Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане возросло до 221 человек
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
РФ и США в Стамбуле условились разработать дорожную карту по дипсобственности России

Претендовать на участие в выборах в Госдуму смогут 14 партий

ФоРго оценил эффективность участия партий в избирательных кампаниях, спрогнозировав их перспективы на 2016 год
22
Претендовать на участие в выборах в Госдуму смогут 14 партий
Фото: civilfund.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Из 75 зарегистрированных партий, имеющих право выдвигать кандидатов на выборах, только 55 приняли участие в нынешней избирательной кампании, из них лишь 39 вошли в индекс эффективности Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Наиболее активными участниками выборов признаны партии, поддержавшие внешнеполитический курс президента и воссоединение с Крымом. Как отмечают эксперты, эти выборы являются репетицией федерального цикла выборов в Госдуму в 2016 году, которые определят основных конкурентов за места в парламенте.

По данным ФоРГО, в единый день голосования — 13 сентября — в 83 регионах России пройдут выборы различного уровня, по результатам которых будет замещено более 92 тыс. мандатов. Главы субъектов будут избраны в 21 регионе, в которых своих кандидатов выдвинули 24 партии. В 11 регионах пройдут выборы в законодательные (представительные) органы власти. Участвуют 32 партии.

Однако, по оценкам ФоРГО, не все партии, имеющие право участвовать в выборах, использовали свои возможности по выдвижению кандидатов и были достаточно активными.

В первой группе индекса ФоРГО — «очень высокой активности» выдвижения и регистрации кандидатов — оказались четыре парламентские партии. Первое место делят «Единая Россия» и ЛДПР, набравшие по 82 балла, на втором — КПРФ с 80 баллами, которая потеряла несколько баллов из-за того, что не смогла пройти регистрацию на губернаторских выборах в Омской области. Замыкает список лидеров «Справедливая Россия», самая молодая из парламентских партий (сформирована в 2006 году), набравшая 74 балла. У «эсеров», как и у коммунистов, возникли проблемы с кандидатами на губернаторских выборах в Амурской, Калужской, Омской областях и в Камчатском крае.

В группу «высокой активности» индекса вошли восемь непарламентских партий, набравших 10 баллов и более. Как поясняют в ФоРГО, ими оказались те, у кого зарегистрирован как минимум один кандидат в губернаторы и одновременно как минимум два списка на выборах в заксобрания. Исключение составила Партия пенсионеров России, вообще не выдвинувшая списков, но у нее в активе три зарегистрированных кандидата в губернаторы.

В этой группе безусловным лидером стала партия «Патриоты России», набравшая 42,5 балла. Партия выдвинула кандидатов на губернаторских выборах в восьми субъектах (в пяти прошли регистрацию) и списки на парламентских выборах во всех 11 регионах (зарегистрированы в девяти). Второе место у «Родины», получившей 28,5 балла. Партия выдвинула кандидатов в губернаторы в семи субъектах (зарегистрированы в двух) и списки в 10 регионах (прошли регистрацию в пяти). На третьем месте «Коммунисты России» — 27,5 балла. На счету этой партии пять кандидатов в губернаторы (зарегистрированы два) и 11 списков (зарегистрированы пять).

Следующими оказались «Яблоко» (18 баллов), Российская партия пенсионеров за справедливость (15), «Гражданская платформа» (12), КПСС (10), Партия пенсионеров России (10).

Группа «средней активности» индекса ФоРГО объединила 15 умеренно активных непарламентских партий, получивших от 2,5 до 9 баллов (у них зарегистрировано по одному кандидату в губернаторы и/или одному-два списка). В этой группе оказались «Партия за справедливость!», «Зеленые», РПР-ПАРНАС, «Народный альянс», «Правое дело» и др.

В группу «низкой активности» попали оставшиеся 12 малоактивных партий, сумевших собрать по 1–2 балла. Как объясняют в ФоРГО, эти политические организации выдвинули лишь одного-двух кандидатов в губернаторы или один-два списка и нигде не преуспели с регистрацией. В их числе партия «Великое Отечество», «Альянс зеленых и социал-демократов», Партия дела и др.

Впрочем, есть и самая многочисленная группа индекса — 36 партий, где активность вообще отсутствует.

— Приближающийся федеральный цикл оказывает сильное влияние на характер кампаний и активность партий. Это одна из особенностей этих выборов. Для непарламентских это последний шанс получить федеральную лицензию участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей. А для парламентских партий и партий, уже обладающих таким правом, это последняя возможность потренироваться, попробовать различные способы работы с избирателями и понять, что дает наиболее существенную прибавку электорального результата, — считает глава ФоРГО Константин Костин, подчеркивающий, что не все партии эту возможность использовали.

По его словам, главный вывод из индекса — маловероятное увеличение числа непарламентских партий, которые смогут претендовать на федеральную лицензию на участие в выборах в Госдуму. По итогам исследования, этим правом смогут воспользоваться только 14 партий.

— Это объясняется тем, что большинство лидеров — непарламентских партий это право уже имеют («Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость и «Яблоко»). Из наиболее активных не получили его лишь КПСС, «Партия за справедливость!» и Партия пенсионеров России. Однако, судя по данным социологических исследований в соответствующих регионах и результатам выборов прошлых лет, нет оснований ожидать, что эти партии сейчас пройдут в региональные парламенты, — полагает Константин Костин.

Как рассказали «Известиям» в ФоРГО, фондом готовится еще одно исследование эффективности партийной работы, в котором главный акцент будет сделан не только на участии, результативности прохождения партии на тот или иной уровень власти, но и на количестве отданных за нее голосов.

— Все-таки пока это индекс участия, но помимо этого нужен индекс результативности, чтобы понять эффективность участия. Мы будем учитывать не только полученные результаты (мандаты и проценты), но и количество голосов избирателей, которые партии получили в каждом регионе. После этого можно будет сделать более точные прогнозы по перспективам партий на выборах в Госдуму, — отметил Константин Костин.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением