Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Шесть НКО уличили в нарушении закона об иностранных агентах

«Мемориалу», «Трансперенси Интернешнл — Р» и другим грозят штрафы до 500 тыс. рублей

Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

По информации «Известий», некоторые некоммерческие организации, официально признанные иностранными агентами, до сих пор нарушают правила работы, которые установлены для подобных НКО, — они продолжают распространять в интернете материалы без указания своего статуса «иностранный агент». Среди нарушителей шесть НКО: «Трансперенси Интернешнл — Р», правозашитный и информационно-просветительский центры «Мемориал», движение «За права человека», «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», организация «Гражданское содействие». За этом им грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Согласно закону «О некоммерческих организациях» (вступил в силу с 2012 года), НКО, попавшие в реестр иностранных агентов, должны указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете. Некоторые НКО, получающие зарубежное финансирование, закон выполняют не в полной мере и допускают размещение публикаций, зачастую явно ангажированных против России, без необходимой отметки. За подобный проступок согласно ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ предусмотрены существенные штрафы: для должностных лиц — 100–300 тыс. рублей, для юридических лиц — 300–500 тыс. рублей.

Как выяснили «Известия», изначально подобные нарушения в ходе проверок НКО, признанных иностранными агентами, выявили специалисты Министерства юстиции РФ. Они же и обратились в Роскомнадзор, сообщив, что шесть некоммерческих организаций распространяют в интернете материалы без необходимой пометки «иностранный агент».

Так, региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» опубликовала два материала: «Комитет «Гражданское содействие» представил карту нападений на почве ненависти», а также «Москва для москвичей»: почему детей мигрантов начали отчислять из российских школ». Правозащитный центр «Мемориал» также разместил два материала: «11 июня: доклад Кирилла Великанова и обсуждение», «Общество может переродиться», «Информационно-просветительский центр «Мемориал» без необходимой отметки опубликовал материал «Закон садистов» должен быть отозван из парламента». «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р»  выпустил материал «Декларирование доходов и имущества: сильные и слабые стороны системы», а также материал «Электронные дневники Москвы: куда исчезли сотни миллионов рублей?». Движение «За права человека»  опубликовало материалы «Садисты за «закон садистов» и «Одиночный пикет у здания Госдумы». «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова»  не поставила пометку на материале «Дискуссионная программа».

Представителей НКО, которые не стали подчиняться российскому законодательству, официально вызвали в Роскомнадзор для составления протоколов об административных нарушениях.

Председатель правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Вячеслав Бахмин подтвердил «Известиям», что получал предупреждение по данному поводу. Кроме того, он отметил, что общественная комиссия не выполняла закон, потому что не считает себя иностранным агентом.

— Мы будем принимать меры, чтобы сделать то, что необходимо по закону. Исправлять то, на что нам указали. Мы не делали эту пометку, потому что мы не иностранные агенты. Да, мы включены в реестр, но это разные вещи — включить в реестр и быть агентом. Закон об иностранных НКО вообще неконституционный, на наш взгляд. Мы не являемся агентами и не выполняем указания тех, кто дает нам деньги, — заверил он.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала «Известиям», что постаралась исправить недочет, когда профильные ведомства указали им на ошибку.

— Они требуют, чтобы мы на сайте написали, мы это и написали, возможно, не в такой форме, как они хотели. У нас написано, что мы иностранные агенты, а именно, что наша организация признана Минюстом организацией, исполняющей функции иностранного агента, что является чистой правдой. Мы действительно агенты этих иностранцев. Наши иностранцы все на ладони, — отметила она.

В «Трансперенси Интернешнл — Р», видимо, исправлять недочет не стали — 13 августа их представителя вызывают в Роскомнадзор для составления двух протоколов.

Несмотря на то что на сайте Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» отмечается их якобы стремление руководствоваться принципами прозрачности в собственной деятельности, для своей работы они выбрали узкий пул журналистов, с которыми работают, — преимущественно оппозиционных взглядов. Директор Центра Антон Поминов, проконсультировавшись с собственной пресс-службой, отметил, что отказывается от комментариев, поскольку «Трансперенси Интернешнл — Р» не работает с «Известиями».

Интересно, что относительно непослушания «Трансперенси Интернешнл — Р» в интернете уже началась дискуссия. При этом большинство блогеров в этот раз высказались за российское законодательство — мол, «что за удивление у оппозиции, закон действует с 2012 года» и «пора бы выучить правила, если зарегистрированы как иностранные агенты».

Получить комментарий от председателя движения «За права человека» Льва Пономарева «Известиям» также не удалось — его номер был недоступен для звонка.

Также на момент публикации для комментария не был доступен председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов, который неоднократно заявлял «Известиям», что «закон об иностранных агентах подлежит только отмене, поскольку он порочен в своей основе».

По мнению экспертов, некоторые некоммерческие организации, выполняющие роль иностранных агентов, стараются действовать по классическим схемам черного пиара — идут на конфликт с властями, пытаются вывести это в публичную плоскость, привлечь сторонников и заполучить еще больше западных спонсоров, заинтересованных в подрыве российской репутации. Например, только в 2014 году финансируемый из бюджета США и распределяющий гранты по всему миру Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) направил на поддержку российских некоммерческих организаций $9,3 млн. Такие данные содержатся в отчетности NED за 2014 год (есть у редакции). По сравнению с 2013 годом финансирование увеличено на $1,3 млн. 

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев пояснил, что, «Трансперенси Интернешнл — Р» не боятся наказания со стороны российских властей, поскольку у них есть мировая популярность и раскрученность.

— Они умышленно идут на нарушение, с тем чтобы вызвать скандал. В данном случае и с учетом того, что они работают не только на территории России, этот скандал будет в дальнейшем раскручен организацией — что НКО, у которой не самая лучшая репутация в России, сталкивается с проблемами и трудностями. Думаю, это из той же серии, как «Гринпис» зарабатывает известность, заведомо провоцируя власть той или иной страны на жесткие действия. Не знаю, как насчет остальных, но думаю, что некоторые из этих организаций могут сознательно не выполнять требования российского законодательства, с тем чтобы привлечь внимание и стать ритуальными жертвами, а также создать информповод, — говорит он, отмечая, что чем больше проблем, с которыми сталкиваются подобные организации, тем больше у них сторонников и спонсоров.

Напомним, что в начале августа подобную НКО — «Комитет против пыток» уже оштрафовали на 300 тыс. рублей за то, что в листовках, плакатах и баннерах, которые были на митинге, приуроченном к Международному дню ООН в поддержку жертв и пыток, не было сведений о том, что материалы изданы НКО, выполняющей функции «иностранного агента». При этом глава «Комитета» Игорь Каляпин, который также не признавал свою организацию иностранным агентом, заявлял, что любое решение о штрафе в отношении организации будет бессмысленным, поскольку она прекратила свою деятельность и не имеет ни имущества, ни денег для уплаты штрафа.

Известия // четверг, 13 августа 2015 года

Шесть НКО уличили в нарушении закона об иностранных агентах

Шесть НКО уличили в нарушении закона об иностранных агентах«Мемориалу», «Трансперенси Интернешнл — Р» и другим грозят штрафы до 500 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке