Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Милонов хочет обязать всех детей вступать в патриотический орден

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга предложил создать всероссийскую патриотическую организацию, членство в которой будет обязательным для всех детей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Правительство РФ просят создать всероссийскую детско-юношескую патриотическую организацию, вступление в которую было бы обязательным с детского сада. С таким предложением к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился депутат заксобрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов. Члены молодежного движения во внеучебное время будут заниматься общественными работами. Кроме того, они будут обязаны посещать патриотические кружки, лекции по истории России, а также участвовать в волонтерской работе — с пенсионерами и нуждающимися.

Новую организацию Милонов предлагает назвать «Доброделы» или «Союз святого Георгия». Символами структуры могут быть георгиевские ленты и изображение Георгия Победоносца.

— Все члены организации, если она будет названа в честь святого, будут носить черно-рыжие повязки на шее, — сказал депутат. 

Милонов уверен, что западная культура, проникающая в Россию по средствам IT-технологий, продуктов потребления, рекламы и кино, способствует тому, что среди молодежи имеют место факты «неуважительного отношения к истории нашей страны, к ветеранам и подвигам Великой Отечественной войны, к символам и памятникам, символизирующим величие и великолепие наследия» России.

— Сегодняшние времена, к сожалению, во многом напоминают времена военные. Именно молодежь, как правило, находится в перекрестье идеологического оружия, становится жертвой разлагающей западной пропаганды, — говорит Милонов. — Вещи, казавшиеся неприемлемыми в обществе 5–10 лет назад, становятся нормой, институт традиционной семьи находится в опасности. 

В рядах Союза святого Георгия или общества «Доброделы», по замыслу Милонова, должны оказаться все российские дети вне зависимости от социального положения и материального достатка.

— Именно через горизонтальную социализацию юных граждан мы сможем получить по-настоящему единую страну и государство в будущем, — не сомневается депутат. — Важным моментом при воссоздании такой организации, разумеется, должна быть удаленность от политической борьбы. Тем не менее такая организация должна ставить перед собой задачи нравственно-просветительские: государство обязано давать детям не только образование классическое, но и гражданское, патриотическое.  

Милонов считает, что всероссийская организация молодежи должна иметь стопроцентно государственное участие, чтобы она не стала очередным неконтролируемым и фиктивным движением.

— Выхолощенное безнравственное, пускай и качественное образование не гарантирует воспитания человека как патриота и личности. Участие государства в духовном и нравственном формировании человека должно быть ощутимо — оно не должно заменять воспитание семейное, а дополнять его, раскрывая человеческую личность с позиций здорового патриотизма и уважения к культурному наследию России, — сказал инициатор предложения. — В противном случае в перспективе мы рискуем получить в нашей стране страшное гражданское противостояние, срежиссированное третьими лицами, какое мы с болью наблюдаем на Украине сейчас.

Милонов упомянул, что «заметные успехи» в нравственном воспитании детей и подростков были сделаны пионерской организацией и комсомолом, однако он напомнил, что государственная детско-юношеская организация — не изобретение СССР.  

— Еще до 1917 года на территории Российской империи действовала сеть скаутского движения, которая учила детей быть полезными стране и уважать свою историю. Однако именно во время СССР благодаря самоотверженной работе тысяч педагогов под руководством государства детское и юношеское движение стало повсеместным и по-настоящему результативным, — говорит Милонов. — Пионерская организация и комсомол дали стране в годы Великой Отечественной войны десятки Героев Советского Союза, отдававших свои жизни и молодость ради будущего и счастья новых поколений.

В свою очередь глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков считает, что создавать обязательную для вступления организацию не стоит.

— Любое воспитание в учебных заведениях должно иметь патриотическую составляющую — вне зависимости от того, спортом занимаются дети или живописью. И этот момент прописан в программе «Патриотическое воспитание граждан РФ». Другой вопрос, что не все школы об этом помнят, — сказал Комков. — Нужно, чтобы регионы, муниципалитеты дополнительно, в соответствии с традициями, своей историей создавали организации, куда бы школьники добровольно могли бы вступить. Такие движения должны быть основаны на общих интересах ее членов и направлены на укрепление российской культуры.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин положительно отнесся к идее создания молодежной организации, однако в то же время резко негативно оценил привязку названия движения к религиозному символу.

— В России проживает огромное количество людей, принадлежащих к разным конфессиям, и большое количество россиян не согласится вступить в организацию имени христианского святого. Категорически нельзя государственную программу привязывать к каким-либо религиозным течениям, — говорит Скопин. — Более того, святого Георгия очень сильно почитают в Европе, и кто-то может даже расценить такое название как дань Западу. Мусульмане, например, не хотели долгое время сотрудничать с «Красным Крестом» только потому, что символ организации христианский. Потому позже официальными символами объединения также стал красный полумесяц — для мусульман и звезда Давида — для иудеев.

Cкопин также обратил внимание на то, что при разработке идеи организации нужно учитывать региональные особенности — в том числе и отдельных народов, проживающих в субъектах РФ.

— Сложно создать единую модель поведения для всех, где были бы выделены общие ценности. Региональная элита, нельзя исключать, может членов организации направлять не в сторону интеграции с ребятами из других субъектов, а в сторону защиты и продвижения своих местных интересов, — считает Скопин.

Финансироваться организация должна из федерального бюджета, так как, по словам Скопина, у регионов сегодня реально нет для этого возможностей.

— Самые большие затраты — это проведение мероприятий. Если они будут региональными, то это будут траты небольшие из бюджета, так как не все члены организации на съездах присутствуют. Если же будут действительно всероссийские съезды молодежной организации, то суммы могут быть огромными, — сказал Скопин. — Однако нужно понимать, что может появиться «элита» в организации, которая будет существовать за счет господдержки.

Известия // пятница, 28 августа 2015 года

Милонов хочет обязать всех детей вступать в патриотический орден

Милонов хочет обязать всех детей вступать в патриотический орденДепутат заксобрания Санкт-Петербурга предложил создать всероссийскую патриотическую организацию, членство в которой будет обязательным для всех детей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке