ФАНО отстояло в суде имущество трех научных институтов в центре Москвы

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выиграло в Арбитражном суде Москвы ряд споров по делам о признании права федеральной собственности на здания научных институтов, расположенных в Москве.
Предметом спора с департаментом городского имущества Москвы стали здания и помещения, которые десятилетиями занимают Институт социологии РАН (улица Кржижановского), Институт США и Канады РАН (улица Поварская, Хлебный и Мерзляковский переулки) и Научный геоинформационный центр РАН (улица Новый Арбат).
Суд признал, что столичные власти неправомерно учли за собой эти объекты и сдавали их в аренду институтам РАН. Как отметил заместитель начальника правового управления ФАНО Рустам Айдиев, для руководителей институтов решение суда имеет важное значение.
«Это и завершение многолетней неопределенности, и возможность улучшения условий труда коллективов без оглядки на то, что вложения пойдут в арендуемое, формально чужое имущество, и, безусловно, возможность направления высвобожденных от аренды средств непосредственно на научные исследования», — сказал госслужащий.
Особая ситуация сложилась вокруг помещений, более 20 лет занимаемых НГИЦ РАН: они располагались на 10-м и 11-м этажах одного из домов-«книжек» на Новом Арбате. В конце 2014 года этот дом был объявлен городским тендерным комитетом к продаже. В суде интересы НГИЦ РАН защищал его научный руководитель Валентин Лебедев, космонавт, дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН. Решение суда, по словам основателя центра, позволит организации существенно сэкономить на ежегодных расходах на аренду.
В настоящее время работа по оспариванию права собственности в ФАНО России продолжается: несколько исков находятся на рассмотрении в арбитражном суде, еще ряд научных организаций, подведомственных федеральному агентству, предоставили свои материалы в ведомство на проверку. В октябре 2014 года агентство отстояло в судебном порядке здание в Большом Каретном переулке, где с 1971 года располагается Институт проблем передачи информации РАН.