Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

ЦИК просят создать единый регламент по регистрации кандидатов

Партия «Родина» просит устранить двойные трактовки закона о выборах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев обратился к председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с предложением создать единый регламент по регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. По его мнению, сегодня избирательные комиссии в регионах руководствуется местными правилами, которые позволяют произвольно толковать законодательство о регистрации, в результате чего списки партии могут снять с выборов. Журавлева поддерживают в парламентских партиях — КПРФ и «Справедливой России», которые также знакомы с проблемы двойного толкования закона избирательными комиссиями и также считают, что ЦИК должен обратить на эту проблему внимание

«За последние 2 года был выявлен ряд системных проблем, затрудняющих обеспечение прозрачности и конкурентности выборов, а в некоторых случаях даже нарушающих избирательные права граждан. Прежде всего хотелось бы обратить внимание на оформление документов регистрации кандидатов в избирательных комиссиях в случаях, когда ряд норм избирательного законодательства, а также подзаконных актов допускают двойное толкование или оставляют некоторые вопросы оформления документов за скобками», — пишет в письме к Владимиру Чурову Алексей Журавлев.

В качестве примера глава «Родины» приводит ситуацию на выборах в Рязанской области, когда список партии был снят с выборов в областную думу из-за якобы неправильного оформления документации. Кандидаты партии в графе «Сведения об имуществе» поставили прочерк вместо слова «нет». В ряде других регионов, где «Родина» выдвинула партийные списки, кандидаты ограничились прочерком и прошли регистрацию.

«Соответствующий подзаконный акт никак не регламентирует форму такой записи, а лишь указывает на необходимость ее присутствия», — подчеркивает Журавлев, отмечая, что такие примеры не единичны. 

Другой серьезной системной проблемой в «Родине» считают «региональные особенности» избирательного процесса, вызванные наличием специфических требований избирательных комиссий, методических рекомендаций, порядков оформления и предоставления документов. 

— Представляется, что правила для работы избирательных комиссий должны быть максимально унифицированы на федеральном уровне, а при регистрации кандидатов должен исповедоваться принцип презумпции добросовестности кандидата. В связи с этим будет целесообразной разработка ЦИК соответствующего единого регламента по оформлению документов с целью исключения злоупотреблений и двойного трактования законодательства. Кроме того, такой документ упростит доступ граждан к реализации своего пассивного избирательного права, поскольку сделает выборный процесс понятным и доступным даже для человека, не имеющего соответствующего опыта или юридического образования, — рассказал «Известиям» Алексей Журавлев, предложив оказать помощь Владимиру Чурову на законодательном уровне или инициировать рассмотрение поправок в законодательство в Госдуме РФ. 

Инициативу Журавлева поддерживают в парламентских партиях. 

— Мы сталкиваемся с проблемами, о которых говорит Алексей Журавлев. Конечно, унифицированная форма регистрации кандидатов была бы более правильна. Она позволила бы защитить кандидатов от снятия и изощренности региональных комиссий, поэтому мы в этом обращении «Родину» поддержали, — заявил «Известиям» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам организации избирательных кампаний Александр Бурков.

— Единого стандарта регистрации кандидатов сегодня действительно не существует. Если бы он появился и на его основании избирательные комиссии утвердили свои стандарты, то, конечно, партиям стало бы проще, — считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, приведший в пример ситуацию в Новгородской и Вологодской областях.

По его словам, в уставе КПРФ написано, что бюро обкома может выдвигать кандидатов на муниципальных выборы: в большей части регионов избирательные комиссии это учитывают, а в некоторых начинают заявлять о незаконности этого положения. 

В ЦИК оперативного комментария «Известиям» дать не смогли. Однако комиссия уже провела анализ различных жалоб, которых на 24 августа из различных регионов поступило 365. Из них 170 — от кандидатов, 85 — от избирателей, 78 — от партий, 32 — от членов избирательных комиссий. Чаще всего сообщалось о нарушениях избирательного законодательства из Нижегородской области (37), Новосибирской области (26), Татарстана и Санкт-Петербурга (по 24), Псковской области (18). При этом отказы в регистрации кандидатов и партийных списков были оспорены 109 раз.

 Смысл в таком обращении есть, так как «Родина» относится к пострадавшим в этом сезоне партиям — она потеряла списки в Рязанской и Новосибирской областях. Эта партия — одна из тех, кто может поднимать вопрос о едином регламенте, потому что отношение к ее спискам зачастую предвзятое. Как, например, в Рязани, — считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. 

По его словам, прецеденты подобных отказов в регистрации мешают реализации установки администрации президента на открытость и легитимность выборов. 

— Создание единого регламента — логичное предложение. Избирательные комиссии при принятии решений не должны быть формалистами. Их задача — обеспечить состязательность выборов, а не красоту оформления документации, — отметил глава «Международного института политической экспертизы» Евгений Минченко, считающий, что претензии к оформлению документации не должны быть основанием для отказа в регистрации партии или кандидата. 

Известия // четверг, 27 августа 2015 года

ЦИК просят создать единый регламент по регистрации кандидатов

ЦИК просят создать единый регламент по регистрации кандидатовПартия «Родина» просит устранить двойные трактовки закона о выборах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке