Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Политика
Путин к 80-летию Победы выделил каждому селу в Южной Осетии по 1 млн рублей
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Происшествия
Во Владивостоке полиция сообщила о начале проверки касательно смертельного ДТП
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Правительство против освобождения киосков с прессой от торгового сбора

По решению московских властей газетные киоски торговый сбор и так не платят
150
Правительство против освобождения киосков с прессой от торгового сбора
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство РФ не поддержало законопроект, согласно которому газетные киоски предполагалось освободить от торгового сбора. В официальном заключении кабмина указывается на ряд недостатков в законопроекте — в частности, в нем не установлена «доля периодической печатной и книжной продукции в общем товарообороте организации, необходимая для получения льготы» (копия документа находится в распоряжении «Известий»). Напомним, в марте первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов внес законопроект, предполагающий освободить точки по продаже периодической, книжной продукции и социально значимых товаров от торгового сбора, чтобы предотвратить массовое банкротство распространителей периодической печати.

По мнению депутата, от введения торгового сбора в первую очередь пострадают именно распространители печатной продукции.

«Положения гл. 33 Налогового кодекса РФ (глава о торговом сборе. — «Известия») не применяются в отношении торговли периодической печатной, книжной продукцией и иными социально значимыми товарами, осуществляемой через объекты стационарной и нестационарной торговли», — говорится в документе.

Сам Туманов в пояснительной записке к проекту отмечает, что «распространители газет и журналов не могут устанавливать большие наценки на свою продукцию, этому бизнесу сложно конкурировать с торговлей молочными продуктами, мясом и пр. Поэтому для них нужно предусмотреть льготные условия».

Однако законопроект не нашел поддержки в правительстве РФ.

«В законопроекте не определена доля периодической печатной и книжной продукции в общем товарообороте организации, необходимая для получения льготы, — говорится в заключении правительства на законопроект. — Кроме того, из текста законопроекта не представляется возможным сделать вывод о порядке определения перечня социально значимых товаров, в случае реализации которых организация сможет получить право на льготу».

Напомним, согласно ст. 410 Налогового кодекса РФ, городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю дано право вводить торговый сбор для предпринимателей и организаций. При этом субъекты также имеют право самостоятельно устанавливать льготы, основание и порядок их применения.

В Москве, согласно принятому Мосгордумой закону «О торговом сборе», налог начали взимать с предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей, с 1 июля 2015 года. Санкт-Петербург и Севастополь пока не приняли соответствующие документы на местном уровне.

Для объектов стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенных в ЦАО, торговый сбор составляет 324 тыс. рублей в год, в других районах — 162 тыс. рублей в год. Владельцы объектов стационарной торговли с торговым залом до 50 кв. м должны будут каждый год платить 120 тыс. рублей.

Изначально от торгового сбора были освобождены ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые аппараты, организации почтовой госсвязи и другие.

Позже перечень организаций, которым предоставляют льготы в столице, был расширен в соответствии с изменениями в закон «О торговом сборе». Из-под обложения торговым сбором были выведены агрокластеры, театры и музеи, а также все газетные киоски.

Сам Андрей Туманов не отказывается от своего законопроекта и, несмотря на отрицательный отзыв правительства, будет вносить его в Госдуму в осеннюю сессию.

— Я не ориентируюсь на заключение правительства, потому что там работают чиновники, оторванные от реальных проблем. Нас поддерживает профессиональное сообщество, это важнее, — говорит Туманов. — Странно, когда целая печатная отрасль находится на стадии исчезновения, добивать ее такими решениями со стороны правительства. Сначала умрут газетные киоски, за ними пресса, и следом гражданское общество.

Профессиональное сообщество в лице Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) также считает отрицательный отзыв правительства ударом по всей отрасли. 

— Отрасль находится в кризисе, газетные киоски — в крайне тяжелом положении. На этом фоне такой отзыв правительства становится еще одним ударом. Москва — единственный город, в котором ввели торговый сбор. И, несмотря на то что газетные киоски были от него освобождены на неопределенное время, пресса переживает тяжелые времена, — говорит председатель правления АРПП Александр Оськин. — Создается впечатление, что ответ готовили неквалифицированные люди. Депутат Туманов — представитель медиаотрасли, который понимает наши проблемы в отличие от чиновников.

Оськин также отметил, что торговый сбор для газетных киосков отменен столичными властями на определенный срок.

— Объекты по продаже прессы особенно нуждаются в освобождении от торгового налога и в дополнительной экономической поддержке. По нашим оценкам, половина всех торговых точек имеет низкую рентабельность — 0–1%, поэтому для них дополнительный налог просто неподъемен. Если налог выплачивать всё же придется, то газетные киоски начнут закрываться, причем речь идет об уничтожении 70% точек, торгующих периодикой, — сказал Оськин.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин не стал комментировать отрицательный отзыв правительства, заявив «Известиям», что ему о нем неизвестно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением