Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Airbus открывает производство в России

Airbus Defence and Space заключила соглашение о развитии производства с «Российскими космическими системами»

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Самой громкой новостью первого дня Международного авиационно-космического салона стало подписание соглашения Airbus Defence and Space (ADS) с ОАО «Российские космические системы» (РКС) о начале производства в России оборудования для спутников.

По словам главы РКС Андрея Тюлина, Airbus Defence and Space и его компания уже согласовали номенклатуру изделий, которые будут выпускаться в России на площадях «дочки» РКС — ООО «Синертек».

— У нас с Airbus подготовлена совместная программа по разработке и производству большой номенклатуры радиотехнических систем и модулей космического назначения, — говорит Тюлин. — Представители Airbus в ближайшее время посетят подготовленные нами производственные площади в Москве в районе метро «Бауманская», «Синертек» сейчас туда переезжает. Нами решается вопрос о кадровом усилении «Синертека» техническими специалистами. Мы сразу договорились с Airbus, что продукция «Синертека» будет нами предлагаться не только для российского рынка, но и на экспорт.

По словам Тюлина, «Синертек» будет выпускать оборудование для навигационных спутников, космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и спутников связи.

Глава российского представительства ADS Владимир Терехов добавил, что 26 августа на МАКСе запланировано заседание совета директоров «Синертека», в ходе которого планируется обсудить и утвердить программу кооперации и этапы ее реализации.

По словам источника, близкого к руководству «Синертека», в первую очередь стороны обсудят организацию производства усилителей мощности и конверторов, которые будут применяться на спутниках «Глонасс-К».

ООО «Синертек» было учреждено в 2005 году ФГУП «НИИ космического приборостроения» (сейчас это РКС) и двумя производителями оборудования для спутников: французской EADS Astrium SAS (сейчас это Airbus Defence and Space) и германской Tesat Spacecom.  51% голосов в СП принадлежат российской компании. Название «Синертек» расшифровывается как «Синергия европейских и российских технологий». Через «Синертек» традиционно поставлялось бортовое оборудование для спутников «Глонасс-М» и «Глонасс-К», в частности усилители мощности сигнала.

В 2012 году ООО «Синертек» оказалось в центре скандала о хищениях денег из бюджета Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы» (ФЦП ГЛОНАСС). Бывшие руководители РКС и «Синертека» обвиняются (на сегодняшний день осуждены двое, еще 15 фигурантам предъявлены обвинения) в выводе и присвоении денег, выделенных на опытно-конструкторские работы. На самой компании скандал отразился не сильно: ADS продолжила поставлять комплектующие для системы ГЛОНАСС через «Синертек».

Как заявлял ранее «Известиям» Владимир Терехов, «мы развивали и будем развивать эту совместную компанию. Мы с коллегами из РКС продвигаемся в плане расширения периметра работы «Синертека», обсуждаем расширение производственной составляющей нашей кооперации, работаем над созданием промышленного производства в рамках этого СП».

— Организация совместного предприятия здесь сейчас выгодна ADS как компании, которая настроена продолжать работать в России, — отмечает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Ни Роскосмос, ни РКС, ни тем более «Синертек» не попали ни под какие санкции. А создание промышленного производства в России позволит ADS минимизировать риски, связанные с поставками в страну, в отношении которой действуют строгие ограничения в плане продаж продукции двойного назначения. Одно дело, когда ты по три раза в год оформляешь бумаги по инстанциям, отправляя сюда усилители мощности сигнала, и другое — один раз отчитаться по строительству завода и тем самым этот вопрос закрыть.

ADS активно развивает и другое российское СП — «Энергия Спутниковые технологии», сформированное в 2014 году совместно с РКК «Энергия». Это предприятие планирует разрабатывать и производить космические аппараты связи мощностью от 4 кВт до 8 кВт полезной нагрузки.

Известия // среда, 26 августа 2015 года

Airbus открывает производство в России

Airbus открывает производство в РоссииAirbus Defence and Space заключила соглашение о развитии производства с «Российскими космическими системами»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке