Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Шпион Эстонский Чемодан и диверсанты

Политик и писатель Эдуард Лимонов — о пограничных скандалах последнего времени

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Почему чемодан? Дело в том, что фамилия Кохвер в переводе с эстонского означает «чемодан», а имя Эстон вопиет о том, что его носитель-эстонец. Таким образом, Эстонский Чемодан. Я в данном случае не дразнюсь.

Это рыжеватый, вполне себе спокойный крепкий мужчина 1971 года рождения. С 1991 года — следовательно, с возраста 20 лет — Чемодан служит в спецслужбах, точнее, его спецслужба называется немного невиннее: «Эстонская полиция безопасности», КАПО — по сути, впрочем, это контрразведка. Чемодан за свою службу был отмечен орденом «Крест Орла», получил орден  из рук эстонского президента  в 2010 году. У него четверо мелких детей, самый старший родился в 2009 году. Примерный эстонец, загляденье, отличный семьянин.

Эстон Кохвер был арестован российскими спецслужбами 5 сентября 2014 года.

Арестован в лесу, в нескольких метрах от российско-эстонской границы. А вот по какую ее сторону, по российскую или по эстонскую, каждая страна имеет свое мнение.

Россия утверждает, что по российскую сторону, вблизи пункта пропуска Шумилкино.

Эстонцы утверждают, что Кохвер арестован был на эстонской территории, вблизи пропускного пункта Лухамаа.

По сути дела, речь идет о территории между двумя пропускными пунктами, о каких-то десятках метров или о метрах.

Что же там случилось?

Эстонская сторона утверждает, что брали Кохвера чуть ли не со стрельбой, фигурирует даже дымовая шашка, словно это был майдан. Эстонцы говорят, это было похищение.

У Кохвера при аресте оказался с собой пистолет, €5 тыс. и спецтехника. Российская сторона утверждает, что вблизи пункта пропуска Шумилкино Кохлер встречался со своим российским агентом.

Агент также арестован, имя его не разглашается.

Псковский областной суд на этой неделе осудил Кохвера по статьям: шпионаж (ст. 276), незаконное пересечение границы (ст. 322), незаконная перевозка оружия (ст. 222) и контрабанда (ст. 226 ).

За все эти деяния Кохвер приговорен к 15 годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей.

Суд над шпионом был, как это в обычае, по-моему, во всех странах мира, закрытый. Ну чтобы не просочились какие-то секретные сведения о своих родных спецслужбах.

Однако интересные данные представил начальник полиции безопасности Эстонии господин Арнольд Синисалу на пресс-конференции, прошедшей вчера. Цитирую: «Кохвер не очень давно встречался с представителями ФСБ и на официальном уровне, и на границе в связи с делом о контрабанде взрывчатки и оружия. Так что в этом смысле Кохвера на другой стороне знали».

И еще цитата: «Я бы рассматривал это как борьбу между двумя спецслужбами, а не отдельный политический вопрос».

На пресс-конференции выяснилась также вот какая чудесная деталь. Оказывается, в момент задержания 5 сентября 2014 года эстонские пограничники намеренно отключили всё видеонаблюдение, да вообще все виды наблюдения на этом участке границы, чтобы не мешать Кохверу проводить спецоперацию, якобы по делу о контрабанде.

Таким образом, они теперь могут утверждать что Кохвер «похищен», в то время когда он был на задании на территории Эстонии.

«Граница, — пояснил Синисалу, — это условная линия». Хитрые эстонцы. А мы жесткие в ответ на их хитрости.

Ночь, лес, условная линия... Из-за кустов возникают сотрудники ФСБ. Кохвера они знают. Ничего личного, борьба между двумя спецслужбами. «Пройдемте и уберите свой пистолетик...»

Короче, Кохвер использовал как прикрытие борьбу с контрабандистами, в то время как занимался шпионажем.

Федерика Могерини выступила с протестом от имени ЕС.

Президент Эстонской Республики заявил, что давление на Россию оказывается и оно не будет прекращено до тех пор пока Кохвер не выйдет на свободу. В знак протеста он призвал эстонцев носить желтые ленточки.

«Давление» звучит грозно. Мы боимся, что все один миллион триста двенадцать тысяч жителей Эстонии на нас надавят. Особенно боимся желтых ленточек. Что же с нами будет, с бедными?

Это было о шпионе.

Теперь о диверсантах.

Сегодня 21 августа будет оглашено решение о переносе или не переносе места подсудности «летчицы» Савченко из города Донецка, на российской территории который.

Заносчивая сильная деваха-спортсменша первое время, мы помним, качала у нас права. Сейчас она поутихла, после неудачных попыток качать права.

24 августа будет оглашен в Ростове-на-Дону приговор «кинорежиссеру» Сенцову. За «кинорежиссера» активно вступились правозащитники (Зоя Светова) И другие кинорежиссеры (Вайда, Занусси, Сокуров).

То, что человек — кинорежиссер по профессии, не значит, что он же не может быть руководителем диверсионной группы. В данном случае никчемным руководителем, два поджога его группе не удались, здания не сгорели, но это не значит, что они не были подожжены.

Взрывы на 9-е Мая планировались, они не произошли, поскольку Сенцов и его люди были арестованы.

Прокурор запросил Сенцову очень много лет заключения, 23 года. Разумеется, для того чтобы напугать, «чтобы все ужаснулись», как сказал на одном либеральном радио один проницательный либерал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 21 августа 2015 года

Шпион Эстонский Чемодан и диверсанты

Шпион Эстонский Чемодан и диверсантыПолитик и писатель Эдуард Лимонов — о пограничных скандалах последнего времени

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Эстония»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке