рассуждаю о возможных вариантах развития событий. Остается много вопросов, о которых еще можно поговорить. При таком развитии событий на республики, скорее всего, будут наложены санкции. Это может привести к тому, что во многие страны республики не смогут экспортировать свои товары.

Я напомню, что в Донецкой и Луганской республиках находятся многие предприятия, принадлежащие олигархам, и они занимаются в основном экспортом.

Даже если санкций не будет, в чем я сильно сомневаюсь, то какие сертификаты происхождения приложат к договорам экспортирующие компании? Что будет с этими компаниями, если их производство в результате резко упадет? Будет ли проведена национализация этих предприятий республиками?

На эти и на другие вопросы ответит будущее. Я не исключаю, что в связи с военной эскалацией, вызванной попыткой Украины сорвать приближающиеся местные выборы, вопросы экономики отойдут на второй план.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением