Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Сбербанк выяснит, насколько спокойно спят его вкладчики

В ходе эксперимента госбанк узнает, могут ли панические настроения во время сна привести к возникновению желания забрать вклад

Фото: архив редакции

Cбербанк проведет исследование, цель которого — выяснить, испытывают ли действующие и потенциальные клиенты панические настроения во время сна и, соответственно, могут ли теоретически кинуться забирать вклады в случае ухудшения экономической ситуации, рассказал «Известиям» Сергей Рябков, сотрудник агентства, которое представляет интересы компании Jawbone (у Jawbone Сбербанк закупил для исследования сотню фитнес-браслетов).

Также Сбербанк планирует выделить группу наиболее спокойных из числа участников проекта, не являющихся его клиентами, чтобы понять, на какую категорию клиентов делать ставку в привлечении вкладов в дальнейшем.

Подать заявку на участие в проекте можно было с 7 по 11 августа, по итогам конкурса в исследовании примут участие 100 человек в возрасте 18–45 лет.

— На покупку браслетов для них Сбербанк потратил около 1 млн рублей. Фитнес-трекер позволяет оценить длительность глубокой фазы сна (когда организм максимально восстанавливается) и фазы быстрого сна (в ее рамках происходит обработка информации, полученная мозгом человека за день, осуществляется обмен данными между сознанием и подсознанием). Исследование уже стартовало, закончится 14 сентября. Всё это время испытуемые должны носить браслеты, не снимая, и синхронизировать данные с приложением Jawbone. По итогам исследования все участники получат браслеты в подарок, — рассказал Рябков.

Ранее Сбербанк решил выяснить, влияет ли дневной сон на работоспособность его сотрудников (20-минутный дневной сон повышает эффективность труда на 30%, уверяли в банке). В мае 2015 года госбанк запустил соответствующий проект с компанией EnergyPoint (официальный дистрибутор капсул для сна в России). Сбербанк установил 4 капсулы для сна в отделении в Омске. Эксперимент продолжается: планируется покупка еще 12–14 капсул. Стоимость одной такой капсулы составляет порядка $20 тыс. На омской площадке Единого распределенного контактного центра, крупнейшего в системе Сбербанка, в несколько смен работает более 2,7 тыс. сотрудников. В течение стандартного 12-часового рабочего дня каждый из них принимает не менее 100 обращений клиентов.

В пресс-службе Сбербанка не ответили на запрос «Известий».

Сомнологи — специалисты по сну — уверяют, что значение сна недооценено.

— Врачи чаще всего спрашивают своих пациентов обо всем, что относится к бодрствованию, — говорит президент Национального сомнологического общества, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИО неврологии Первого МГМУ имени Сеченова Геннадий Ковров. — Однако нормальное бодрствование невозможно без полноценного сна, а во время бодрствования есть специальные механизмы, которые поддерживают нас в состоянии активности. То, насколько спокойно спит человек, опосредованно влияет на его финансовое поведение. Плохой сон повышает состояние тревожности и толкает человека на необдуманные поступки. Такая категория людей в первую очередь поддастся панике и заберет вклады в периоды финансовой нестабильности.

Психолог Татьяна Ермолаева также констатирует, что экономические кризисы в первую очередь ухудшают психическое здоровье людей, что проявляется в обострении уже имеющихся психических заболеваний — отсюда неуверенность в завтрашнем дне и нежелание сберегать.

— Далеко не все способны преодолеть резкие неожиданные изменения жизни к худшему, — говорит Ермолаева. — Видимо, это подстегивает крупные банки на всевозможные исследования психологии граждан. Но глубина сна показывает степень эмоциональной устойчивости человека и его утомляемости, а прямой корреляции между тем, насколько спокойно спит человек, и его кредитно-сберегательным поведением нет.

По мнению директора департамента маркетинга Бинбанка Михаила Семикова, тезис о том, что динамика сна влияет на финансовое поведение граждан, имеет право на жизнь, однако для получения каких-то заслуживающих доверия результатов требуется гораздо более длительный этап сбора данных и более широкий круг участников исследования.

Первый вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России» Павел Сигал весьма скептично указал, что исследование индекса сна от Сбербанка аналогично анализу, как влияет интенсивность солнечного света на рост телеграфных столбов.

— На сберегательно-кредитное поведение человека, конечно, влияет не крепость его сна, — уверен Сигал. — Конечно, если человек крепко и спокойно спит в условиях нынешнего экономического кризиса, то он менее склонен к паническим настроениям. Это же аксиома. Но решение о судьбе своих денег он будут принимать исходя из его оценки надежности банка. И в период массовой чистки банковского рынка (за 2015 год отозвано уже 50 банковских лицензий) — крепко ты спишь или некрепко — твои деньги в небольшом банке могут сгореть или не сгореть с одинаковой долей вероятности.

Как считает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов, проект Сбербанка — это пустая трата времени и средств, вызывающая серьезные опасения за среднее состояние ментального здоровья по банку в целом. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что трата Сбербанком денег и времени на весьма сомнительные с практической точки зрения бихевиористские исследования вызывает удивление, особенно с учетом негативной динамики финансовых показателей банка.

— Чистая прибыль по МСФО за I квартал 2015 года упала более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем за I квартал 2014 года — на 58%, — поясняет Осадчий. — Чистая прибыль по РСБУ за первое полугодие 2015 года сократилась также более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем за первое полугодие 2014 года — на 56,2%. Активы за I квартал 2015 года по МСФО снизились на 3,8%. За этот период банк сократил численность персонала на 3,6 тыс. человек. Наконец, банк уменьшил дивиденды с 3,2 рубля на акцию за 2013 год до 45 копеек за 2014 год. В такой ситуации следовало бы активно заняться улучшением финансового состояния банка, а не пытаться удовлетворять собственное любопытство за счет вкладчиков банка.

Известия // среда, 19 августа 2015 года

Сбербанк выяснит, насколько спокойно спят его вкладчики

Сбербанк выяснит, насколько спокойно спят его вкладчикиВ ходе эксперимента госбанк узнает, могут ли панические настроения во время сна привести к возникновению желания забрать вклад

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кризис »:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке