Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Парады Победы прошли в городах Дальнего Востока
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Общество
Китайские военные спели «Священную войну» во время марша по Красной площади
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

На смену профессии толкают обстоятельства и желание заработать

Только четыре из десяти россиян остаются в выбранной изначально профессии
170
На смену профессии толкают обстоятельства и желание заработать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Только четверо из десяти россиян выбирают профессию сразу и навсегда. К такому выводу пришел Исследовательский центр портала Superjob, опросив 3 тыс. экономически активных респондентов.

Согласно результатам опроса, больше шансов с юности остаться верным одной профессии у тех, кто руководствуется при выборе своим призванием, склонностями и способностями. Именно это в 26% случаев повлияло на выбор тех, кто продолжает работать по специальности, выбранной в начале жизненного пути. Те, кто сменил профессию, руководствовались этими факторами в 18% случаев. Советы родственников, как выяснилось при опросе, также оказываются полезными. К ним прислушались 5% людей, оставшихся в профессии, и только 3% респондентов, сменивших сферу деятельности.

Люди, которые меняли профессию, при первоначальном выборе чаще руководствовались желанием заработать деньги, советами учителей, а также желанием работать в престижной сфере.

На смену профессии россиян в первую очередь толкают обстоятельства (19%) и необходимость заработка (18%). 10% тех, кто перешел в другую сферу, неожиданно почувствовали новое призвание. 7% пошли на это из-за экономической ситуации, 10% — после того как хорошо проанализировали перспективы на рынке труда. 

При смене профессии россияне редко обращают внимание на советы родителей и родственников (в 2% случаев). Романтика новой профессии не является важным фактором ни для кого (0%). 

Как рассказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, рынок труда в современном мире стал «радикально динамичным».

— Люди хотят за одну свою жизнь прожить несколько профессиональных жизней, — сказала она. — Возможности современной системы повышения квалификации и переквалификации гораздо больше, чем раньше. Переходя на другую работу, люди используют ранее накопленный опыт, занимаются непрерывным образованием, то есть они постоянно «надстраивают» свой базис.

При этом в разных профессиях разный уровень мобильности.

— Наименее мобильны врачи — и это во всем мире так, — сказала Ирина Абанкина. — Надо отметить, что и барьеры на вход в профессию здесь очень большие, предъявляются очень серьезные требования. Так что если врач меняет работу, то, как правило, он находит новую в своей же сфере. Наиболее подвижны на рынке труда инженеры. Технологии меняются очень быстро, и если инженер потерял работу, ему трудно найти что-то аналогичное. Середину занимает, например, сфера высоких технологий.

Эксперт отметила, что россияне меняют профессию реже, чем жители европейских стран — там рынок труда еще более динамичный.

Как писали «Известия», кризис обострил ситуацию на рынке труда и люди стали искать новую работу в том числе и потому, что им перестали платить зарплату. C начала 2015 года инспекторы Роструда выявили около 74 тыс. нарушений, связанных с оплатой труда. По требованию Роструда 525 тыс. работникам была выплачена задержанная ранее зарплата. Ее общая сумма — более 11,1 млрд рублей. Это почти столько же, сколько было «собрано» за весь 2014 год. Тогда по требованию Роструда работодатели возвратили работникам около 12,4 млрд рублей. За первый месяц работы в Общественной палате «горячей линии» по задержке зарплаты на нее обратилось более 1,5 тыс. человек. Больше всего обращений поступает от сотрудников строительных компаний.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности