Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Сочувствующее большинство

Писатель Игорь Мальцев — о том, что показала общественная реакцию на историю сестры Натальи Водяновой
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Каждый рабочий день я езжу к себе на работу на поезде. Выхожу на станции и иду на проходную, на работу.

Каждый день в это же время до этой станции ездит слепой человек. То есть совсем слепой. Незрячий.

Он стоит у дверей вагона и ждет, пока они откроются, чтобы потом пройти десять метров до автобусной остановки, дабы доехать в дневной стационар.

Каждый день я даю ему руку и веду его до остановки. Иногда мне надоедает. Тогда я выхожу в другую дверь и смотрю, отведет его кто-то до остановки или нет. Вчера он вышел и растерянно ощупывал пространство своей белой тростью. Я вышел из другой двери и, хотя собирался зайти в киоск купить воды, вместо этого подошел к нему и отвел снова его на остановку. Нет, я не хочу себе плюсов. Нет, я не пытаюсь хвастаться типа толерантностью. Я просто помог человеку. Может быть, когда я стану совсем старым и никаким, мне тоже кто-то поможет».

Если что — это пишет мой друг, живущий в Дании. Нет, он не гейропный активист. Нет он и не левак-нищеброд. Он руководит огромным комбинатом с соответствующей зарплатой. У него все в порядке. И да — он русский. Питерский.

Это к тому, что творится сейчас по поводу инцидента с сестрой модели Водяновой Оксаной. Пересказывать даже нет смысла. Для меня в этой истории нет ничего нового — я сам провел в коляске довольно много времени и знаю прекрасно, что такое быть инвалидом в неритмичной стране.

Меня окружают истории о том, как московские мамаши выгоняют с детских площадок детей с синдромом Дауна («пусть сначала вылечится, а потом приходит к нашим деткам играть»), как дэцэпэшников отказываются кормить в кафе («он нам всех посетителей распугает»), как инвалидов отказываются сажать на борт самолетов и т.д. Я помню, как руководитель одной фирмы говорил по поводу фонда помощи детям-инвалидам: «А нельзя как-нибудь сделать чтобы их вообще не было — сдавать в утиль?». Ну что — в Спарте вполне сдавали в утиль, прямо со скалы, если не по стандарту родился. Про отношение к инвалидам и больным в Третьем рейхе тоже все в курсе. 

И, конечно, есть формальные признаки фашизации общества — любого общества, — и, как бы неприятно это ни звучало, но туда входит культ молодости, здоровья, вытеснение инвалидов и стариков на периферию жизни и общества, а лучше полное от них избавление и, конечно, культ спорта (ну да, я, как и Сэлинджер, ненавижу спортсменов, но это личное), маргиналы типа гомосексуалистов и этнические меньшинства идут уже пакетом к общей идейной платформе. Фтопку всех.

Мы давно об этом говорим, давно об этом пишем, а оно всё фашизируется и фашизируется. Как у той учительницы из «Доживем до понедельника»: «Я им говорю — не ложьте книги в парту, а они все ложат и ложат». И каждый раз все готовы поставить еще один диагноз «этой стране» и заклеймить.

Но мне кажется, что случай сестры модели Водяновой переломил ситуацию. И дело даже не в в популярности, красоте и общественной деятельности самой Натальи. Что-то изменилось в самом обществе — потому что тысячи людей высказали наконец свое мнение по поводу места инвалидов, а также людей с особенностями развития — будем это так называть — в социуме.

Тут можно было бы употребить пошлое выражение «интернет взорвался», но на удивление это так и случилось. Взорвался. Оказалось, что тысячи людей имеют совершенно четкие, христианские, не к ночи сказано, убеждения — и едины в любви к ближнему и в сострадании, и мизерикордии — назовите это как угодно.

И оказалось, что фашизация общества преувеличена — людей уже достали неудобства и бытовая дискриминация братьев и сестер с ограниченными возможностями. Вся эта советская позиция: ты инвалид — сиди дома, подыхай и не отсвечивай, нечего тебе делать в нашей песочнице. Надоела бесконечная стигматизация, постоянное унижение, постоянное сравнение, которое колет глаза, — как относятся к инвалидам в обществе «культа индивидуальности и Золотого Тельца» и в обществе, где все братья-сестры.

Людям уже обрыдло, что из-за таких персонажей, как владелец нижегородского кафе, всех русских считают какими-то недочеловеками, которые сдают своих детей в дома для инвалидов и в детские концлагеря.

Наконец-то мы услышали голос обычно молчаливого большинства. И это произошло не по политическому поводу, не по экономическому, даже не по поводу новых московских бордюров.

Люди высказались по поводу вполне гуманитарному — возлюби ближнего. И это стоит дорогого. Респект вам, люди.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности