Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Доходы ректоров вузов хотят ограничить

В Госдуме считают, что руководители вузов получают чрезмерно высокие надбавки к зарплатам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы, зампред комитета по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ст. 47-ФЗ «Об образовании в России». Поправка будет направлена на установление нового принципа выплат заработных плат и надбавок в государственных высших учебных заведениях России. В частности, законодатель предлагает установить критерии по ограничению совокупного месячного дохода для ректоров вузов.

Сегодня, как отметил Шудегов, в российском высшем образовании наблюдается ситуация, когда ректор того или иного вуза, устанавливая себе множество дополнительных надбавок к зарплате, получает несравнимо более высокий доход, чем преподаватели. 

— Сейчас существует большое расслоение в доходах ректоров и иных сотрудников вуза. Но сама работа в университетах является командной, и выполнять ее непросто, особенно с учетом сегодняшних экономических условий. Совершенно не справедливым будет сохранять ситуацию, когда кандидат наук получает 16 тыс. рублей, а ректор вуза — во много раз больше, — рассказал Виктор Шудегов. — Сейчас на совершенно легальных основаниях доход ректора складывается из основного оклада и добавочных сумм — например, за научную деятельность. Наш закон направлен на то, чтобы уменьшить разницу в доходах ректоров и других сотрудников вузов.

В процессе подготовки законопроекта, как отметил Виктор Шудегов, проводится анализ ситуации с зарплатами и надбавками. Исходя из этого, есть две концепции: позволить ректорам иметь общий месячный доход, состоящий из зарплаты и надбавок, не превышающий среднюю зарплату по вузу более чем в три раза или в пять раз.

Осенью прошлого года общественное движение «Обрнадзор» представило рейтинг доходов руководителей государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за 2013 год в Москве. Согласно документу, наибольший доход получил проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Гохберг, заработавший чуть менее 40 млн рублей. Следом за ним в рейтинге, в котором были данные как ректоров, так и проректоров, директоров филиалов вузов, главных бухгалтеров и президентов вузов, расположился ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергей Синельников-Мурылев, заработавший за 2013 год 37,8 млн рублей. Тройку лидеров общего рейтинга с 36,9 млн рублей дохода замкнул ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.  

— Госвузы — это бюджетные учреждения, на них распространяется законодательство о бюджетных учреждениях, по которому и сейчас зарплата руководителя учреждения ограничена и является кратной пяти средним зарплатам по учреждению. Но есть множество лазеек и возможностей увеличить доходы ректоров. Например, стимулирующими выплатами, — рассказал руководитель «Обрнадзора» Алексей Монахов. — То есть структура дохода состоит из фиксированной выплаты и надбавок, которые практически ничем не ограничены. Фиксированная часть — это тот самый пятикратный размер, и он устанавливается контрактом с учредителем. А вот надбавки фактически позволяют получать гораздо больший доход.

Например, как отметил Алексей Монахов, у ректора штатным расписанием может быть предусмотрено наличие заместителя, но по факту его нет.

— Не наняли, ушел, заболел — тогда считается, что ректор выполняет больше работы и получает большую компенсационную выплату. Наиболее популярной мерой накачки ректорских зарплат является надбавка за науку, хоть это и некорректно в образовательной среде, но многие этим пользуются, — заметил Алексей Монахов. — Часто доходы российских ректоров выходят далеко за пределы установленной планки, мы ежегодно готовим аналитические отчеты.

Алексей Монахов также отметил, что за 2014 год при средней зарплате в вузах 49,8 тыс. рублей в списке «Обрнадзора» оказались 267 ректоров, проректоров, директоров филиалов и главных бухгалтеров, каждый из которых заработал более 5 млн рублей в год.

Третье место в рейтинге 2014 года в Москве за собой сохранил ректор РАНХиГС Владимир Мау — 38,83 млн рублей. Второе место в 2014 году заняла новый ректор РГСУ Наталья Починок с доходом в 41,03 млн рублей. Лидером среди московских ректоров-миллионеров стал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, увеличивший по сравнению с прошлым годом свой доход более чем в 2 раза — с 19,99 млн рублей до 45,25 млн рублей.

Региональный рейтинг «Обрнадзора» возглавили проректор Дагестанского государственного аграрного университета Магомед Магомедрасулов — 102,74 млн рублей, а также директор Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического института Гилян Айдарова, задекларировавшая за 2014 год доход в 109,22 млн рублей.

— Я полагаю, что инициатива депутата — популистская. Заработные платы ректоров, именно заработные платы, а не доходы от научной деятельности и иные доходы, жестко регулируются учредителем. Да, сейчас ряд вузов имеет разных учредителей: Минобрнауки, Минздрав, Минсельхоз и др. Рекомендации по установлению единой тарифной сетки для руководителей вузов вне зависимости от учредителя, наверное, правильно было бы сделать, — считает обладательница второго места по доходам среди ректоров в столице по версии «Обрнадзора» — руководитель РГСУ Наталья Починок. — То, что действительно можно было бы рассмотреть, — это поддержка и дальнейшее движение по пути консолидации образовательной отрасли, ее укрупнение, формирование крупных, мощных университетов, оптимизация затрат на обеспечивающие, управленческие функции. Всё это даст возможность финансировать более качественно заработную плату преподавательского состава, находить средства на модернизацию университетов.

Известия // среда, 26 августа 2015 года

Доходы ректоров вузов хотят ограничить

Доходы ректоров вузов хотят ограничитьВ Госдуме считают, что руководители вузов получают чрезмерно высокие надбавки к зарплатам

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке