Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Избирателей хотят поощрить за участие в выборах

В Госдуме предлагают установить дополнительный выходной для граждан, посетивших избирательные участки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (оба — ЛДПР) подготовили проект закона (есть у «Известий») «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительного дня отдыха, одного дня свободного от посещения учебных занятий избирателям, проголосовавшим в день выборов». По мнению авторов законопроекта, подобное нововведение в законодательство простимулирует граждан к участию в избирательном процессе, а сами выборы смогут показать более четкую картину гражданских политических предпочтений.

— Явка на выборах становится всё более низкой. Влияет и период выборов. Половина избирателей еще не возвращается к этому времени из отпусков и с дач. Если старшее поколение более ответственно и сознательно подходит к выборам, то молодежь и среднее поколение надо простимулировать, — считает депутат Ярослав Нилов. — Мы предлагаем проголосовавшему лицу дать право в течение года на дополнительный оплачиваемый выходной. Для этого ему нужно будет получить на избирательном участке подтверждающий документ, который станет основанием для получения оплаченного выходного по месту работы или обучения. Разумеется, это не снимает, например, со студента обязанности сдавать все работы.

Ярослав Нилов высказал надежду, что парламент пойдет навстречу авторам законопроекта, поскольку в явке заинтересованы все стороны, а процент явки подчеркивает легитимность избранной власти.

— Я надеюсь, что уже к единому дню голосования в 2016 году этот закон вступит в силу, — резюмировал депутат.

Законопроект предусматривает внесение в Трудовой кодекс РФ новой ст. 170.1 «Предоставление дополнительного дня отдыха работникам, принявшим участие в голосовании на выборах в органы государственной власти субъекта РФ, в органы местного самоуправления». Право о дне отдыха для проголосовавших студентов, аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров очной формы обучения предлагается внести в ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ».

Документ предлагает и изменения в ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе РФ» с целью также наделить служащих днем отдыха.

Идею введения дополнительного выходного дня для проголосовавших граждан, которую парламентарии трансформировали в законопроект, ранее высказала кандидат в губернаторы Архангельской области от ЛДПР Ольга Осицына.

В комментарии «Известиям» она отметила, что в советские времена люди ходили на выборы, чувствуя свою сопричастность и свой вклад в формирование системы власти, сейчас же ее опыт поездок по области в качестве кандидата в губернаторы показал, что граждане не сильно верят в то, что своим участием они могут что-то изменить.

— Бытует мнение, что всё уже предрешено заранее, и явка год от года падает всё больше. К сожалению, выборный институт утратил свою значимость, и сейчас самое время простимулировать людей, чтобы они почувствовали свою сопричастность к этим ответственным событиям, — поделилась Ольга Осицына.

Представители других парламентских фракций, в свою очередь, скептически оценили идею выходного дня для проголосовавших граждан.

Так, зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Дмитрий Вяткин заметил, что практика проведения единого дня голосования показывает рост явки на выборах.

— Право на голосование — это гражданское политическое конституционное право каждого. Это не обязанность, это право. И оно не должно зависеть от каких-либо материальных благ и поощрений. Что касается явки на выборах, то, как показывает практика проведения единого дня голосования, средняя явка по стране увеличивается из года в год. Два единых дня голосования я входил в ЦИК в прошлом и позапрошлом году и могу заявить, что средняя явка по стране выросла, — сказал Вяткин. — Что касается привлечения наших сограждан на избирательные участки, то всё зависит от тех политических сил, которые участвуют в выборах, насколько активно они привлекают своих сторонников, насколько они вообще заинтересованы в привлечении своих сторонников.

Депутат Госдумы и член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что инициатива ЛДПР является бесперспективной, а продолжая эту логику, следующим предложением может стать введение доплаты за участие в выборах. 

Заместитель руководителя фракции «эсеров» в Госдуме Олег Нилов заметил, что партия власти вряд ли допустит принятия законопроекта, хотя, по его мнению, перспективы документа можно обсудить. 

— Я полностью поддерживаю все попытки обеспечить не менее 50% явки на выборах. И в этом смысле законопроект интересен. Однако в первую очередь для достижения этой цели нужно проводить выборы тогда, когда это удобно людям. Не летом, не в начале сентября, а, например, в марте, — сказал Нилов. — Данный законопроект предлагает принцип кнута и пряника, к которому надо обращаться в крайнем случае. Кроме этого, он явно несправедлив по отношению к пенсионерам и безработным.

Политолог и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что уже введенный механизм единого дня голосования ведет к повышению явки на выборах.

— Идея депутатов здравая, но нужно четко продумать механизм предоставления выходного дня. Лучше, чтобы этот день назначался организованно и был единым для всех проголосовавших. В ином случае возникнут сложности с экономической стороной вопроса, — сказал Дмитрий Абзалов. — Безусловно, явку со стороны сегмента неголосующих этот закон может обеспечить, однако пока трудно говорить — насколько. В целом идея интересная и социально ориентированная. В других странах, например в Австралии, с низкой явкой борются штрафами для игнорирующих выборы, а у нас предлагается давать дополнительный выходной.

Одновременно Абзалов отметил, что принятие данного законопроекта вполне может привести к тому, что в российской действительности появится торговля псевдосправками с избирательных участков. 

13 сентября этого года пройдет единый день голосования. На него назначены выборы губернаторов в 21 регионе, выборы в 11 парламентов субъектов РФ и в 23 представительных органа муниципальной власти административных центров субъектов России. 

Известия // четверг, 27 августа 2015 года

Избирателей хотят поощрить за участие в выборах

Избирателей хотят поощрить за участие в выборахВ Госдуме предлагают установить дополнительный выходной для граждан, посетивших избирательные участки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке