Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Срок продажи комнат в коммуналках хотят увеличить до года

За это время другие участники долевой недвижимости смогут накопить достаточно средств, чтобы выкупить часть имущества
14
Срок продажи комнат в коммуналках хотят увеличить до года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме предлагают существенно усложнить процедуру продажи комнаты в квартире, как и другого долевого имущества. Срок заморозки продажи части такой собственности, в который купить ее могут только совладельцы, — к примеру, соседи по коммуналке — предлагают увеличить до 1 года. Предполагается также, что все вопросы, связанные с продажей или другой реализацией своего права долевой собственности, будут решаться только при непосредственном участии суда. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский (законопроект есть в распоряжении «Известий»). Отметим, что сейчас другим участникам долевого имущества дается право выкупить выставленную на торги часть в течение месяца, в противном случае собственник может продать любому.

Так, согласно тексту законопроекта, «участник долевой собственности при желании продать, подарить, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, за исключением завещания, обязан обратиться в суд». В свою очередь, суд принимает решение, «исходя из наличия у остальных участников долевой собственности преимущественного права покупки доли по цене, за которую она предлагается продаваться, и на прочих равных условиях». Если остальные участники отказываются от сделки, то «суд вправе принять решение о продаже доли с публичных торгов».

В тексте проекта также отмечается, что продавец доли, обращаясь в суд, «обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее». Отметим, что сроки возможности выкупа имущества увеличатся — участники долевого имущества смогут приобрести недвижимость в течение одного года, а движимую — шести месяцев.

По словам Виталия Золочевского, сейчас для участников долевой собственности, которые не собираются продавать свою часть, законом «предоставляется только одно право — преимущественное право на приобретение данного имущества у того участника долевой собственности, который собирается продать свою долю». И это право дается другим собственникам только на один месяц. 

— То есть законом устанавливаются определенные ограничения, которые собственник того или иного движимого или недвижимого имущества обязан учитывать, — говорит депутат. — Уверен, что принятие закона даст другим участникам долевой собственности уверенность в том, что их интересы будут учтены и защищены независимым арбитром — судом.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат Единой России Елена Николаева считает, что срок возможности выкупа другим собственником действительно стоит увеличить и «было бы разумно установить на срок до трех месяцев».

— Бывают ситуации, когда участники долевого рынка не могут выкупить часть и специально затягивают процесс для того, чтобы другой собственник не мог ничего сделать, — считает депутат. — Этот вопрос в любом случае требует тщательной проработки — просто за полгода цена может рухнуть и собственник, продающий свою долю, может потерпеть значительные убытки. 

Президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов отметил, что подобные меры могут «затормозить рынок недвижимости».

— Как показывает практика, если один из собственников не в состоянии выкупить жилье в течение месяца, то за год ситуация не изменится, — говорит он.

Сейчас у долевых собственников, по словам эксперта, часто возникают другие проблемы.

— Пока не существует определенного порядка пользования — участники не понимают, какая именно доля находится в их владении, обозначается только размер части имущества, поэтому возникают споры, — говорит он. — Этот вопрос необходимо урегулировать в первую очередь.

По словам Виноградова, с проблемой раздела имущества чаще всего сталкиваются собственники коммунальных квартир.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением