Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Росздравнадзор проверит цены в аптеках

По мнению ведомства, клиентам нельзя предлагать дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов

Фото: Кирилл Зыков

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) намерена инициировать проверки аптек на предмет уровня цен и качества обслуживания клиентов. Это следует из письма «О соблюдении законодательства в деятельности аптечных организаций» за подписью замруководителя ведомства Ирины Борзик (есть у «Известий»), разосланного  руководителям ряда аптечных сетей, а также в территориальные отделения службы.

«В настоящее время увеличилось количество обращений граждан на качество обслуживания в аптечных организациях: отпуск без рецептов препаратов рецептурного отпуска, предложение дорогостоящих препаратов при наличии более дешевых, отказ в выдаче лекарственного препарата при отсутствии сдачи, отсутствие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент, грубое отношение к пациентам, — отмечает Борзик. — Обращаем внимание руководителей аптечных организаций, что нарушения правил отпуска и хранения лекарственных средств являются грубыми нарушениями лицензионных требований. Одновременно информируем, что  Росздравнадзор имеет право проводить внеплановые проверки без предварительного согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения этой проверки и наделен полномочиями по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях».

— Это фактически предупреждение о грядущих ревизиях, — отметил менеджер одной из торговых аптечных сетей, получивший предупреждение ведомства.

Как пояснил источник «Известий» в Росздравнадзоре, основные жалобы поступают на отсутствие в аптеках недорогих аналогов, которые входят в минимальный ассортимент.

— Вместо, например, парацетамола за 5–10 рублей клиентам предлагают аналогичное лекарство за 100–200 рублей, обманывая клиентов, что дешевый российский аналог закончился, — говорит собеседник в ведомстве. — Кроме того, зафиксирован и необоснованный рост цен в аптеках на жизненно необходимые лекарства.

Так, по данным мониторинга цен Росздравнадзора, в первом полугодии 2015 года уровень розничных цен на жизненно необходимые лекарства вырос на 7,3%. Наибольший рост зафиксирован на препараты низкой (до 50 рублей) и средней (50–500 рублей) ценовых категорий — 11,7 и 5,7% соответственно. Уровень цен на лекарства стоимостью свыше 500 рублей в текущем году вырос на 3,5%.

«Руководителям аптечных организаций необходимо назначить уполномоченных лиц по качеству и установить периодичность внутреннего контроля за всеми производственными процессами, — предупреждает в письме Ирина Борзик. — Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предлагает руководителям аптечных организаций принять неукоснительные меры по соблюдению законодательства в части лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности».

За нарушения установлены административные штрафы, отмечает она. Для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

По данным службы, в прошлом году было проведено более 4 тыс. проверок аптек. Проверки выявили нарушения в каждом третьем аптечном пункте, в результате было приостановлено действие 36 аптечных лицензий, аннулировано 12 лицензий. Всего было назначено штрафов на сумму более 16 млн рублей. В пресс-службе Росздравнадзора не ответили на запрос «Известий».

В крупных аптечных сетях не против дополнительного контроля.

— Мы такого письма не получали, однако, по нашему мнению, контроль за ценами должен быть жесткий, — считает генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов. — В нашей сети мы при помощи IT-технологий цены проверяем ежедневно. Но при этом отдельно хотелось бы отметить, что квалификация контролеров зачастую оставляет желать лучшего. 

По мнению экспертов, не всегда претензии Росздравнадзора справедливы.

— Данное письмо служит предупреждением фармацевтам, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. — Но то, что в аптеках предлагают дорогие лекарства при наличии более дешевых, не является нарушением. Запрета на это не содержится в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 года № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств».

— Как правило, в аптеках у клиента всегда есть выбор, и никто не заставляет его покупать по более высокой цене, — говорит  Сергей Шуляк, генеральный директор компании DSM Group (занимается маркетинговыми исследованиями фармацевтического рынка). — Если цена не устраивает, клиент всегда может купить более дешевый препарат. Предлагая более дорогой, аптекари не имеют злого умысла, более того, как показывают исследования, лекарства дорожают медленнее, чем растут курсы доллара и евро и стоимость продуктов питания.   

Известия // вторник, 18 августа 2015 года

Росздравнадзор проверит цены в аптеках

Росздравнадзор проверит цены в аптекахПо мнению ведомства, клиентам нельзя предлагать дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке