Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Общество
Концерт на Красной площади убрали из списка мероприятий на 9 Мая
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Al Masirah сообщил о гибели человека в результате серии ударов США по Йемену
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Происшествия
Российские военные сообщили о невозможности спасти иконы из «Нового Иерусалима»
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Спорт
ФК «Реал Мадрид» опроверг заявления об отказе от участия в финале Кубка Испании
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Контроль над малой авиацией предлагают усилить

Член комитета Госдумы по транспорту Андрей Колесник готовит законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение норм воздушного законодательства
8
Контроль над малой авиацией предлагают усилить
Фото: Артем Никитин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме предлагают усилить ответственность за использование воздушного пространства — речь идет о тотальном контроле авиации общего назначения. О своем намерении внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в Воздушный кодекс РФ сообщил «Известиям» член комитета Госдумы по транспорту Андрей Колесник («Единая Россия»). По мнению депутата, за пренебрежение нормами действующего воздушного законодательства и за полеты на воздушном транспорте без соответствующих документов, регламентирующих деятельность компании или пилота, нужно изымать воздушные судна нарушителей. 

— Это нужно регулировать жесточайшим образом, потому что за этим нарушениями стоят жизни людей. Как выясняется, есть управляемые летающие аппараты — самолеты и вертолеты, которые нигде не зарегистрированы. Они летают без специального навигационного и диспетчерского обслуживания, а это может привести к столкновениям. Нужно вносить закон и вводить ответственность вплоть до конфискации воздушного судна, если нет соответствующих документов, регламентирующих деятельность, — поясняет Андрей Колесник.

Согласно данным Росавиации, с начала этого года произошло 31 авиационное происшествие с воздушными судами авиации общего назначения, в которых погибли 29 человек. Из них 13 инцидентов произошли с незарегистрированными воздушными судами.

Этот список пополнился еще одной трагедией в Якутии. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту крушения вертолета Robinson R-44. Во время посадки вертолет задел столб, из-за чего рухнул на землю и загорелся. По сообщениям СМИ, в результате полученных ожогов пилот скончался в больнице, двое других пострадавших всё еще находятся в больнице.

Еще одна авария произошла в минувшую субботу. Вертолет Robinson Р44, на котором летели члены семьи владельца группы компаний «Два капитана» Евгения Тростянецкого, упал в Москву-реку в районе Мякинино — жертв удалось избежать: из воды подняли четырех человек, в том числе ребенка. Никто не пострадал.

— По словам пилота, возникла угроза того, что вертолет может не долететь до дома Тростянецких, и было принято всеми решение садиться на реку, чтобы избежать жертв. При посадке вертолет упал на бок. Всем удалось выйти наружу, — сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах.

В тоже время источник в службах транспортного надзора заявил, что полет вертолета не был согласован с соответствующими службами.

В качестве причин аварии рассматривается как версия технической неисправности вертолета, так и ошибка пилота или несоблюдения правил безопасности полета.

Тем временем следователи продолжают разбираться в том, кто виновен в страшной трагедии над Истринским водохранилищем. В результате столкновения гидроплана и вертолета погибли девять человек, среди которых были двое детей. Как выяснилось, пилот не получал летного свидетельства в Росавиации, следовательно, не имел прав на управление гидросамолетом. 

— При расследовании авиационных происшествий вскрываются недопустимые факты: полеты выполняются без уведомлений и разрешений органов управления воздушным движением, самолеты и вертолеты эксплуатируются без подтверждения летной годности, полеты выполняются на заведомо неисправных воздушных судах, а воздушные суда пилотируют лица без соответствующих на то прав и не прошедшие специальную подготовку, — поясняют в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

По мнению автора законодательной инициативы, иногда права на вождение машины получить гораздо сложнее, чем свидетельство пилота, и эту практику нужно менять.

В Госдуме к инициативе отнеслись неоднозначно. Член комитета Госдумы по транспорту Андрей Андреев считает, что «четкое соблюдение уже существующих распоряжений Минтраса, Росавиации и Роснавигации способно исключить целый ряд трагедий и опасных ситуаций».

— Я выступаю за четкое исполнение существующих законодательных и распорядительных норм. Тут нужно соблюдать, а не ужесточать. Думаю, нужно дать больше функций и возможностей надзорным органам в рамках существующих законов. Любые изменения нужно обсуждать с авиационной общественностью, со специалистами отрасли, — говорит Андреев.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова, в России набирают обороты услуги авиационного такси. Парламентарий считает, что размер штрафов должен регулироваться в зависимости от нарушения и степени опасности, иначе несоразмерные санкции могут «навредить малой авиации». 

— Безусловно, проблематика существует, однако здесь должен быть взвешенный подход. Предусмотренные Административным кодексом штрафы, очевидно, не могут остановить потенциальных нарушителей. Штрафы должны быть существенно выше, но не завышенными, — отмечает Александр Старовойтов.

В интернете тысячи сайтов, предлагающих услуги аренды, некоторые и вовсе предлагают поуправлять самолетом. Эксперты призывают в целях личной безопасности требовать у летчика, оказывающего услуги, свидетельство коммерческого пилота.

— Необходимо строжайшее наказание как для пилота, нарушившего нормы воздушного порядка, так и для непосредственного владельца самолета. Владелец самолета авиации общего назначения не имеет права без разрешения заниматься коммерческой деятельность. Согласно закону, у летчика, оказывающего услуги, должно быть свидетельство коммерческого пилота. Только при наличии такого удостоверения можно возить пассажиров за деньги, — предупреждает президент фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», член общественных советов Ространснадзора и Росавиации Олег Смирнов.  

По мнению советника руководителя Росавиации Сергея Извольского, для сокращения числа авиапроисшествий с участием малой авиации необходимо оборудовать воздушные суда системами автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В).

— Это общемировая практика, она себя зарекомендовала, — поясняет он. 

— Полеты на незарегистрированных воздушных судах или с недействительными пилотскими свидетельствами, полеты без сертификата летной годности — действительно, в авиации общего назначения все эти проблемы существуют. Именно умышленные нарушения действующих правил и требований являются основной причиной повышения уровня аварийности в АОН. Росавиация выступает с инициативой административного ужесточения ответственности конкретно к тем лицам, которые осознанно идут на подобного рода нарушения, — отмечает Извольский.

После череды трагедий к малой авиации особое, повышенное внимание. Так, например, Федеральное агентство воздушного транспорта предложило увеличить штрафы за умышленное нарушение порядка использования воздушного пространства. Сейчас полет без прав грозит нарушителю штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Росавиация предлагает увеличить эту сумму до 3 млн рублей. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности