Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

В Госдуме предлагают ввести ответственность за продажу «санкционки»

Соответствующий законопроект сегодня внесет депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Каргинов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий реализовывать санкционную продукцию. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов документа первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов (ЛДПР). По его мнению, «в законодательстве существует пробел», благодаря которому торговые сети, реализующие санкционную продукцию, уходят от ответственности.

Согласно указу президента № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановлению правительства № 778 во исполнение этого указа, с августа 2014 года введен запрет на ввоз ряда продуктов питания, среди которых сыры, рыба, морепродукты, мясо и мясные деликатесы, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи из США и ЕС. Запрет был дополнен и продлен постановлением правительства в июне 2015 года.

В то же время ни в одном из этих документов не прописан запрет на торговлю санкционными продуктами внутри страны. То есть, будучи незаконно ввезенными, товары могут без какого-либо наказания для продавца быть реализованы.

В декабре прошлого года торговая сеть «Магнит» (ЗАО «Тандер»), была оштрафована Роспотребнадзором на 30 тыс. рублей за продажу запрещенного к ввозу сыра. Однако в июле этого года штраф был признан незаконным. В постановлении суда было сказано, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию. Из этого следует, что ограничение в обороте молочной продукции законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения». В пояснительной записке к законопроекту авторы также отмечают, что наряду с российскими аналогами на прилавках магазинов можно встретить западные, запрещенные  товары, которые реализуются под предлогом «остатков», ввезенных в Россию до введения санкций.

Предлагаемые ЛДПР поправки коснутся 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Депутаты предложили дополнить закон нормой, устанавливающей запрет на продажу товаров, попавших под президентский указ № 560 и соответствующее постановление правительства.

Сергей Каргинов особо подчеркнул, что поправки необходимы в целях защиты национальных интересов страны.

— В Россию продолжает поступать масса запрещенных для ввоза товаров. Мы декларировали, что вводим санкции в отношении европейских товаров, но тем не менее они спокойно попадают на нашу территорию. Вы можете зайти в любой магазин и купить итальянские, испанские продукты, на которые введены санкции. Да, существует запрет на ввоз, однако на продажу он не распространяется. Этот пробел необходимо убрать из законодательства, для того чтобы те сети, которые выставили такие товары, несли определенную ответственность, — отмечает Каргинов.

По его словам, введение такого законопроекта должно послужить «неким предупреждением» для предприятий, продолжающих реализацию запрещенной продукции. В то же время парламентарий уверен, что запрет не должен нанести большого удара по предпринимателям.

— Наказание предусмотрено действующим законодательством, там вступает в действие Административный кодекс, мы пока не вмешиваемся в эту ситуацию. Запрет не должен нанести большого удара по предпринимателям, потому что предусмотрены небольшие штрафы. Это является неким предупреждение о тех правилах игры, которое вводит государство, — говорит Сергей Каргинов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин согласен, что предприятия должны нести ответственность за реализацию санкционной продукции. По его мнению, введенные правительством ответные санкции «должны быть использованы для развития своего сельского хозяйства и создания своей продовольственной независимости».

— Законопроект имеет свою определенную логику. Подобные меры вводятся для того, чтобы наглядно продемонстрировать российскому бизнесу, что тут никто шутить не собирается — будет не только уничтожение запрещенной продукции, но и ответственность за их продажу, — говорит единоросс Айрат Хайруллин.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам от коммунистической партии Евгений Рульков уверен, что проблему реализации санкционной продукции может решить «такая система работы, которая не позволяла бы на территории России появляется этим товарам».

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда также призывает усиливать контроль на границах России.

— Проводя свою политику, Россия должна добиться единообразия со своими таможенными партнерами. Государству нужно сфокусироваться на том, чтобы запрещенная продукция не ввозилась на территорию страны, обеспечивая должное исполнение своих законов на границе, — она должна быть на замке. А все остальные действия будут слишком дорого стоить, — прогнозирует Наталья Шагайда.

Предложения наказывать продавцов санкционной продукции уже звучали. Так, в июле первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направлял письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить внутри страны реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза. Для торговцев запрещенными продуктами он предлагал ввести уголовное наказание.

Известия // понедельник, 17 августа 2015 года

В Госдуме предлагают ввести ответственность за продажу «санкционки»

В Госдуме предлагают ввести ответственность за продажу «санкционки»Соответствующий законопроект сегодня внесет депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Каргинов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке