Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Евгении Васильевой вернут более 300 млн рублей

Экс-чиновница Минобороны, находясь в колонии, не стала подавать прошение о снятии ареста с активов, опасаясь рейдеров

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Приговор по делу «Оборонсервиса» вступил в законную силу, но Евгении Васильевой и Ирине Егоровой до сих пор не вернули арестованные у них ранее деньги и имущество. Их адвокаты также пока не подавали в Пресненский суд ходатайства о снятии ареста с активов. Так, у Васильевой арестовано более 300 млн рублей на различных счетах, а также драгоценности, недвижимость и имущество еще на сотни миллионов рублей. Подавать заявление о возврате средств Васильева будет уже на свободе — сегодня суд принял решение выпустить ее по УДО.

Эксперты уверены: Васильева будет возвращать имущество после возвращения на свободу — это известная тактика защиты от рейдеров, специализирующихся на хищении активов у фигурантов уголовных дел. Например, подобная участь постигла экс-главу ОАО «Славянка» Александра Елькина, у которого за время следствия увели фирму, на счетах которой было более 1 млрд рублей. 

После апелляции в Мосгорсуде вступил в законную силу приговор по делу «Оборонсервиса». Теперь бывшие глава ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев, гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова отправятся отбывать свои сроки в колонию. Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева уже получила условно-досрочное освобождении (УДО). Кроме того сразу после этого решения суда, Васильева и Егорова должны были получить имущество и деньги, которые ранее были арестованы Пресненским райсудом в рамках обеспечения возможных гражданских исков по делу. Ущерб по делу «Оборонсервиса» был оценен в 216 млн рублей, однако в августе его полностью покрыл отец Евгении Васильевой. 

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков не комментирует ситуацию с арестованным имуществом своей клиентки, а защитник Егоровой говорит о том, что ее деньги до сих пор находятся под арестом. 

— Пресненский райсуд Москвы в приговоре постановил возместить ущерб, и до момента исполнения этого решения оставил деньги под арестом, — рассказал «Известиям» адвокат Ирины Егоровой Юрий Гервис. — Ущерб покрыт, поэтому апелляционный суд или суд первой инстанции должны снять арест и направить решение судебным приставам. 

Осужденные или их представители могут потребовать в суде первой инстанции снять арест с имущества или активов, однако пока никаких обращений в Пресненском суде не получали. 

— На 24 августа никаких ходатайств о снятии ареста с имущества со стороны осужденных по делу «Оборонсервиса» не поступало, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Пресненского райсуда Нина Юркова.  

Если у Егоровой было арестовано 10 млн рублей на счетах, то у Васильевой это внушительный список активов — деньги, драгоценности, коллекция картин и недвижимость на сотни миллионов рублей. Во время обысков в ноябре 2012 года в ее квартире в центре Москвы были изъяты 1173 единицы различных драгоценностей — изделий из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Также была изъята коллекция картин, из которых 30 имеют художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. По мнению экспертов, полотна могут стоить от $7 тыс. до $40 тыс. В марте 2013 года следствие арестовало всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую квартиру в Молочном переулке.

По оценке риелторов, эта пятикомнатная квартира площадью 192 кв. м сейчас может стоить около 300 млн рублей. Под арест также попали принадлежащее Васильевой нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В июле 2013 года по просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на банковские счета Васильевой: вклады на 25 млн рублей и более чем 300 млн рублей на счетах различных компаний.

Согласно базе данных СПАРК, Васильева значится единоличной владелицей петербургских компаний  ООО «Вектор-СПб» и ООО «Гидрон», столичных ООО «Константа», ООО «Ваш выбор», ООО «Приоритет», ООО «Стройпартнер», ООО «Аргумент» , ООО «Результат». Всеми столичными компаниями Васильевой руководит бизнесмен Михаил Коптяев.

Профиль у большинства компаний универсальный. Например, в деятельности «Стройпартнера» заявлено строительство, оптовая торговля продуктами, потребительскими, медицинскими и косметическими товарами, полиграфия, техобслуживание автомобилей, турагентство, торговля недвижимостью, рекламная, радио- и ТВ-деятельность, производство и прокат фильмов. ООО «Результат» специализируется на производстве, ремонте и торговле ювелирными изделиями и часами, обработке алмазов.

По мнению экспертов, то, что арест с имущества Васильевой и Егоровой до сих пор не снят, может говорить о судебной проволочке или о сознательной тактике защиты.

— Вокруг экономических и коррупционных уголовных дел очень часто крутятся различные рейдеры и мошенники, которые пытаются воспользоваться моментом и похитить деньги и имущество, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — А некоторые уголовные дела возбуждаются с подачи конкурентов или рейдеров именно для того, чтобы завладеть активами. 

По мнению адвоката Игоря Бушманова, находящиеся под арестом активы защищены от атак рейдеров. 

— В моей практике было много случаев, когда на родственников фигурантов уголовных дел выходили люди, которые выставляли различные финансовые претензии, требовали переписать на них акции, — рассказал «Известиям» адвокат. — Если акции или имущество находятся под арестом, тогда рейдерам до них добраться невозможно. 

Например, супруга фигуранта другого нашумевшего уголовного дела о хищении активов Минобороны — бывшего гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина — утверждает, что за время, пока ее муж находился под следствием, в подконтрольной ему компании «Безопасность и связь» незаконно сменились хозяева. После этого со счетов фирмы было выведено более 1 млрд рублей. Сейчас она инициирует возбуждение уголовного дела по этому факту. 

А в мае 2015 года в столичном СИЗО была задержана группировка вымогателей, состоявшая из сотрудников тюрьмы и криминальных авторитетов. Как выяснилось, тюремщики за взятки распределяли арестованных бизнесменов и фигурантов дел о коррупции в камеры к криминальным авторитетам. Там чиновники и предприниматели становились жертвами вымогательства со стороны «братвы» — их заставляли переписывать бизнес, автомобили или активы на других людей или требовали выплатить до $500 тыс. 

Известия // вторник, 25 августа 2015 года

Евгении Васильевой вернут более 300 млн рублей

Евгении Васильевой вернут более 300 млн рублейЭкс-чиновница Минобороны, находясь в колонии, не стала подавать прошение о снятии ареста с активов, опасаясь рейдеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке