Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине осудили мужчину за покупку немаркированных сигарет для перепродажи
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Япония, КНР и Республика Корея выработают общие меры против пошлин США
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Мир
Трамп допустил контакт с лидером КНДР и высоко оценил отношения с ним
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
Еще 50 спасателей МЧС вылетели в Мьянму для ликвидации последствий землетрясения
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Наука и техника
В России создадут квантовый решатель для бизнеса и промышленности
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
Трамп заявил о готовности баллотироваться против Обамы на третий срок
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Общество
Иностранцам продлят пребывание в РФ по электронной визе до 30 суток
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Глава минюста Франции назвал неприемлемыми угрозы судьям из-за приговора Ле Пен
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Скандальный приказ Сердюкова о «награждении деньгами» отменен

Приказ № 400 о награждении офицеров Минобороны деньгами утратил силу
342
Скандальный приказ Сердюкова о «награждении деньгами» отменен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр обороны России Сергей Шойгу отменил скандально известный приказ № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил Российской Федерации» от 2 августа 2008 года, который был принят его предшественником Анатолием Сердюковым. Здравая идея Сердюкова финансово поддержать офицеров боевых частей в результате превратилась в систему коррупции и поборов, в которой оказались замешаны высокопоставленные военные. Руководство Минобороны почти сразу же признало приказ № 400 ошибкой и планировало отменить «сердюковскую премию» с 1 января 2010 года. Но формально приказ так и не бы отменен. 

Сергей Шойгу подписал приказ о признании утратившим силу приказа министра обороны № 400 от 2 августа 2008 года еще в июле 2015 года. Несколько дней назад он был утвержден в Минюсте. 

Приказ № 400 находился в замороженном состоянии с начала 2013 года. В 2011 году после серии скандалов начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров объявил о том, что с 1 января 2012 года приказ № 400 прекратит свое существование, а в Минобороны будет действовать новая система денежного довольствия военнослужащих. Однако в марте 2012 года начальник главного управления Минобороны по работе с личным составом генерал-майор Сергей Чварков сообщил, что приказ о денежных наградах для офицеров в 2012 году будет продлен. 

По словам сотрудников управления финансового обеспечения (УФО) Минобороны, сейчас выплаты премий офицерам регулируются приказом от 26 июля 2010 года № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации». 

— По этому приказу премии выплачиваются не конкретным офицерам, а лучшим подразделениям. Кроме того, при распределении премий учитываются финансовые лимиты Минобороны, — рассказали «Известиям» в одном из территориальных УФО.

У экспертов есть несколько версий о том, почему Минобороны так долго тянуло с отменой приказа № 400.

— С одной стороны, суммы, выделяемые под этот приказ, сейчас вошли в денежное довольствие в виде премий. С другой стороны, приказ № 400 до сих пор действовал, поэтому под него можно было также выписывать деньги, — рассказал «Известиям» командир одной из подмосковных воинских частей. — Правда, решения о выплатах теперь принимаются на уровне центрального аппарата органов военного управления, потому что командиров частей уже давно отлучили от доступа к финансам. Если раньше счета для выплат по приказу № 400 были на уровне округов и даже командиров дивизий, то теперь они есть только у Москвы.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, приказ № 400 был отменен из-за своей неактуальности.

— Этот приказ исчерпал себя, потому что в Минобороны произошло увеличение денежного довольствия для всех категорий военнослужащих, кроме того, введены поощрения за конкретные достижения — уровень физической подготовки, служебные показатели, дисциплину, классность, — сообщил Коротченко.

С ним согласен и военный эксперт Виктор Мураховский.

— Нельзя было сразу отменить приказ № 400, потому что у него были полезные и адекватные положения. Например, надбавки устанавливались не только за субъективные вещи, но и за конкретные, — пояснил «Известиям» Мураховский.   

В апреле 2015 года замминистра обороны Татьяна Шевцова заявила, что, несмотря на тяжелое экономическое положение в России, Минобороны не будет сокращать численность армии и расходы на оплату труда — денежное довольствие военнослужащих, на зарплаты гражданского персонала, компенсационные выплаты и пенсии.

По словам главного редактора журнала «Солдаты России» Владислава Шурыгина, социальный бюджет Минобороны остается стабильным. 

— Лейтенант сразу после выпуска из училища может рассчитывать на 30–40 тыс рублей, а летчик первого класса или офицер-подводник на Севере получает до 160 тыс., — пояснил «Известиям» Шурыгин.  

С 1 января 2009 года по решению тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова офицеры воинских частей награждались деньгами за счет бюджета Минобороны. Идея заключалась в том, чтобы финансово поддержать офицеров частей, добившихся высоких служебных показателей по итогам года. В частности, в передовых частях награду получали 30–50% офицеров, в обычных — 20%. Списки награждаемых офицеров и размер самой награды утверждались специальной комиссией Минобороны. Деньги офицерам выплачивались в течение календарного года ежемесячно в равных долях одновременно с выплатой основного жалованья. В зависимости от звания и должности каждый из них мог получать от 35 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.

Однако вскоре после вступления этого приказа в силу вокруг него начались скандалы. Например, офицеры были недовольны тем, как распределяются деньги, что приводило к служебным конфликтам. Кроме того, командиры частей стали пользоваться тем, что именно от них зависело представление того или иного офицера к награде, поэтому они стали вымогать у подчиненных откаты за включение их в список на денежную награду. Некоторые офицеры не стали терпеть эту ситуацию.

Так, в 2011 году в Липецком авиацентре разразился громкий скандал, когда военный летчик, старший лейтенант Игорь Сулим обвинил руководство части в массовых поборах и вымогательстве у офицеров денег, которые они получали по приказу № 400. Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») против экс-начальника штаба Липецкого авиацентра Эдуарда Ковальского и его бывшего зама Сергея Сидоренко. По версии следствия, Сидоренко по распоряжению Ковальского заставлял офицеров сдавать ему часть наградных выплат, получив таким образом почти 8 млн рублей. В противном случае он обещал больше не включать офицера в список награждаемых. Потерпевшими по делу проходили 45 офицеров, которые обычно передавали вымогателям от 13 тыс. до 22 тыс. рублей в месяц. В прошлом году военный суд приговорил Ковальского к 5 годам лишения свободы условно. Сидоренко получил 4 года условно.

После этого случая аналогичные поборы вскрылись в воинских частях по всей стране.

Летом 2011 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский признал, что поборы в рамках исполнения приказа № 400 носили массовый характер и зачастую покрывались командованием воинских частей. Уголовные дела о поборах и получении откатов расследовались практически во всех округах и на флотах. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением