Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Минкультуры обвинили в сокращении охранных зон Кремля

Специалисты по охране культурного наследия просят депутатов Госдумы не допустить принятия нового проекта зон охраны
7
Минкультуры обвинили в сокращении охранных зон Кремля
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководители Союза московских архитекторов и столичного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направили письмо (есть у «Известий») зампредседателя комитета по культуре Госдумы Елене Драпеко с призывом не допустить принятие проекта зон охраны Московского Кремля и Красной площади, разработанного Министерством культуры. По мнению экспертов, принятие документа Минкультуры может привести к точечной застройке и искажению исторического облика центра столицы. Елена Драпеко сказала «Известиям», что в сентябре комитет по культуре рассмотрит эту проблему в рамках экспертного совета.

«По новому проекту охраняемая территория уменьшается вдвое, исключается вся заповедная зона, что открывает дорогу для неконтролируемого строительства на участках, освобождаемых от историко-градостроительного надзора государства», — говорится в письме.

По мнению специалистов, после принятия проекта появится опасность радикального изменения исторического ландшафта центра Москвы, искажения ценнейших панорам Кремля и из Кремля. Станут незащищенными Китай-город, музейный городок ГМИИ имени Пушкина, многие участки старой Москвы, в том числе ансамбль церкви Воскресения Христова в Кадашах — жемчужины Замоскворечья. Авторы обращения также подчеркивают, что под угрозой могут оказаться виды на Кремль.

— Когда мы получаем такого рода письма, мы собираем экспертный совет, всех заслушиваем, и только потом готовим вариант ответа, — сказала Елена Драпеко. — В данном случае мы соберем такой совет с приглашением представителей Москомнаследия, заявителей и наших экспертов. Только тогда мы сможем принять грамотное решение.

Специалисты по охране культурного наследия, подписавшие обращение к Елене Драпеко, негативно оценивают проект Минкультуры. По мнению председателя московского отделения ВООПИиК Владимира Хутарева-Гарнишевского, оптимальным решением проблемы может стать утверждение зон охраны, которые были сформированы экспертами в конце 1980-х, когда готовились документы по Кремлю для его внесения в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

— Тогда эта зона не была точно описана в параметрах и принята. К сожалению, в 1997 году, когда принимали зоны охраны Кремля, они были значительно сокращены по сравнению с документами ЮНЕСКО. А сейчас Минкультуры предлагает сократить охраняемую территорию вокруг Кремля еще в два раза, — отметил Хутарев-Гарнишевский.

Зампредседателя совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари считает, что необходимо задуматься о сохранении не только Кремля, но и пространства, расположенного вокруг него.

— Этот исторический ансамбль — не просто объект историко-культурного наследия и тем более не рядовая коммерческая дестинация туриндустрии. Кремль — это суть Москвы, символ Российского государства и единения российских народов. Градостроительная охрана Кремля и Красной площади — это задача, которая сродни охране государственного флага. И не только само здание является символом: оно расположено в пространстве, которое тоже ценно, — сказал Гурари.

Глава департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов в разговоре с «Известиями» назвал претензии общественников пиаром.

— Я это ожидал. Охранные зоны Московского Кремля — очень сладкая тема, на которой можно пропиариться. Мы ко всему готовы: проект прошел максимум инстанций, которые возможны, включая научно-методический совет Минкультуры, экспертный совет ВООПИиКа, на которых собрали весь цвет градостроения. Все проект одобрили, согласились с ним, — сказал Цветнов.

По словам чиновника, проект «практически полностью повторяет Постановление правительства Москвы 1997 года».

— Мы в границах ничего не изменили. Просто с 1997 года уже много чего не существует в законодательстве. Поэтому сделаны новые режимы и регламенты, которые ни у кого не вызывают сомнений. Мы дорабатывали это много раз по замечаниям экспертов, — подчеркнул чиновник.

Минкультуры опубликовало в широком доступе проект в начале 2015 года. Согласно документу, на всей территории охранной зоны Кремля будет «обеспечено визуальное восприятие объектов культурного наследия в их историко-градостроительной и природной среде». Это означает, что установка больших рекламных конструкций, киосков, навесов и других временных построек вблизи Кремля будет существенно ограничена.

В 2013 году большой резонанс вызвала рекламная конструкция в виде чемодана Louis Vuitton, установленная на Красной площади. Она представляла собой увеличенную копию чемодана князя Владимира Орлова, который был сделан для него по индивидуальному заказу. 

Столичные чиновники, представители общественных организаций и депутаты выразили редкое единодушие в том, что «чемодан» надо убрать, так как он портит архитектурный ансамбль памятника культуры и главной площади страны. В результате скандальная конструкция была демонтирована.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением