Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Материнский капитал можно будет потратить на частный детсад

Поправки в закон разработаны по поручению главы правительства

Фото: Ольга Рябцова

Родители смогут оплатить услуги частного детского сада для своего ребенка из средств маткапитала. Это следует из подготовленных поправок к федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Соответствующий механизм было поручено рассмотреть Минфину, Минтруду, Минобрнауки и другим заинтересованных ведомствам премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Сейчас правила использования средств материнского капитала утверждены соответствующим постановлением правительства от 2007 года. Согласно им, часть средств материнского капитала может быть направлена на оплату иных связанных с получением образования расходов: на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения; на оплату содержания ребенка и присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. 

Вместе с тем, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», к образовательным организациям относятся и некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность. Но в действующем законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» подобная возможность не была предусмотрена, что предлагается исправить сейчас.

— Внесение соответствующих изменений в федеральный закон позволит снять напряжение в семьях, которым не предоставлено место в государственной или муниципальной дошкольной образовательной организации, а также использовать средства материнского капитала для получения соответствующих услуг у индивидуальных предпринимателей и в частных дошкольных образовательных организациях, — говорят в Минтруде.

По информации Минобрнауки, количество детей в возрасте до 3 лет (исключая полные 3 года), нуждающихся в дошкольном образовании, составляет  430 708 человек, численность детей в возрасте от 3 до 7 лет, не обеспеченных местом в государственных или муниципальных дошкольных образовательных организациях, составляет 243 986 человек. 

Известия // среда, 19 августа 2015 года

Материнский капитал можно будет потратить на частный детсад

Материнский капитал можно будет потратить на частный детсадПоправки в закон разработаны по поручению главы правительства

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке