Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Российскому авторскому обществу прописали аудит

В организациях по коллективному управлению авторскими правами появятся наблюдательные советы с представителями государства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Правительство России обеспечит финансовую прозрачность организаций по коллективному управлению авторскими правами — эти организации будут проходить аудит, в них появятся наблюдательные советы с участием представителей гсударства и пользователей. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к правительству. Такое решение принято из-за постоянно всплывающих скандалов, связанных с выплатами исполнителям и авторам, которые осуществляют Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП), а также обвинениями в адрес руководства этих организаций.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: РАО (отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), РСП (вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). В июле стало известно о том, что РАО, РСП и ВОИС объединились в новую структуру, которая получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

РАО, РСП и ВОИС и до этого были аффилированы. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов, первый заместитель гендиректора РСП и по совместительству глава ВОИС — Андрей Кричевский.

В начале июня выяснилось, что у Сергея Федотова есть недвижимость за границей — он приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за £1 млн (81 млн рублей). Эта история вызвала широкий общественный резонанс.

Правительству поручено президентом к 15 сентября внести изменения в нормативно-правовые акты, которые позволят создать в организациях по управлению правами наблюдательные советы. В них должны быть включены представители заинтересованных органов власти, организаций культуры и творческих союзов, а также пользователей и правообладателей. Организациям по управлению правами установят стандарты раскрытия информации, в том числе о финансово-хозяйственной деятельности. Предусматривается также регулирование ценовых параметров основных видов их деятельности. Сами союзы и их дочерние организации должны будут проходить финансовый аудит.

Ответственным за выполнение поручения стал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В секретариате Шувалова от комментариев отказались.

— Формированием наблюдательного совета должна будет заняться сама организация, по коллективному управлению правами. Но государство оставит за собой возможность добавить в набсовет представителей госорганов, — рассказал источник, близкий к правительству.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов уверен, что финансовым аудитом должны заниматься профессиональные финансисты. Это может быть Счетная палата или Росфинмониторинг — но не наблюдательные советы самих организаций, в которые, скорее всего, войдут люди, лояльные их руководству, так как порядок формирования не определен.

Федеральный чиновник на условиях анонимности пояснил, что сейчас финансовый аудит организаций по коллективному управлению, получивших госаккредитацию, проводит Минкультуры, и это министерство аккумулирует всю информацию об аудите. РАО, РСП, ВОИС и УПРАВИС — это общественные организации, поэтому по закону их проверкой не может заниматься ни Счетная палата, ни Росфинмониторинг. В Минкультуры отказались от комментариев.

Собеседник «Известий» в правительстве пояснил, что после объединения РАО, РСП и ВОИС новой структуре надо будет заново получать аккредитацию.

Известия // четверг, 13 августа 2015 года

Российскому авторскому обществу прописали аудит

Российскому авторскому обществу прописали аудитВ организациях по коллективному управлению авторскими правами появятся наблюдательные советы с представителями государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.3960 0.2379 01/10
EUR ЦБ РФ 70.9338 0.0515 01/10
GBP ЦБ РФ 82.1359 -0.0454 01/10
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке