Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Заключенных СИЗО будут проверять на склонность к самоубийству

В России случаи гибели людей, наложивших на себя руки в изоляторе, происходят регулярно

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

В каждом российском СИЗО начнут проводить психодиагностику заключенных — их будут проверять на склонность к самоубийству. Соответствующие поправки в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подготовила Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН). Как рассказали «Известиям» в пресс-бюро ФСИН, сейчас проект находится на стадии согласования в Минюсте. Предполагается, что в каждом следственном изоляторе психологи будут общаться с заключенными сразу же по прибытии — «выявлять суицидальные склонности или склонности к членовредительству». Все результаты диагностики будут передавать руководству СИЗО.

— В случае утверждения федерального закона организация психологического сопровождения данной категории лиц будет регламентироваться на государственном уровне, — отметили во ФСИН.

Как рассказали в ведомстве, основные направления работы психологов в следственных изоляторах — оказание психологической помощи подозреваемым и обвиняемым, улучшение социально-психологической обстановки в их среде, профилактика конфликтов, чрезвычайных происшествий и суицидов.

— Проверять людей будут с помощью программы «Автоматизированное рабочее место пенитенциарного психолога» (психодиагностическая система, которая широко распространена среди психологов России и ближнего зарубежья и рекомендована руководством ФСИН России), результаты диагностики передадут главам СИЗО. Также экстренная психологическая помощь будет оказываться путем коррекции негативных острых психологических состояний — сотрудников следственных изоляторов обучат навыкам распознавания таких проблем, — говорит источник во ФСИН.

При этом в ведомстве также добавили, что документ в настоящее время проходит процедуру согласования.

Член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков отметил, что заключенные в СИЗО склонны к суициду первые три дня пребывания.

— Именно в это время за ними нужно тщательно следить, — говорит он. — Виновные в преступлениях уверены, что они не совершали каких-либо преступлений, поэтому ищут всевозможные способы покончить жизнь самоубийством, обвинения кажутся им несправедливыми.

Эксперт считает, что с заключенными в СИЗО должны тщательно работать профессиональные специалисты.

— Сейчас в тюрьмах работает очень мало профессионалов, — поясняет он. — С этого нужно начинать решать проблему суицидов.

Правозащитник Валентин Богдан отметил, что смерти в СИЗО, колониях и т.д. — не редкость.

— Только в прошлом году в местах лишения свободы умерли около 5 тыс. человек, в том числе в результате самоубийства, — говорит эксперт.

Отметим, что о случаях гибели людей, наложивших на себя руки в СИЗО, российские СМИ сообщают регулярно.

В августе этого года обвиняемый в убийстве годовалого ребенка была найден повешенным в камере чувашского СИЗО. В связи с его гибелью уголовное дело закрыли. А в июне арестованный за насилие над несовершеннолетней повесился в нижегородском изоляторе.

В мае 2015 года экс-начальник изолятора в Уссурийске, арестованный по обвинению в коррупции, покончил с собой. Инцидент произошел в СИЗО № 1 во Владивостоке, где содержался арестант. В этом же месяце в Волгоградской области мужчина, обвиняемый в убийстве трех человек, был найден повесившимся.

В апреле этого же года мужчина, признавшийся в убийстве семи человек, повесился в следственном столичном изоляторе «Матросская Тишина». А в Чите в это же время покончил жизнь самоубийством аналогичным способом главарь преступной группировки.

Напомним, как ранее писали «Известия», перечень предметов, которые разрешено иметь при себе заключенным СИЗО, хотят существенно расширить — обвиняемые в преступлениях смогут хранить, получать в посылках и приобретать электрические чайники, щипчики для ногтей, ватные палочки и диски, маску для сна, беруши, глюкометр (прибор для измерения уровня глюкозы) и т.д. Соответствующий проект приказа Минюста подготовила ФСИН. Предполагается, что заключенным будет разрешено приобретать через магазины СИЗО литературу, использовать электронные книги и другие электронных устройства без интернета.

Известия // понедельник, 17 августа 2015 года

Заключенных СИЗО будут проверять на склонность к самоубийству

Заключенных СИЗО будут проверять на склонность к самоубийствуВ России случаи гибели людей, наложивших на себя руки в изоляторе, происходят регулярно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке