Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Министров попросили следить за своими высказываниями

В Общественной палате подготовили рекомендации правительству избегать публичных эмоциональных высказываний по поводу экономической ситуации в стране
201
Министров попросили следить за своими высказываниями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пословицу «Слово — не воробей...» решили напомнить российским чиновникам. Член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов направил обращение в правительство, в котором рекомендует вице-премьерам и министрам воздержаться от эмоциональных высказываний по поводу экономической ситуации в стране. По его мнению, в периоды роста валютных курсов комментарии «слуг народа» с негативными прогнозами особенно сильно отражаются на социальном самочувствии россиян.

На днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла «хрупкого дня». Чиновник так охарактеризовал ситуацию в стране: «Но это всё очень хрупко. Видно, что мы где-то на «дне» лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать». Это заявление сразу же попало в топ самых читаемых новостей — новость процитировали порядка 250 российских СМИ.  

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов отмечает в адресованном правительству документе, что на фоне неблагоприятной экономический ситуации подобное «запугивание» может только побудить людей к импульсивным действиям — покупке продуктов питания впрок или иностранной валюты по невыгодному курсу, чему особенно подвержены незащищенные слои населения.  

— Министр — это все-таки лицо, которое обладает исчерпывающей информацией о состоянии российской экономики. И употреблять такие выражения, как «хрупкое дно», на мой взгляд, не совсем корректно. Я надеялся, что правительственные чиновники, отвечающие за экономический блок, будут разъяснять населению, что нет прямой привязки экономики страны к стоимости нефти, — заявил Дмитрий Сазонов.  

Он также отметил, что, делая публичные заявления, очень важно иметь четкое обоснование позиции Центробанка и правительства в целом.  

— Нельзя делать какие-либо заявления без экономической аргументации, а, учитывая ситуацию с рублем, иногда лучше и вовсе не высказывать собственного мнения. Психологический фактор играет здесь большую роль: и валютные, и фондовые рынки зависят не только от технического анализа, но и от новостного. Когда население слышит комментарии с негативными прогнозами, оно, естественно, может рефлекторно отреагировать. Люди пытаются сохранить свои сбережения, конвертируя их в валюту, что еще больше подстегивает инфляцию, — отметил общественник.  

Особенно щедры на «крылатые» выражения чиновники в периоды роста валютных курсов. Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов в начале нынешнего года на сессии в Давосе отметил, что цены на российскую нефть ($100 за баррель) были необоснованно высоки: «Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда». Он также добавил: «Грубо говоря, даже сейчас россияне живут в два раза лучше, чем работают».  

В августе 2014 года, рассуждая о пересмотре бюджетных расходов, министр Алексей Улюкаев отметил, что «в новых экономических условиях государству следует затянуть пояса».  

В ноябре прошлого года неутешительным прогнозом с россиянами делился и министр финансов РФ Антон Силуанов. Говоря о падении цен на энергоносители и наложенных санкциях, он отмечал: «У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат». По его словам, «при $108 за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить».  

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что министрам, особенно экономического блока, необходимо серьезно взвешивать свои слова. Их высказывания о нефти и рубле должны опираться на официальные прогнозы, а не на собственные представления. Также крайне важно четко прослеживать реакцию на подобные высказывания.  

— Например, заявления представителей правительства, которые звучали в декабре, фактически разгоняли панику. А цена этой паники — потерянные деньги граждан. Мы наблюдали, как в декабре из-за некоторых высказываний люди покупали доллар почти за 100 рублей, а потом оказывались ни с чем. Разумеется, за такое нужно было очень серьезно одергивать, поскольку в некоторых сегментах паника была вызвана искусственно. Можно вспомнить и ситуацию с гречкой, — отметил Дмитрий Абзалов.  

По его словам, первоочередная задача таких чиновников — успокаивать инвесторов и граждан, объясняя, как эффективно и грамотно пройти кризис, который является неизбежным элементом любой экономики. Необходимо спокойно разъяснять, какие возможности можно извлечь и какие понести риски. И при этом слова должны адекватно отражать ситуацию, не искажая ее ни в ту, ни в другую сторону.    

Директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Алексей Фирсов прокомментировал, как население может отнестись к недавнему высказыванию министра Улюкаева.

— Есть две возможности: оттолкнуться от дна вверх или остаться на нем лежать. В зависимости от того, как граждане оценивают эти перспективы, они и будут относиться к словам Улюкаева: видеть в них позитивный или негативный сигнал. Судя по последним опросам, оптимистов пока у нас больше, — отметил социолог.

Он также отметил, что, по данным исследования ВЦИОМа, проведенного 25–26 июля 2015 года, россияне куда более оптимистичны в оценках сложившейся в стране ситуации, чем в предыдущие годы. Показатель индекса (72 п.) в июне этого года существенно превзошел аналогичные показатели за июнь 2012 года (28 п.) и 2013-го (35 п.).

— При этом мы замечаем, что индекс социальных ожиданий последние месяцы снижался. С пиковых позиций мая (–26 п.) он упал до –39 п. в июле. Такому снижению способствовали рост количества тех, кто считает, что тяжелые времена еще впереди (с 31% в мае до 40% в июле), и снижение числа респондентов, считающих, что они позади (с 33% в мае до 27% в июле). Возможно, после заявления Улюкаева этим людям будет проще жить, — добавил эксперт.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности