Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Продажу ООО возьмут под госконтроль

Момент перехода права собственности на бизнес сместят — для профилактики мошенничества и рейдерства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев

Минэкономразвития подготовило законопроект, который предусматривает переход права собственности на долю в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) к ее приобретателю лишь с момента внесения записи об этом в единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ). Сейчас такой переход происходит с момента заверения сделки у нотариуса. Таким образом, приобретение доли ООО будет верифицировать государство, статус долей в ООО приравняют к недвижимости и воздушным судам — даже в отношении акций и ценных бумаг контроль менее жесткий.

Изменения предполагается внести в закон об обществах с ограниченной ответственностью, изменив порядок перехода доли в ООО от одного лица к другому. В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что разработанная поправка нужна для того, чтобы исключить споры о принадлежности доли и обеспечить публичную достоверность ЕГРЮЛ. Тогда третьи лица, как отметили в министерстве, смогут полагаться на данные реестра.

Дело в том, говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, что сейчас доля в уставном капитале ООО переходит к покупателю с момента заверения сделки у нотариуса. Но с момента нотариального удостоверения договора и до момента внесения сведений о новом собственнике в ЕГРЮЛ может пройти от нескольких дней до нескольких недель, отметил эксперт. В этот период для контрагентов компании, которые ориентируются на данные ЕГРЮЛ, владельцем доли этого общества остается прежнее лицо, поскольку данные о новом собственнике в реестр еще не внесены — и нередки случаи различных мошеннических действий.

— Предлагаемое изменение позволит контрагентам лучше проверять друг друга. Пока же такая проверка контрагентов не слишком информативна и достоверна, — говорит Литвиненко.

Речь идет не только о злоупотреблениях предыдущих владельцев, но и о рейдерстве: в частности, в результате сговора с нотариусом недобросовестные лица предпринимают попытки захвата предприятия. Например, в 2014 году в судебные инстанции обратились наследники владельца ООО «Натком», владеющим одним из петербургских ресторанов. Истцы указывали, что спустя пять месяцев после смерти владельца этой компании от его имени совершались назначения и сделки, вносились соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

По словам руководителя юридического департамента «Национальной юридической службы» Юлии Галуевой, законодатель поэтапно дорабатывает нормы, регулирующие деятельность юрлиц, чтобы усилить защиту инвесторов и действующих владельцев компаний.

— В 2008 году с учетом большого количества случаев мошенничества с долями (подделка подписей, принятие решений об изменении состава участников без ведома одного из них) в закон внесли положения об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение долей, — говорит Галуева. — Нотариус, удостоверяя сделку, устанавливает личность подписывающего документ и тем самым принимает на себя ответственность за подтверждение волеизъявления собственника. В случае введения нормы, закрепляющей момент перехода права собственности с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, дополнительной гарантией чистоты сделки становится государственный орган.

Таким образом, подметила старший юрист международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Маргарита Славина, доли ООО приравниваются даже не к акциям, которые как ценные бумаги обладают свойством публичной достоверности и регистрируются в частных реестрах, а к недвижимости, морским и воздушным судам, переход права на которые санкционируется напрямую государством. В итоге, по ее словам, «наиболее частная из российских коммерческих корпораций — общество с ограниченной ответственностью — будет контролироваться жестче, чем публичное акционерное общество».


Известия // вторник, 18 августа 2015 года

Продажу ООО возьмут под госконтроль

Продажу ООО возьмут под госконтрольМомент перехода права собственности на бизнес сместят — для профилактики мошенничества и рейдерства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Инвестиционный климат»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке