Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Роструд потребовал от компаний вернуть печати

Федеральная служба по труду и занятости считает, что в трудовых книжках печати необходимы
0
Роструд потребовал от компаний вернуть печати
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если компания в соответствии с принятым в этом году федеральным законом откажется от использования круглой печати, ее ждут неприятности, предупредил Роструд в письме «Об  обязанности работодателя заверять печатью записи в трудовой книжке». Документ  подписала замначальника управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Людмила Павлова. Письмо разослано региональным управлениям для использования в работе при проверках организаций. В случае если проверяющие обнаружат, что при оформлении трудовых книжек компания не использовала печать, ей грозит штраф в размере до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) за каждое нарушение.

«Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена Правилами ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, — отмечает в письме представитель Роструда. — Данные документы являются подзаконными актами. Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена упомянутыми подзаконными актами, которые приняты во исполнение требований федерального закона (ч. 2 ст. 66 ТК РФ). Таким образом, по нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным».

Обязательные круглые печати в документации были отменены весной текущего года. Согласно федеральному закону № 82-ФЗ, компании могут работать без круглой печати, заверяя документы только подписью ответственного лица.

В пресс-службе Роструда «Известиям» подтвердили свою позицию по обязательному наличию печатей, а для исправления этой правовой коллизии посоветовали обратиться к законодателю.

В Минэкономразвития — это ведомство разработало закон № 82-ФЗ — удивились позиции Роструда.

— Справедливо указывая на то, что правила ведения трудовых книжек являются подзаконным актом, Роструд не учитывает, что такие акты не могут противоречить нормам федеральных законов, — говорит помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Соответственно, до приведения их в соответствие с нормами новейшего законодательства [такие акты] действуют лишь в части, ему не противоречащей, — это общее правило.

— Конечно, компаний, которые успели отказаться от печатей, не так много, в основном это молодые организации или компании с прогрессивным менеджментом, — говорит вице-президент ОПОРы России Павел Сигал. — Круглая печать — это анахронизм, во всем мире от нее уже отказались. Однако эта история показывает культуру взаимоотношений между ведомствами: одно отменяет какую-то устаревшую норму, а другое говорит — а вот у нас будет по-старому. Но надеюсь, что хоть в этом вопросе рано или поздно ведомства договорятся.

Юристы видят два варианта развития ситуации: компания может исполнять распоряжение Роструда или идти в суд.

— Если контролирующий орган требует проставления печати в трудовых книжках, то обществу можно защитить свои права в суде, путем оспаривания действий и решений государственных органов. В данном случае шансы на успех весьма велики, — говорит адвокат юридической фирмы ЮСТ Павел Желновод.

— Чтобы избежать возможных проблем в будущем, организациям, которые отказа­лись от печати, лучше всё же завести печать и заверять ею трудовые книжки своих работников, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. — Это обезопасит от претензий саму компанию, да иначе и у ее работников могут возникнуть проблемы с получением пенсий.

Лучше всего дождаться, пока ведомства договорятся между собой, считают эксперты.

— Своим письмом Роструд выявил только одну из возможных несостыковок действующего законодательства, — говорит исполнительный директор консалтинговой компании Heads  Никита Куликов. — К сожалению, одновременно всё предусмотреть невозможно, и такого рода несостыковки периодически возникают при внедрении в жизнь нового законодательства. Однако в этом нет ничего страшного, это рабочая ситуация, и в ближайшие 3–6 месяцев стоит ожидать изменений как федерального законодательства, так и подзаконных актов, регламентирующих и уточняющих все проблемы, связанные с нововведением.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности