Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Локомотив» сравнял счет с «Авангардом» в серии четвертьфинала плей-офф КХЛ
Мир
Посол Келин обвинил ЕС и Британию в попытке остановить мирный процесс по Украине
Происшествия
Два человека погибли и еще трое пострадали при обстреле ВСУ Голой Пристани
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
Советник Трампа Наварро перепутал КНДР с Южной Кореей
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Мир
Политик Филиппо раскритиковал Макрона за резкие заявления в адрес России
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

МВД просят взять под особый контроль преступления футбольных фанатов

Такие происшествия, как столкновение болельщиков на матче ЦСКА-«Анжи» и убийство фаната «Спартака» в Самаре, не должны повториться на чемпионате мира 2018 года
12
МВД просят взять под особый контроль преступления футбольных фанатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД просят взять под особый контроль факты «околофутбольной» агрессии и провести на федеральном уровне расследование столкновений фанатов, которые произошли в последние две недели, — драки болельщиков ЦСКА и «Анжи» 1 августа и убийства поклонника «Спартака» в Самаре 9 августа. Соответствующее обращение на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева направил председатель Совета по молодежной политике партии «Родина» Владимир Лактюшин. По мнению депутата, эти «преступления наносят сильный удар по межнациональному миру и могут повлечь серьезные последствия», поэтому их нельзя оставлять без внимания, тем более что России предстоит принять в 2018 году чемпионат мира.

По мнению Лактюшина, игнорирование резонансных столкновений болельщиков «может стать поводом для массового возмущения в среде футбольных фанатов разных клубов и повлечь за собой тяжкие последствия, включая массовые уличные акции».

Лактюшин просит Колокольцева «инициировать расследование противозаконных действий, совершенных 31 июля – 1 августа в Москве и Московской области болельщиками ФК «Анжи», и «взять под свой личный контроль расследование убийства Антона Феоктистова».

В пресс-службе МВД отметили, что «все обращения граждан, поступающие в МВД России, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством».

Напомним, что болельщики ЦСКА и «Анжи» 1 августа обменялись «любезностями» — первые сделали это публично, скандируя на матче команд оскорбительные нецензурные речовки в отношении жителей Кавказа, вторые — устроили разборки вне стадиона.

«Противозаконные действия перечислены в заявлении болельщиков ЦСКА: «Еще на матче молодежных команд многочисленная группа кавказцев напала на болельщиков ЦСКА и отняла у них атрибутику, чем гордилась в различных тематических группах в социальных сетях. В день матча такие же группы нападали на обычных болельщиков ЦСКА (по интернету ходит видео, где целая группа нападает на одного болельщика московской команды) и также отнимали атрибутику, при этом нанося различной степени побои. Всё вышеперечисленное происходило при полном попустительстве сотрудников правопорядка», — говорится в обращении Лактюшина.

При этом за действия болельщиков ЦСКА на трибунах контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал клуб на 500 тыс. рублей, а матч с «Ростовом» 22 августа ЦСКА проведет с пустыми фанатскими секторами.

Один из болельщиков ЦСКА, который присутствовал на матче, считает, что зачинщиками нацистских выкриков были псевдофанаты-провокаторы.

— На футбол я хожу достаточно часто, почти на все домашние матчи ЦСКА. На последнем матче с «Анжи» обстановка действительно была крайне некомфортная: с фанатских трибун раздавались лозунги, оскорбляющие болельщиков махачкалинского клуба и в целом людей из Кавказского региона. Выкрики были слышны с первой до последней минуты, при этом они никак не были связаны с игровыми моментами на поле. К сожалению, подобное поведение фанатов провоцирует межнациональную неприязнь начиная с юного возраста — на трибунах было много родителей с детьми, — рассказывает болельщик армейцев Павел. — Объяснить такое поведение сложно. Скорее всего, зачинщиками стала группа псевдоболельщиков. Ведь в самом ЦСКА играет осетин Алан Дзагоев, а бывший главный тренер команды Валерий Газзаев, с которым российский клуб впервые стал обладателем кубка УЕФА, также выходец из Кавказского региона.

Другая недавняя история закончилась более трагично. Болельщик «Спартака» Антон Феоктистов, прибывший в Самару из Москвы поддержать красно-белых в матче с местной командой «Крылья Советов», был убит в ночь на 9 августа. В одном из ресторанов Самары между посетителями произошла ссора. В ходе конфликта подозреваемый ударил ножом в шею 28-летнего москвича. От полученных ранений болельщик скончался на месте. Подозреваемый был задержан и заключен под стражу. Начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников заявил, что убийство болельщика «Спартака» не имеет отношения к экстремистской деятельности — «это преступление совершено исключительно из хулиганских побуждений».  

Лактюшин считает, что вопросы поведения болельщиков необходимо урегулировать до проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Учитывая многочисленность фанатского движения ЦСКА и «Спартака», данные преступления наносят сильный удар по межнациональному миру в Московском регионе и могут повлечь серьезные последствия», — говорится в письме.

Председатель объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев считает, что в РФС необходимо создать департамент по работе с болельщиками.

— Сейчас болельщики отданы на откуп своим клубам, но комплексная работа не ведется нигде, поскольку никаких регламентов по работе с болельщиками не существует. В стране должна быть разработана комплексная программа на несколько лет вперед, поскольку к чемпионату мира хочется подойти с каким-то результатом, чтобы российские болельщики не вызвали страх, а были примером гостеприимства. Раньше существовала практика — проведение круглых столов с представителями фанатов, руководством городов, сотрудниками МВД. Но этот опыт был забыт и не реализуется, — говорит он.

По мнению Алексеева, России стоит перенять успешный зарубежный опыт.

— Передовые страны по работе с болельщиками — это Англия и Германия. В Англии было серьезное ужесточение наказания для болельщиков, а также каждый клуб обязан был построить стадионы, соответствующие новым требованиям безопасности, прописанным законодательно. В России пока это невозможно, исходя из финансовой ситуации в стране, — говорит он. — В Германии активно реализуются фан-проекты, на которые государство выделяет деньги, — сейчас их более 60. В основном проекты ориентируются на регионы. Это не просто воспитание болельщиков, но и социализация фанатов от 14 до 27 лет. Проводятся мероприятия, фанатов приглашают на курсы, в спортивные секции, чтобы занять их свободное время и чтобы они не были вовлечены в радикальные объединения. Поэтому в Германии глобальных инцидентов с болельщиками сейчас практически нет.

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что к чемпионату мира по футболу будет проводиться работа с болельщиками.

Временно исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян считает, что неправильно взваливать ответственность за поведение болельщиков только на клубы и на футбольный союз.

— Фанаты, которые так себя ведут, изначально мало воспитаны в своих семьях. Раньше в СССР велась общевоспитательная работа — были октябрята, пионеры, комсомол, сейчас же такого нет. Нам не хочется применять санкции на клубы, но иногда приходится, когда на матчах звучат оскорбительные речовки, как это было на игре ЦСКА–«Анжи», — сказал Симонян. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением