Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Спорт
Фехтовальщиков РФ допустили к командным соревнованиям в нейтральном статусе
Спорт
«Интер» вышел в финал Лиги чемпионов УЕФА
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Происшествия
ВСУ за сутки нанесли 66 ударов по населенным пунктам Брянской области
Мир
СМИ сообщили об отмене нескольких визитов премьера Индии в другие страны
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Осужденные по делу «Оборонсервиса» пойдут в суд без долгов

Отец Евгении Васильевой покрыл весь ущерб в 216 млн по делу о хищении активов Минобороны, поэтому пятеро осужденных рассчитывают на смягчение приговора и УДО
28
Осужденные по делу «Оборонсервиса» пойдут в суд без долгов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Четверо осужденных по делу «Оборонсервиса», которые завтра будут обжаловать приговор в Мосгорсуде, намерены заявить в суде о полном погашении ущерба, оцениваемого в 216 млн рублей. С потерпевшими за всех осужденных расплатился петербургский бизнесмен Николай Васильев — отец экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Ее ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) также завтра будет рассматривать Судогодский районный суд Владимирской области. Эксперты считают, что суд может принять факт возмещения ущерба во внимание, однако окончательное решение будет зависеть в том числе от позиции прокуратуры и потерпевших. В лучшем случае фигуранты дела «Оборонсервиса» могут получить условные сроки.  

О том, что ущерб по делу «Оборонсервиса» полностью возмещен, «Известиям» сообщили адвокаты осужденных. Напомним, что в приговоре Пресненского райсуда Москвы речь шла об ущербе в 216 млн рублей. Теперь этот аргумент адвокаты осужденных — бывшей руководительницы ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Ларисы Егориной, экс-главы ОАО «31 ГПИСС» Юрия Грехнева, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС Максима Закутайло и гендиректора ООО «Паритет» Ирины Егоровой — намерены использовать на заседании Могорсуда, который 21 августа должен рассмотреть их жалобы на приговор. По решению Пресненского райсуда Москвы экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева получила 5 лет лишения свободы, Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова — на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло — на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. 

— У нас на руках находятся копии платежных поручений, согласно которым ущерб по делу «Оборонсервиса» в течение августа был полностью возмещен, — рассказал «Известиям» адвокат Егоровой Юрий Гервис. — Ущерб покрыл отец Евгении Васильевой. Мы будет просить приобщить эти платежные поручения к делу. 

— Мы планируем заявить о возмещении ущерба, однако будем просить суд о полном оправдании нашей подзащитной, — рассказала «Известиям» адвокат Егориной Татьяна Золотарь. 

Адвокаты надеются на то, что суд учтет возмещение ущерба при пересмотре приговора по делу «Оборонсервиса».

Ущерб по делу делился между осужденными неравномерно, в зависимости от их участия в конкретных эпизодах. Например, по эпизодам Егоровой ущерб составлял чуть более 150 млн рублей, которые они должна была возмещать вместе с еще двумя подельниками. Таким образом, ее доля составляла около 50 млн. Согласно решению Пресненского суда Москвы, треть всего ущерба по делу — 77 млн рублей — приходилось на долю лично Васильевой. Потерпевшими по делу значились АО «31-й ГПИСС», ОАО «ОМС», ОАО «ГУОВ», а также правопреемник ОАО «Мосвоенторг» и УТ МВО — ОАО «Военторг Запад». 

Ключевым эпизодом дела «Оборонсервиса» было хищение активов столичного «31 ГПИСС». Ущерб институту оценивался в 85 млн рублей.

Формально считается, что весь ущерб по делу покрыла осужденная Васильева, поэтому теоретически в рамках регресса она может предъявить в суде гражданские иски всем другим подельникам, чтобы они выплатили ей свои доли. 

По мнению экспертов, возмещение ущерба может положительно сказаться на судьбе осужденных.

— Безусловно, суд учтет это обстоятельство при рассмотрении апелляционной жалобы, — рассказал «Известиям» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. — Я считаю, что суд может как снизить срок, так и назначить осужденным условное наказание. Кроме того, возмещение ущерба обязательно учитывается при рассмотрении вопроса об УДО. 

По его словам, для принятия решения суду будет достаточно нотариально заверенных платежных поручений по переводу денег на счета потерпевших. 

По мнению бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД Павла Зайцева, решение по делу будет зависеть не только от суда, но и от прокуратуры.

— Суд, конечно, может учесть то, что ущерб по делу возмещен, однако решение остается на усмотрение суда — он может зачесть этот факт, а может и нет, — пояснил Павел Зайцев. — Кроме того, непонятно, как поведет себя прокуратура. Например, когда мой подзащитный Глеб Фетисов (экс-банкир, фигурант дела о хищениях активов «Моего банка» на 555 млн рублей. — «Известия») возместил ущерб, прокуратура всё равно была против его освобождения из-под стражи. 

Если Мосгорсуд не заменит реальные сроки фигурантам дела «Обронсревис» на условные, то, кроме Васильевой и Егоровой, остальным в ближайшей перспективе не светит УДО. До суда они находились на свободе под подпиской о невыезде. Фигурантов дела осудили по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»), которая считается тяжкой. Осужденные по этой статье могут просить УДО после того, как отбудут половину срока в исправительном учреждении. Таким образом, они должны будут отсидеть как минимум 2 года. 

Однако суд зачел в срок наказания для Васильевой 2,5 года, которые она уже провела под домашним арестом, а для Егоровой — почти год, когда она содержалась под стражей в СИЗО. Сейчас Васильева отбывает наказание в женской ИК-1 во Владимирской области. 

21 августа Судогодский районный суд планирует рассмотреть вопрос об УДО Васильевой. Адвокаты просят суд освободить ее на основании того, что она полностью расплатилась с потерпевшими, отбыла положенную по закону половину срока наказания, примерно ведет себя в колонии, а также имеет госнаграду. 

В суде «Известиям» сообщили, что запросили информацию у потерпевших о возможном покрытии ущерба по делу и уже получили от них ответ. Пока непонятно, как суд отнесется к тому, что Васильева не пробыла в исправительном учреждении положенные для УДО полгода. Этот срок необходим, чтобы администрация колонии смогла составить мнение о заключенном и предоставить на него характеристику. 

— Ни о какой характеристике Васильевой — ни о положительной, ни об отрицательной - речь быть не может, — рассказал «Известиям» источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). — Характеристика в принципе не может быть предоставлена осужденному, который только что прибыл в колонию. Максимум, что может выдать в ее случае колония, — формальную справку о времени пребывания. В справке говорится, что осужденный прибыл тогда-то, зачислен в такой-то отряд, за время нахождения распорядок нарушал или не нарушал, но не более того. 

Ранее руководство основного потерпевшего по делу — АО «31 ГПИСС» — сообщило «Известиям», что Васильева и другие осужденные должны в полной мере понести наказание за совершенное преступление, поэтому оно будет против их освобождения по УДО. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности