Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Спорт
Азамат Мусагалиев пожелал Овечкину стать бомбардиром на все времена
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Мир
Мужчина погиб в ходе перестрелки в Махачкале
Мир
В США назвали ошибочной идею Трампа вбить клин между РФ и КНР
Происшествия
В Курской области девушка пострадала из-за удара дрона ВСУ по автомобилю

Роскосмос отказывается от «Канопусов»

Спутники для мониторинга чрезвычайных ситуаций вычеркнули из проекта Федеральной космической программы
88
Роскосмос отказывается от «Канопусов»
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральное космическое агентство решило отказаться от дальнейшей модернизации спутников дистанционного зондирования Земли «Канопус». На орбиту в 2017–2018 годах будут выведены пять аппаратов «Канопус», производство которых уже начато, больше их производить не будут. Также принято решение не финансировать опытно-конструкторскую работу «Канопус ВМ», в рамках которой предусматривалось создание спутников «Канопус» следующего поколения (первый «Канопус ВМ» планировалось запустить в 2021 году). Финансирование программы предусмотрено только до 2019 года — в суммарном объеме 6,4 млрд рублей. Эти данные приведены в проекте обновленной Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенной космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства.

Первый аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус» был выведен на орбиту в 2012 году. Его основное назначение — мониторинг чрезвычайных ситуаций. Аппарат осуществляет съемку поверхности Земли с помощью панхроматической и мультиспектральной камер с максимальным разрешением 2,1 м на пиксел. Как рассказал «Известиям» источник в руководстве «Корпорации ВНИИЭМ» (производитель «Канопусов»), решение закрыть программу было принято с учетом нескольких причин: относительной дороговизны применяемого на этих аппаратах оборудования британской фирмы Surrey Satellite Technology, особенно с учетом изменившегося курса валют, а также перспектив создания аппаратов ДЗЗ серии «Обзор» с лучшими техническими и стоимостными характеристиками.

Отказ от производства «Канопусов» существенно повлияет на состояние орбитальной группировки спутников ДЗЗ ко времени окончания ФКП. Как сказано в материалах Роскосмоса, вместо планировавшихся ранее к 2025 году 13 аппаратов для мониторинга чрезвычайных ситуаций, на орбите окажутся 7 спутников, 3 из которых будут летными образцами, то есть экспериментальными спутниками «Обзор-О», «Обзор-Р» и «Лидер».

Сокращение периодичности наблюдения районов земной поверхности с четырех до двух раз в сутки не позволит даже приблизиться к требованиям МЧС по периодичности получения информации о чрезвычайных ситуациях — не позднее двух часов с начала события, подчеркивается в приложенной к проекту ФКП презентации Роскосмоса. 

В МЧС ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков отметил, что проект «Канопус» всё же может получить продолжение.

— Сейчас идет изготовление одного аппарата «Канопус В-ИК», способного осуществлять съемку в инфракрасном диапазоне. Если летный образец спутника проявит себя успешно, Роскосмосом в дальнейшем может быть принято решение о производстве еще нескольких аппаратов такого типа, — пояснил Буренков.

По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, Роскосмосу стоит поменять принцип формирования ФКП.

—Порочность подхода в том, что пытаются растягивать спускаемый сверху бюджет на все возможные задачи: как попытка из одной шкурки сшить 10 шапок, а это просто невозможно, — говорит Ионин. — Для этого бюджет Роскосмоса должен быть в разы выше, даже больше, чем у NASA. Поскольку у NASA часть задач, например, по связи и ДЗЗ, решаются за счет привлечения средств с коммерческого рынка, где американские компании, такие как Iridium и Digital Globe, являются глобальными лидерами. То есть бюджет Роскосмоса, чтобы покрыть все космические задачи, должен быть на уровне не $5 млрд в год, как сейчас, и даже не $10 млрд, а $20–25 млрд.

Отсюда надо в конце концов сделать простой вывод: Россия не в состоянии по ресурсам закрыть все космические направления, считает Ионин.

— И тогда станет очевидным следующий шаг: если нам нужны все направления, а закрыть их самостоятельно мы не можем, то нам нужны партнеры, — считает эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением