Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Депутаты хотят ввести наказание за надругательство над гимном

Действующий Уголовный кодекс позволяет привлечь к ответственности за неуважительное отношение к государственному флагу и гербу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая Адыгею, подготовила проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ. В частности, законодатель предлагает ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России. Законопроект предусматривает изменение текста ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ».

Эта статья УК РФ предусматривает наказание за надругательство над флагом и гербом страны в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

За надругательство над государственным гимном сегодня предусмотрена лишь административная ответственность по ст. 17.10 «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» КоАП РФ.

В пояснительной записке к законопроекту Разиет Натхо отметила, что, согласно ст. 70 Конституции РФ, государственный гимн наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом страны, однако, несмотря на равный правовой статус, их правовая защита действующим законодательством неодинакова.

Для исправления этой ситуации парламентарий предлагает ввести новое название ст. 329 УК РФ — «Надругательство над официальными государственными символами РФ», а в сам текст статьи наряду с гербом и флагом включить государственный гимн, за надругательство над который будет наступать уголовная ответственность.

— Этот законопроект, по моему мнению, позволит установить единый инструментарий для эффективной правовой защиты всех без исключения официальных государственных символов России, а это очень и очень важно, так как надругательство над ними — это по сути оскорбление чести нации и государства в целом, — сказала «Известиям» Разиет Натхо.

Для правоприменения новой статьи депутат включила в нее примечание, в котором  отражены действия, которые будут трактоваться как надругательство над государственным гимном. Так, под надругательством над гимном будет пониматься «умышленное искажение музыкальной  редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть интернет».

Стоит отметить, что уголовное наказание за надругательство над государственным гимном сегодня уже предусмотрено в таких странах, как Казахстан, Белоруссия и Украина. На Украине, например, за надругательство над государственным гимном можно сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

В открытом доступе в сети интернет сегодня можно встретить видео- и аудиоролики или тексты, в которых их авторы сознательно, зачастую издевательски искажают слова гимна Сергея Михалкова или накладывают сомнительный видеоряд на музыку Александра Александрова.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) заметил, что в случаях надругательства над госсимволами преступники в основном выбирают флаг и герб страны.

— Оскорбление любых символов государства неприемлемо с точки зрения закона. Показательным является случай с американской группой Bloodhound Gang, которая позволила себе надругаться над российским триколором. К сожалению, такие инциденты встречаются, поскольку творческие люди иногда творят и на «темной стороне», — сказал Сухарев. — Однако примеров оскорбления именно гимна я не встречал. Чаще злоумышленники покушаются на флаг или герб. Критерии надругательства над гимном еще следует изучить.

По данным опроса «Левада-центра» за 17–20 июля 2015 года, слова гимна России знают 43% россиян. 10 лет назад в 2005 году этот показатель составлять лишь 28%. На вопрос, обязательно ли гражданам знать слова государственного гимна, этим летом положительно ответили 81% респондентов, 11% посчитали, что это необязательно.

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев также считает, что сложности при принятии законопроекта могут возникнуть при определении того, что именно считать надругательством над гимном.

— Вполне логично, что законодатели хотят обезопасить от оскорблений гимн РФ на основании того, что он также является государственным символом наравне с гербом и флагом. Сложности, на мой взгляд, могут возникнуть в определении, что считать оскорблением. Если в случае с флагом, как правило, границы понятия предельно ясны, то в случае с гимном будет непросто подобрать рамки, — считает Григорьев.

Законопроект Разиет Натхо — не первая попытка законодателей установить уголовную ответственность для лиц, которые сознательно пошли на надругательство над государственным гимном. Аналогичный законопроект осенью 2013 года предлагал депутат из фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев, который также ссылался на ст. 70 Конституции РФ, в которой отмечено, что гимн наряду с гербом и флагом является государственным символов, но правовая защита его гораздо ниже. Однако законопроект эсера не нашел поддержки у других членов парламента.

Известия // пятница, 21 августа 2015 года

Депутаты хотят ввести наказание за надругательство над гимном

Депутаты хотят ввести наказание за надругательство над гимномДействующий Уголовный кодекс позволяет привлечь к ответственности за неуважительное отношение к государственному флагу и гербу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке