Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Экс-владельцы радио «Шансон» покупают «Кекс FM» у ЕМГ

Бывшие владельцы радио «Шансон» Владимир Маслов и Игорь Ярков переформатируют его в «Славянское радио»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Московскую частоту радиостанции «Кекс FM» — 89,9 МГЦ купят бывшие владельцы радио «Шансон» Владимир Маслов и Игорь Ярков. О переговорах о сделке «Известиям» сообщили источники в «Европейской медиагруппе» (ЕМГ), которая управляет радиостанцией «Кекс FM»По оценкам экспертов, для покупателей это выгодная сделка — стоимость частоты« Кекс FM» упала за последнее время с $10 млн до $млн. Как рассказали источники «Известий», на новой частоте Маслов и Ярков планируют запустить новое «Славянское радио».

Радиостанция «Кекс FM» входит в «Европейскую медиагруппу» (ЕМГ). Под контролем ЕМГ также находятся радиостанции «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM», «Радио Рекорд», а также «Радио для друзей».

«Кекс FM» — наименее популярная среди семи московских станций ЕМГ. По данным TNS Russia, среднесуточная аудитория радиостанции в мае–июле 2015 года составила 322 тыс. москвичей старше 12 лет. В то время как по тем же характеристикам аудитория «Европы плюс» — 960 тыс. человек, «Ретро FM» — 943 тыс., «Дорожного радио» — 778 тыс. жителей столицы. «Радио 7 на семи холмах» слушают ежедневно 506 тыс. человек, «Радио Рекорд» — 338 тыс., «Спорт FM» — 330 тыс. человек.

Как полагают источники «Известий», Маслов и Ярков купят новую станцию на деньги вырученные от продажи «Шансон». Напомним, что «Шансон» в апреле 2015 года у Маслова выкупил бизнесмен, совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев (под контролем которого и так было семь радиостанций — «Весна FM», «Восток FM», «Радио Дача», Love Radio, «Такси FM», «Финам FM», Ru.FM). Сумма сделки так и не была раскрыта, однако, по оценкам участников рынка, она превышала $60 млн. Сам Маслов оценивал актив примерно в $100 млн. 

После продажи радио «Шансон» у Владимира Маслова остался телеканал «Шансон ТВ», которым он владеет совместно с Игорем Ярковым. Также, по базе данных СПАРК, бизнесмены вместе владеют и радиостанцией «Рокс». Она вещает в Санкт-Петербурге, Выборге и Луге. В 2013 году прибыль радиостанции составила 2,7 млн рублей.

Маслов (24%) с Ярковым (22%) также имеют долю в компании «Мерит» (в направлениях деятельности указаны в том числе организация и постановка театральных представлений, деятельность концертных и театральных залов). Прибыль компании за 2013 год составила 16,7 млн рублей. Вдвоем они числятся в совладельцах ЗАО «Региональный радиоканал»: доля Маслова — 39%, Яркова — 18%. За 2014 год убыток компании составил 17 млн рублей.

Напомним, как ранее сообщали СМИ, «Европейская медиагруппа» купила частоту 89,9 МГЦ в 2006 году. В то время на ней было запущено радио «Мелодия», чей формат пересекался с уже имеющейся станцией у ЕМГ «Ретро FM». В декабре 2007 года ЕМГ запустила «Кекс FM» под слоганом «Играем что хотим». В 2011 году формат станции переформатировали, основу репертуара составляют песни 1990-х: звучат песни Ларисы Черниковой, группы Краски, Ирины Аллегровой и зарубежных исполнителей — M-People, MC Hammer.

Летом 2014 году после покупки второй по популярности радиостанции в стране «Дорожное радио» ЕМГ выделила московскую частоту «Кекс FM» в отдельную компанию и выставила на продажу. Сообщалось, что радио продавалось на $10 млн. Президент ЕМГ Екатерина Тихомирова объясняла такое решение невысокими показателями радиостанции.

В декабре 2014 года ЕМГ поменяла формат вещания «Кекс FM» в регионах — Рязани, Ставрополе, Тольятти, Белгороде, Мурманске. Там запустили новый проект «Радио для друзей» — репертуар состоит из песен Стаса Михайлова, Григория Лепса и группы «Лесоповал». В Перми на частоте «Кекс FM» запустили «Дорожное радио».

Полноценное вещание «Кекс FM» продолжается только в Москве и Санкт-Петербурге. 

Как рассказывают «Известиям» источники, близкие к сделке, если сделка состоится, новые владельцы на этой частоте планируют запуск новой радиостанции — «Славянское радио», аналога «Русского радио» или микса «Русское радио» и «Шансон». При этом они отмечают, что сейчас с «Шансон» активно уводят ведущих, менеджеров по продажам и других сотрудников.

Бывший зампредправления ЗАО «Русская медиагруппа» Михаил Зотов считает, что в настоящее время вкладывать инвестиции в рынок радио выгодно.

— Последние несколько лет рынок радио демонстрирует стабильность. Несмотря на дигитализацию рынка, доля традиционного радио остается стабильной. Не думаю, что в ближайшие несколько лет она ощутимо сократится. Поэтому для людей, которые разбираются в радио и готовы его развивать, сейчас благоприятный период, — считает Зотов.

При этом он отметил, что успех запускаемой радиостанции будет зависеть от того, насколько привлекательную концепцию смогут предложить ее создатели.

— Смогут ли они создать достойного конкурента «Русскому радио», достаточно сложный вопрос. В отечественной музыкальной культуре на сегодняшний день не так уж велик выбор материала для создания успешной радиостанции. Вероятно, именно поэтому чисто русскоязычных музыкальных станций на рынке менее 10%. Что же касается идеи смешения русской поп-музыки и шансона, то сегодня это вполне успешно делают, например, «Радио Дача», «Авторадио», «Русское радио», «Дорожное радио», — говорит Зотов.

Он полагает, что объявленная ранее стоимость за частоту — $10 млн — была завышена.

— Частота — лимитированнный ресурс, их всегда не хватало. Так что до распродажи дело раньше не доходило. Но объявленная стоимость в $10 млн в прошлом году на фоне начавшихся экономических потрясений для действующих игроков выглядела завышенной. Возможно, продавцы пытались привлечь людей с других рынков, которые хотели бы за эту цену стать владельцами медиа, — отметил он.

По оценке финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, в сложившейся экономической ситуации стоимость частоты упала примерно на треть, то есть составляет сейчас около $6,5 млн.

— В кризис бизнес первым делом экономит на маркетинговых расходах — в первую очередь, падает спрос на рекламу. Реклама на радио была среди лидеров падения еще и на фоне сокращения спроса на автомобили (обычно основная целевая аудитория радиостанций — это автолюбители) — она сократилась на 21%. Я думаю, что на этом фоне на текущий момент стоимость любого бизнеса, связанного с продажей рекламного инвентаря, очень низка, — считает Нигматуллин. — По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), за первое полугодие 2015 года рынок рекламы в РФ упал на 16%, до 138 млрд рублей.

Также Нигматуллин предположил, что возможной целью сделки может быть и перепродажа радиостанции.

— Формирование аудитории радиостанции — достаточно длительный процесс, занимающий несколько лет. Поэтому возможно, что покупатели рассчитывают заработать на перепродаже радиостанции уже после нормализации ситуации в российской экономике, — отметил он.

Совладелец «Шансон ТВ» Владимир Маслов от комментариев отказался. Пресс-служба «Европейской медиагруппы» также не дала комментариев.

Известия // понедельник, 24 августа 2015 года

Экс-владельцы радио «Шансон» покупают «Кекс FM» у ЕМГ

Экс-владельцы радио «Шансон» покупают «Кекс FM» у ЕМГБывшие владельцы радио «Шансон» Владимир Маслов и Игорь Ярков переформатируют его в «Славянское радио»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке