Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Поставщики зерна заморозили продажи на экспорт и в госфонд

Производители приостановили заключение новых экспортных контрактов до стабилизации курса рубля

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

В Зерновом союзе России сообщают о временной заморозке экспорта российскими производителями зерна. 

— По пшенице экспорт в этом году обвально низкий. Если смотреть по остальным культурам — ячменю, кукурузе, — они вывозятся более активно. Но пшеница — это наша основная экспортная статья, а ее продажа идет куда более медленными темпами, чем в прошлом году. Спрос на нашу пшеницу высокий, но у нас пошлина, привязанная к доллару, уничтожила всякую конкурентоспособность, и мы сами отдаем наши рынки сбыта нашим конкурентам. Чем выше курс, тем выше пошлина, — объясняет трудности аграриев председатель Зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, при курсе 71 рубль за $1, стоимость 1 т зерна составляет 12,78 тыс. рублей ($180), а пошлина за тот же объем — 890 рублей. При этом курс, по которому пошлина платится, высчитывает ФТС не на момент заключения контракта поставки, а когда зерно уже отгружено на судно и оформляется декларация. При нестабильном курсе рубля по отношению к доллару поставщики не могут уверенно просчитать свои издержки.

— Зерновики законсервируют поставки за рубеж и будут ждать, пока курс не стабилизируется. Ведь их другие издержки ничем не ограничены — цена удобрений тоже намертво привязана к курсу доллара, — отметил Злочевский.

Представитель союза подтвердил, что также приостановлена продажа во внутренний интервенционный фонд, так как цены по госзакупкам не были подняты в соответствии с курсом. Как отметил Злочевский, сейчас продажи зерна на внутреннем рынке идут. Он заверил, что на внутренней обеспеченности зерном курсовая нестабильность и заморозка экспортных продаж и продаж в госфонд не скажутся.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), крупнейшими экспортерами зерна в 2014 году были такие компании, как ООО «ТД «РИФ», ООО «Международная зерновая компания», Astra Alliance, ООО «Бунге СНГ».

Директор ИКАРа Дмитрий Рылько говорит, что по отслеживанию отгрузок зерна в портах Черного моря можно оценить спад экспорта по сравнению с 2014 годом в 25%. Способствовало этому и мировое снижение цен. Цены на пшеницу по сравнению с прошлым годом снизились с $240–250 за 1 т до $180–185.

— Трудно прогнозировать, насколько меньше зерна мы продадим по итогам года, но прошлогодний показатель мы точно не достигнем, и это притом что урожайность сопоставима, — говорит Рылько. Что касается госцен на зерно, то 1 т оценивается в 9,7 тыс. рублей. То есть, чтобы догнать рыночный уровень, государственную цену надо поднять на 3 тыс. рублей (по курсу 71 рубль за $1). Рылько убежден, что компании будут хранить зерно до последнего, ограничивая свои поставки лишь текущими срочными нуждами — выплатой зарплат, подготовкой к севу.

По данным ФТС, в 2014 году Россия продала за рубеж 22,1 млн т зерна, увеличив экспорт по сравнению с 2013-м на 60,5%. Урожай прошлого года составил 105,3 млн т зерна. 

Напомним, что 20 августа из-за нестабильности курса национальной валюты не состоялись закупки в Государственный интервенционный фонд. Ни одна компания не продала свое зерно в госзапасы. Это произошло по всем товарным категориям, чего никогда не случалось прежде.

Известия // вторник, 25 августа 2015 года

Поставщики зерна заморозили продажи на экспорт и в госфонд

Поставщики зерна заморозили продажи на экспорт и в госфондПроизводители приостановили заключение новых экспортных контрактов до стабилизации курса рубля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке