Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Генпрокуратура проверит общество кришнаитов на нарушение прав детей

Общественная палата просит разобраться с тем, как в обществе сознания Кришны обращаются с чадами прихожан

Фото: REUTERS/Ajay Verma

Генеральную прокуратуру РФ просят проверить международную религиозную организацию «Мировое (Международное) общество сознания Кришны» на предмет нарушения ею прав детей — а именно данные о том, что во время собраний общества детям приходится вдыхать запахи благовонных палочек, а также танцевать без одежды. Письмо с таким обращением направила главе ведомства Юрию Чайке член комиссии по поддержке семьи и материнства Общественной палаты (ОП) РФ Юлия Зимова (документ есть в распоряжении «Известий»). По ее словам, в ОП РФ поступали обращения от недовольных деятельностью кришнаитов. В свою очередь эксперты-сектоведы утверждают, что опасения общественников за детей небезосновательны.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ оперативно запрос не прокомментировали.

Зимова рассказала, что на решение обратиться в прокуратуру повлияла история семьи из Башкортостана, где дети матери — прихожанки общества Кришны не получали должного внимания с ее стороны и долгое время не видели отца.

— Супруга (уже бывшая) потерпевшего из-за религиозных собраний часто оставляла детей без присмотра и начала встречаться с руководителем региональной организации. Во время бракоразводного процесса городской суд определил место проживания детей с отцом, но после апелляции Верховный суд республики все-таки отдал это право матери детей, так как она заявила, что больше не посещает собрания религиозной организации, — говорит Зимова. — 28 июля 2015 года женщина забрала детей из сада и уехала в неизвестном направлении. Позже детей нашли, отец сделал видеозаписи, доказывающие, что бывшая жена всё же посещает общество Кришны, но суд всё равно оставил свое решение в силе. Есть заключение психолога, что детям не нужно присутствовать на собраниях.

Зимова отметила, что цель обращения в прокуратуру — прежде всего создание прецедента, который бы показал, что в религиозных организациях такого типа, как общество сознания Кришны, нарушаются права детей.

— Сейчас сложное экономическое время, и люди нередко идут в религиозные общества за духовными силами, что не всегда перетекает в правильное русло. У матери детей, которая связана с организацией не только по религиозным понятиям, но и личными отношениями с членом культа, детей не заберут — она не курит и не пьет, но если мы докажем, что права нарушаются — это в том числе и жесткие вегетарианские диеты у малолетних, — то справедливость можно будет восстановить, — сказала Зимова. 

Председатель совета общества сознания Кришны Нижнего Новгорода Андрей Школьников (его духовное имя Ананта Шеша дас. — «Известия»), в свою очередь, опроверг заявления о том, что дети членов религиозного культа сидят на диете, а также танцуют обнаженными.

— У нас в обществе нудизм запрещен. Культ древний, и традиции у нас старые. Никто не изолирован от общества, другой вопрос, что адепты бывают разные, со своим толкованиям — могут и чудить. Но у нас в Нижнем Новгороде такого нет, — сказал Школьников. — Диет никаких нет. Просто мы все вегетарианцы, и дети поэтому тоже, но если в 7–9 лет (когда ребенок совсем сознательный) они попросят мяса, никто не будет им отказывать. У нас всё на добровольных началах. Вегетарианство распространено по всему миру — в этом нет ничего плохого. Целые регионы Индии мясо вообще не употребляют. 

Член культа уверил, что всё, что происходит в обществе Кришны, добровольно и последователи религиозной организации ни чем не отличаются от других людей — они не живут общиной.

— Все работают, учатся, воспитывают детей. Вдыхать во время служб благовония тоже никто никого не заставляет — более того, если у кого-то есть на запахи аллергия, то палочки мы тушим, — обратил внимание Школьников.

Напомним, на данный момент в России по решению суда запрещена деятельность шести сект: «Православная славянская община «ВЕК РА» (Ведической культуры российских ариев)», две общины церкви православных староверов-инглингов и одна их мужская семинария, турецкая секта «Нурджулар» и японская — «Аум Сенрикё» («Учение истины Аум»).

Сектовед Александр Дворкин рассказал, что «псевдоиндуистская секта» появилась в 1966 году в Нью-Йорке и за время своего существования (особенно за первые 25 лет) снискала известность как серьезная криминальная организация. По словам эксперта, члены культа по всему миру совершали массу тяжких уголовных преступлений: от мошенничества в особо крупных размерах до торговли наркотиками, оружием и убийств. Однако «самыми ужасными были преступления в отношении детей» — надругательства и изнасилования.

— Раньше адепты отдавали своих детей в пансионаты, так называемые гурукулы. Там чад практически ничему не обучали, плохо кормили и одевали. Воспитатели часто избивали детей и насиловали их, — говорит Дворкин. — Сейчас организация утверждает, что модифицировалась. Гурккул стало меньше, но они всё еще есть. 

Дворкин сказал, что учение религиозной организации «Международное общество сознания Кришны» рассматривает детей адептов в качестве «вторичных элементов», ставя во главу духовное самосовершенствование.

— Основатель культа Прабхупада в своей книге «Бхагават Гита, как она есть» называет детей «побочными продуктами тела» (то есть фактически испражнениями) и говорит: «Человек, который… считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю, на которой родился, достойной поклонения… должен считаться подобным ослу». По мысли Прабхупады, чтобы обрести сознание Кришны, нужно от воспитания детей отказаться, — добавил Дворкин.

Сектовед отметил, что вегетарианская диета кришнаитов — это не только отказ от мяса.

— Дети членов секты теперь чаще (но не всегда) живут в семьях, но проблема жесткого ограничения в еде, вредного для растущего организма, остается. Кришнаиты не едят также рыбу, яйца, грибы, лук, чеснок и много другого, что должно быть в рационе. Недостаток мяса детям компенсируют большим количеством сладкого (сахара), что тоже не положительно сказывается на здоровье, — сказал Дворкин.

Эксперт также заверил, что стереотип о дружелюбии и пацифизме кришнаитов расходится с реальностью — по словам Дворкина, члены культа ведут себя мирно, пока не встречают отличного от их мнения.

— То, что они вегетарианцы, не говорит о том, что кришнаиты — гуманисты и пацифисты. Они добрые, когда что-то навязчиво продают, пытаются завлечь в секту. Религиозная дискуссия, когда встречаются два разных мнения, будет встречена со стороны сектантов валом грубой и несдержанной агрессии, — говорит Дворкин. — Криминальный шлейф организации, который тянется за ней со дня ее основания,  показывает, что кришнаиты небезобидны. В России они ведут себя осторожно: если член культа совершил преступление, организация от этого человека сразу открещивается. Деятельность организации в России полностью запретить будет очень сложно — нужны множественные доказательство того, что культ экстремистский, — это непросто. Тем не менее нарушения, особенно прав детей, ведомство не сможет не найти — они, на мой взгляд, очевидны. 

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, прокуратура, скорее всего, будет проверять религиозную организацию на соответствие ее работы нормам Семейного кодекса, Конституции РФ, а также проведет ревизию, не нарушает ли организация некоторых статей Уголовного кодекса, связанных с растлением малолетних.

— Если ребенок изолирован от общества, идеалы, религия ему искусственно навязаны, он не получает образования, то можно говорить о нарушениях закона. Нужно отметить, что сегодня есть секты — по этим вопросам ко мне обращались, — которые, например, запрещают детям переливать кровь, оперировать их. Этого быть не должно, — сказал Трапаидзе.

Известия // вторник, 25 августа 2015 года

Генпрокуратура проверит общество кришнаитов на нарушение прав детей

Генпрокуратура проверит общество кришнаитов на нарушение прав детейОбщественная палата просит разобраться с тем, как в обществе сознания Кришны обращаются с чадами прихожан

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке