Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Сенаторы просят правительство отменить налоги для школ

В Совете Федерации считают, что бюджетные учреждения, не приносящие прибыль, не могут быть источником формирования местных бюджетов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть возможность отмены транспортного, земельного и имущественного налогов для общеобразовательных учреждений. Как считает сенатор, суммы собираемых налогов не являются серьезным источником доходов для местных бюджетов муниципальных образований, однако серьезно сказываются на финансовом положении бюджетных учебных заведений.

«Предлагаю рассмотреть возможность освободить общеобразовательные школы РФ от транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Мое предложение обосновано тяжелейшим за последние годы финансовым положением учебных заведений, условия для обучения в которых, особенно на селе, оставляют желать лучшего. А также уже известными прецедентами по отмене налогообложения социально значимых для государства объектов», — написал в обращении к премьеру сенатор.  

Как отмечает парламентарий, согласно п. 1 ст. 395 Налогового кодекса РФ, освобождаются от налогообложения организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ — в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций. 

Согласно п. 3.1. ст. 380 Налогового кодекса РФ нулевая налоговая ставка устанавливается в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия. 

«Школы являются не менее социально значимыми объектами. Однако, получая бюджетное финансирование, они вынуждены перечислять его на уплату налогов, так как иначе налоговые органы привлекают суды и службы судебных приставов для взыскивания недоимок. Бывают прецеденты, когда налоговая служба готова судиться с учебным заведением за сумму от 100 рублей», — поясняет Михаил Марченко, приводя примеры ряда судебных решений. 

— Практически в судах каждого региона рассматриваются иски к общеобразовательным учебным заведениям, с которых Налоговая служба пытается взыскать транспортный и другие налоги. Это налоги, поступающие в местные бюджеты, из которых потом идут деньги на содержание этих же учебных заведений. Получается, мы перекладываем деньги из кармана в карман, да еще пытаемся их потом у себя же взыскать, — пояснил «Известиям» Михаил Марченко.

Точку зрения сенатора разделяет зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, считающий, что государство могло бы пойти на смягчение норм налогообложения для учебных заведений. 

— Во всем мире общеобразовательные школьные учреждения пользуются очень широким спектром налоговых льгот, гораздо большим, чем в России. Нигде в мире законодатель не пытается ставить в равное положение коммерческие организации, занимающиеся, условно говоря, нефтью, алкоголем и образованием, — подчеркивает парламентарий, отмечая, что в законе «Об образовании» до 1992 года существовала норма, освобождавшая общеобразовательные учреждения от всех налогов и платежей при условии реинвестирования освободившихся средств в образовательную деятельность.

Однако после 2000-х годов в правительстве возобладала точка зрения о том, что все субъекты — и бюджетные, и государственные — должны платить по одинаковым налоговым ставкам. 

— Я бы посоветовал сенатору выйти с законодательной инициативой, чтобы Госдума могла ее рассмотреть. Лично я ее поддерживаю, — заявил Смолин «Известиям».

Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский также считает, что в чем-то Марченко прав, так как один и тот же бюджет финансирует и функционирование школ, и уплату ими налогов. 

— Я бы разделил этот вопрос на две части: здравого смысла и администрирования. С точки зрения здравого смысла, конечно, никакие государственные учреждения не должны облагаться налогами. Но с точки зрения налогового администрирования, для того чтобы планировать и учитывать все бюджетные учреждения, которые входят в тот или иной муниципалитет, это правильно, — рассуждает сенатор. 

По его словам, сегодня, наверное, было бы целесообразным оставлять учебные заведения в реестре налоговых органов, но при этом устанавливать для них нулевую ставку оплаты. Валерий Рязанский вспоминает, что когда Госдума вводила налогообложение для школ, то было много споров на эту тему. Однако в итоге большинство депутатов встало на сторону экспертов, обосновавших единый подход ко всем субъектам налогообложения. 

Известия // вторник, 25 августа 2015 года

Сенаторы просят правительство отменить налоги для школ

Сенаторы просят правительство отменить налоги для школВ Совете Федерации считают, что бюджетные учреждения, не приносящие прибыль, не могут быть источником формирования местных бюджетов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке