Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Evraz ведет переговоры о продаже рудника в ЮАР

Покупатель определится к концу августа. По мнению экспертов, им станет одна из китайских горно-металлургических компаний
0
Evraz ведет переговоры о продаже рудника в ЮАР
Фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Evraz Highveld Steel and Vanadium ведет переговоры о продаже рудника Mapochs в ЮАР.
На сайте дочерней кoмпании Evraz, в которой в середине апреля было введено  внешнее управление, сообщается, что претенденты на покупку были выбраны еще в июле, а процедура финансовой проверки со стороны потенциальных покупателей (due diligence) должна завершиться 21 августа. Оценка поступивших предложений и выбор победителя пройдет пройдет до конца августа.

Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2014 году Evraz произвела 15,5 млн т стали, выручка компании превысила $13 млрд. Основной акционер Evraz — кипрская Lanebrook, которой принадлежит 63,25% акций. Владельцами Evraz являются Роман Абрамович (31,81%), Александр Абрамов (21,43%), президент Evraz Александр Фролов (10,7%), Геннадий Козовой (5,95%), Александр Вагин (5,89%) и Евгений Швидлер (3,06%).

Evraz покупала акции южноафриканской Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited c 2006 года и довела свою долю до 85% в 2009 году. Летом 2010 года Highveld Steel была переименована в Evraz Highveld Steel. Всего на приобретение акций компании в ЮАР Evraz потратила около $548 млн.

Антикризисные управляющие рудника Mapochs Джон Лайтфут и Джон Эванс также начали переговоры с компанией Vanchem Vanadium Products (принадлежит итальянской металлургической компании Duferco), которая является клиентом компании, о возможном спасении предприятия, в случае если сделка сорвется.

Сумму требований кредиторов к руднику составляет более $14 млн, сообщается на сайте Evraz Highveld.

Представитель Evraz в Москве воздержался от комментариев. Управляющие Mapochs Джон Лайтфут и Джон Эванс, а также представитель Vanchem Vanadium Products не ответили на запрос «Известий».

По мнению редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонида Хазанова, потенциальными покупателями Mapochs могут стать китайские горно-металлургические компании, так как они рассматривают африканский континент как зону своих стратегических интересов.

Аналитик по сырьевым рынкам Дидье Жульен cчитает, что в круг потенциальных покупателей также входят представители индийских компаний.

Впрочем, аналитик компании БКС Олег Петропавловский уверен, что в качестве претендентов на покупку можно рассматривать лишь местных игроков.

— Претендентов на покупку железорудных активов в ЮАР, тем более таких убыточных, при текущей конъюнктуре рынка, кроме как местных, нет, — считает аналитик.

На прошлой неделе ряд СМИ c ccылкой на директора Evraz Highveld Steel and Vanadium Йохана Бургера сообщали о том, что компания сократит 1,1 тыс. человек из более чем 2 тыс. сотрудников. Компания также обратилась в государственную комиссию по торговле с предложением поднять ввозные пошлины на сталь на 10% для защиты местных производителей от дешевого импорта, в первую очередь из Китая.

14 апреля 2015 года Evraz Highveld Steel сообщила, что не сможет выполнять взятые на себя обязательства из-за ухудшения ситуации на мировых рынках стали и ванадия, а также из-за сокращения внутреннего рынка. Cовет директоров принял решение о применении мер по защите бизнеса в соответствии с законодательством ЮАР.
Одновременно компания обратилась с просьбой к фондовой бирже Йоханнесбурга о прекращении листинга своих акций из-за возможного влияния процедур по спасению бизнеса на стоимость ее ценных бумаг.

В Evraz Highveld Highveld Steel and Vanadium были назначены двое внешних управляющих из местных консалтинговых фирм — Matusson Assosiates и Mazars. Также внешние управляющие были назначены и на руднике Mapochs.

Одновременно с началом процедур по выводу компании из кризиса Evraz Highveld сообщила, что объявленная в августе 2014 года сделка по продаже 34% ее акций местной Macrovest не состоится. По условиям первоначального соглашения за 34% акций Evraz Highveld Steel and Vanadium Ltd Macrovest должна была заплатить 289 млн южноафриканских рэндов ($27 млн по курсу на 12 августа 2014 года). Стороны также условились, что Macrovest рефинансирует 50% от кредитной линии, предоставленной Evraz для пополнения оборотного капитала Highveld.

Как сообщали «Известия», в мае–июне Evraz уволила на своих предприятиях в Канаде и США несколько сот работников: сокращения прошли на заводе в Реджайне (около 50 человек, провинция Саскачеван) и Калгари (около 300 человек, провинция Альберта), а также в Пуэбло (около 100 человек, штат Колорадо).

В декабре 2014 года Evraz отложила IPO своей американской «дочки» Evraz North America из-за снижения цен на нефть. Как сообщало агентство Bloomberg, IPO может быть перенесено на 2015 год, если ситуация на мировом рынке нефти стабилизируется.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности