Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Отказаться от процентного коридора

Экономист Владимир Бурлачков — о том, от чего зависит курс рубля и как спровоцировать его рост
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не нужно быть экономистом, чтобы заметить, что на курс рубля влияют мировые цены на нефть. Снижение мировой цены на нефть приводит к уменьшению валютной выручки отечественных энергетических компаний, поступающей в Россию. Следовательно, уменьшается предложение долларов на российском валютном рынке. Доллар начинает дорожать по отношению к рублю.

Однако масштабы изменения курса рубля к доллару при падении мировой цены на нефть зависят от широкого спектра факторов. Поэтому нельзя сказать, что при падении цены на нефть, например, на $10 рубль снизится к американской валюте ровно на столько-то процентов. Однозначно лишь то, что динамика курса будет идти на понижение.

Что мешает точному прогнозированию рыночных показателей? Дело в том, что сделки на рынках заключаются игроками, обладающими разной информацией и стремящимися переиграть друг друга. Кратко- и долгосрочные прогнозы рыночных показателей обычно забываются еще до появления новых прогнозов. К тому же не принято пенять прогнозистам на их просчеты. Они сами считают, что напоминать им о несбывшихся прогнозах невежливо и неуместно.

Классические факторы курсообразования — состояние платежного баланса страны и инфляция. Рост мировой цены на нефть означает, что улучшается состояние платежного баланса, а именно растет поступление экспортной выручки. Поэтому на курс рубля должны положительно повлиять, в частности, реализация программы импортозамещения и эффективная поддержка экспорта, в том числе малого и среднего бизнеса.

Но особенно важна для стабилизации курса рубля эффективная денежно-кредитная политика. В 2014 году много говорилось о значении перехода к инфляционному таргетированию, то есть целеполаганию при управлении ценовой динамики. Звучало очень красиво. И главное — кто же против преодоления инфляции! Но анализ деталей такой политики приводил к грустным выводам. Картина получалась совсем не радужная.

Инфляционное таргетирование — это определение центральным банком цели по ценовой динамике, например, 3% в год. Предполагается, что все хозяйствующие субъекты поверят ЦБ и посчитают издержки на последующий период на основе этого показателя. Но если они не поверят ЦБ, то последний должен повысить процентную ставку, чтобы повлиять на цены. Важно заметить, что в условиях открытой экономики рост процентной ставки приведет к притоку в страну иностранного спекулятивного капитала. Это вызовет повышение курса национальной валюты и негативно повлияет на экспорт. Поэтому, чтобы снизить доходность спекулятивных операций на разности процентных ставок, надо использовать свободный валютный курс. Но в условиях страны с высокими инфляционными ожиданиями и сырьевым экспортом переход к свободному  курсообразованию спровоцировал мощную спекулятивную атаку на национальную валюту.

В настоящий момент одна из главных проблем российской экономики заключается в том, что сохраняется высокая степень угрозы спекулятивной атаки против рубля. ЦБ РФ управляет краткосрочной процентной ставкой, используя процентный коридор. В его центре — ключевая ставка. При снижении рыночной процентной ставки ниже ключевой ЦБ привлекает деньги в депозиты, а при росте выше ключевой — предоставляет банкам рубли. Коммерческие банки получают от ЦБ рубли и покупают на них валюту. При высокой спекулятивной активности доходность операций с валютой превышает верхнюю ставку процентного коридора.

Такую ситуацию может стабилизировать лишь резкое повышение ЦБ РФ ключевой ставки, что мы видели в декабре 2014 года. Но тут появляется другая опасность: высокие ставки останавливают процесс кредитования экономики. Далее резко растет доходность российских облигаций. Они оказываются востребованными рыночными игроками. Но при очередной спекулятивной атаке «рублевые качели» полетят в обратную сторону. Возникают такие колебания из-за использования ЦБ РФ процентного коридора.

Лучшее, что способно повлиять на курс рубля, — это изменение денежно-кредитной политики Банка России, прежде всего отказ от процентного коридора. В условиях сырьевой экономики с высокими инфляционными ожиданиями его использование приводит к усилению спекулятивной активности на валютном рынке. Но есть простой выход — осуществлять денежно-кредитную политику не на основе краткосрочной процентной ставки, а с учетом изменений денежных и кредитных агрегатов и динамики процентных ставок.

На курс рубля через цены на нефть также воздействуют все события, происходящие в нефтедобывающих регионах, а кроме того, события, затрагивающие интересы России. В период процедуры присоединения Крыма к России курс рубля был относительно стабильным. Так валютный рынок реагировал на перспективы расширения российского внутреннего рынка и повышения спроса на отечественную валюту. Но введение санкций против России усилило понижательную тенденцию в динамике курса рубля.

На курс рубля положительно повлияет решение проблем, связанных с долгосрочными и устойчивыми поставками энергоносителей из России в Европу, ускорение строительства газо- и нефтепроводов из России в Китай, расширение сотрудничества в рамках БРИКС.

Разумеется, на курс рубля будут влиять и дальнейшие события в еврозоне. Проблема в том, что для части стран еврозоны (Германии, Голландии, Франции) переход на евро означал переход с дорогой валюты на дешевую. Это простимулировало их экономику. Но для других стран (Греция, Испания, Португалия) переход на евро — замена относительно дешевых национальных валют на дорогую. Попытки стимулирования экономики этих стран привели лишь к росту государственного долга. В этом, кстати, и есть главный корень греческой проблемы. Ее адекватное и эффективное решение в ближайшие 2 года будет крайне негативным для евро и приведет к изменениям курсовых соотношений ведущих валют, а также курса рубля к этим валютам.

Автор — доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Комментарии
Прямой эфир