Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Девять из десяти отдохнувших в Крыму готовы вернуться сюда снова

Жители полуострова для своего отдыха выбирают Ялту и Судак, остальные россияне предпочитают Феодосию, Керчь и Саки

Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

По заказу Общественной палаты социологи провели опрос отдыхавших в городах Крымского федерального округа россиян с целью оценить качество предоставляемых на полуострове туруслуг. По его итогам в рейтинге курортов Крыма первое место, по оценкам туристов, заняла Ялта, за ней — Евпатория и Алушта. Самым неудобным для отдыхающих стал Севастополь. Кроме того, опрошенные остались недовольны двукратным увеличением стоимости отдыха в Крыму по сравнению с 2014 годом. Несмотря на существующие недостатки, большинство туристов готовы вернуться в Крым в следующем году. 

Опрос был проведен среди 800 отдыхающих в восьми регионах Крыма: Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Севастополь, Керчь, Судак, Саки (опрашивали по 100 человек на одном курорте). Половина опрошенных туристов прошлое лето также провели на пляжах полуострова. Собственно, эта часть отдыхающих и отметила, что цены на фрукты и овощи, проживание, рестораны и кафе существенно выросли по сравнению с прошлым годом.

Пятая часть туристов, решивших это лето провести на полуострове, до этого чаще всего отдыхали в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В основном туристы ездили в Турцию и Египет, в связи с чем к сервису и организации отдыха на полуострове у них возникло не одно замечание. Туристы, которые останавливаются на время отдыха в местных гостиницах и санаториях, считают, что цены на жилье завышены примерно на 20%. Постояльцы частного сектора, которых в Крыму по традиции большинство (57%), считают стоимость проживания объективной.

О существенном росте цен говорят прежде всего отдыхающие в Керчи и Севастополе — более 66% отдыхающих. По данным опроса, большая часть туристов в Крыму — люди с доходом до 50 тыс. рублей в месяц: таких примерно 45%. Именно эта группа отдыхающих особенно остро ощутила необходимость экономии во время отдыха из-за выросших цен. Они чаще всего останавливались в Феодосии, Евпатории, Саки.

Большая часть отдыхающих (80%) на пляжах Крыма — россияне. Причем треть из них — жители Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Менее 10% — жители Украины, большинство из них — представители Донбасса. Примерно такой же процент отдыхающих (8%) — сами крымчане. И всего лишь 3% туристов приехали из стран ближнего и дальнего зарубежья. В исследовании отмечается, что наблюдается тенденция — если в последние несколько лет большинство туристов были все-таки из Украины, то сейчас их место уверенно занимают россияне. Каждый второй турист прилетает в Крым на самолете, каждый четвертый приезжает на личном автомобиле.

В основном туристы прибывают в Крым к родственникам или друзьям (25%), посмотреть его достопримечательности (14%) и насладиться климатом, природой и морем полуострова (12%). Для 7% отдыхающих причиной посещения стало присоединение Крыма к России.

Сами жители полуострова для своего отдыха выбирают Ялту и Судак, россияне — Феодосию, Керчь и Саки, украинцы же предпочитают останавливаться в Севастополе и Алуште.

Имеют претензии отдыхающие и к состоянию пляжей  (их высказали 35%) — острее всего проблема в Саки и Евпатории. Причем речь идет о первостепенных потребностях — невозможность помыть ноги от песка на пляже, недостаточное количество урн и навесов. По отзывам туристов, самое чистое море и чистый пляж — в Ялте. Качество воды в море не вызвало восторга у отдыхающих в Судаке и Саки.

По комплексной оценке регионов Крыма (меньше всего проблем) на первом месте Ялта, на втором — Евпатория, затем — Алушта: неудобства возникли только с транспортом и вопросами размещения.

Самые худшие показатели и большое количество претензий — у Севастополя: пляжи, чистота улиц, ассортимент питания, досуг, уровень цен.

Однако, несмотря на существующие недостатки, большинство туристов (92%) готовы вернуться в Крым в следующем году. Больше 20% отдыхающих остались довольны существующими условиями отдыха.

— Нужно понимать, что многие туристы, которые поехали в Крым, неоднократно выезжали за рубеж и знают, что такое комфорт и высокий уровень сервиса. Полуостров пока этим похвастаться не может. Пока Крым находился в составе Украины, в его туристическую инфраструктуру практически ничего не вкладывалось. Всё оставалось с советских времен, — пояснила «Известиям» председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. — В то же время у России уже есть опыт по организации туристической отрасли — у нас высоко развита инфраструктура в Сочи, Карелии, на Селигере, где вопросами развития туризма в том числе занимается малый бизнес. Федеральной программой заложено 708 млрд рублей на развитие Крыма, в том числе его туристической привлекательности. В сентябре мы проведем слушания на площадке ОП, в ходе которых наметим основные направления для развития полуострова. Так, чтобы Крым стал туристически более привлекательным и чтобы туда хотели вернуться туристы.

Сутормина отметила, что одной из главных проблем Крыма считается отсутствие кадров.

— Уровень профессиональной подготовленности сотрудников туристической отрасли в разы ниже, чем в целом по России. Для решения этой проблемы мы будем организовывать курсы повышения квалификации, — отметила она.

Турист Станислав Бородин, который на протяжении 7 лет проводит летний отпуск в Крыму, рассказал, что цены увеличились.

— Подорожали овощи и фрукты, практически в два раза. То же самое касается и услуг на пляже — если раньше шезлонг можно было взять в аренду за 80 рублей, то теперь уже за 150. Подорожали и экскурсии: средняя стоимость — 1 тыс. рублей. При этом аренда квартир и домов осталась на том же уровне, двухкомнатная квартира в среднем обходится в 2 тыс. рублей в сутки, — рассказывает Бородин.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович отметил, что к неудобствам Крыма в туристической сфере отдыхающие должны были быть готовы изначально.

— О них говорил еще премьер-министр, поэтому потребители, выбирая Крым, должны были понимать, что предлагаемый сервис будет далек от того, который им предлагают за рубежом, — сказал он.

Канторович отметил, что россияне приобретают турпакеты в Крым, однако пока сложно определить динамику, потому что комплексные путевки были введены только в 2015 году.

— В этом году туроператоры впервые стали предлагать такую услугу. Прежде необходимости в этом не было, потому что люди ездили в Крым на поездах. Сейчас сложная транспортная ситуация, поэтому единственный комфортный вид транспорта — самолет. Возможность снизить стоимость авиабилета — это создавать турпакет, — говорит Канторович. — Отдых в Крыму в первую очередь семейный. Поэтому и турпакеты преимущественно приобретают пары с детьми.

Вице-президент АТОР также отметил, что удорожание отдыха на полуострове было предсказуемо.

— У многих туристов первая ассоциация с отдыхом в Крыму — дешевый отдых. Однако надо понимать, что, так как туристический сезон на полуострове короткий, люди стараются заработать как можно больше за эти три месяца, — сказал он.

Известия // пятница, 21 августа 2015 года

Девять из десяти отдохнувших в Крыму готовы вернуться сюда снова

Девять из десяти отдохнувших в Крыму готовы вернуться сюда сноваЖители полуострова для своего отдыха выбирают Ялту и Судак, остальные россияне предпочитают Феодосию, Керчь и Саки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке