Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Продажу ООО возьмут под госконтроль

Момент перехода права собственности на бизнес сместят — для профилактики мошенничества и рейдерства
40
Продажу ООО возьмут под госконтроль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития подготовило законопроект, который предусматривает переход права собственности на долю в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) к ее приобретателю лишь с момента внесения записи об этом в единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ). Сейчас такой переход происходит с момента заверения сделки у нотариуса. Таким образом, приобретение доли ООО будет верифицировать государство, статус долей в ООО приравняют к недвижимости и воздушным судам — даже в отношении акций и ценных бумаг контроль менее жесткий.

Изменения предполагается внести в закон об обществах с ограниченной ответственностью, изменив порядок перехода доли в ООО от одного лица к другому. В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что разработанная поправка нужна для того, чтобы исключить споры о принадлежности доли и обеспечить публичную достоверность ЕГРЮЛ. Тогда третьи лица, как отметили в министерстве, смогут полагаться на данные реестра.

Дело в том, говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, что сейчас доля в уставном капитале ООО переходит к покупателю с момента заверения сделки у нотариуса. Но с момента нотариального удостоверения договора и до момента внесения сведений о новом собственнике в ЕГРЮЛ может пройти от нескольких дней до нескольких недель, отметил эксперт. В этот период для контрагентов компании, которые ориентируются на данные ЕГРЮЛ, владельцем доли этого общества остается прежнее лицо, поскольку данные о новом собственнике в реестр еще не внесены — и нередки случаи различных мошеннических действий.

— Предлагаемое изменение позволит контрагентам лучше проверять друг друга. Пока же такая проверка контрагентов не слишком информативна и достоверна, — говорит Литвиненко.

Речь идет не только о злоупотреблениях предыдущих владельцев, но и о рейдерстве: в частности, в результате сговора с нотариусом недобросовестные лица предпринимают попытки захвата предприятия. Например, в 2014 году в судебные инстанции обратились наследники владельца ООО «Натком», владеющим одним из петербургских ресторанов. Истцы указывали, что спустя пять месяцев после смерти владельца этой компании от его имени совершались назначения и сделки, вносились соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

По словам руководителя юридического департамента «Национальной юридической службы» Юлии Галуевой, законодатель поэтапно дорабатывает нормы, регулирующие деятельность юрлиц, чтобы усилить защиту инвесторов и действующих владельцев компаний.

— В 2008 году с учетом большого количества случаев мошенничества с долями (подделка подписей, принятие решений об изменении состава участников без ведома одного из них) в закон внесли положения об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение долей, — говорит Галуева. — Нотариус, удостоверяя сделку, устанавливает личность подписывающего документ и тем самым принимает на себя ответственность за подтверждение волеизъявления собственника. В случае введения нормы, закрепляющей момент перехода права собственности с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, дополнительной гарантией чистоты сделки становится государственный орган.

Таким образом, подметила старший юрист международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Маргарита Славина, доли ООО приравниваются даже не к акциям, которые как ценные бумаги обладают свойством публичной достоверности и регистрируются в частных реестрах, а к недвижимости, морским и воздушным судам, переход права на которые санкционируется напрямую государством. В итоге, по ее словам, «наиболее частная из российских коммерческих корпораций — общество с ограниченной ответственностью — будет контролироваться жестче, чем публичное акционерное общество».


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности