Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Москва не будет поднимать тарифы на услуги ЖКХ

Несмотря на кризис, в столице будут выполнены работы по благоустройству улиц в полном объеме
0
Москва не будет поднимать тарифы на услуги ЖКХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московская мэрия не планирует повышать тарифы на услуги ЖКХ из-за ослабления рубля. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте экономической политики и развития столицы. В ведомстве подчеркнули, что «проводят взвешенную политику, делая всё, чтобы сдерживать рост тарифов». Из бюджета города на жилищно-коммунальное хозяйство выделено 254 млрд рублей в 2015 году. Кроме того, на программу благоустройства «Моя улица» в 2015–2018 годах власти собираются потратить более 126,7 млрд рублей.

— Тарифы в городе пересматриваются и будут пересматриваться один раз в год. Никакого дополнительного повышения тарифов в этом году не планируется, — рассказали в департаменте.

Отметим, что в этом году в Москве с 1 июля уже состоялось плановое повышение платы за услуги ЖКХ на величину ниже уровня инфляции.

— За счет привлечения значительных инвестиций в сферу водопроводно-канализационного хозяйства удалось уменьшить долю бюджетных средств города в реконструкции и модернизации водопроводных и канализационных систем. Несмотря на оптимизацию бюджетных расходов в этой области, объем выполненных работ позволил снизить уровень износа коммунальных сетей и потерю ресурсов, что, в свою очередь, позволило обеспечить снижение темпов роста тарифов на коммунальные услуги, — прокомментировали в Комплексе городского хозяйства Москвы.

Сейчас жители столицы платят за электроэнергию в среднем в 3 раза меньше, чем жители Копенгагена, Берлина или Цюриха, за питьевую воду — в 5–6 раз меньше, чем жители Торонто и Лондона, за водоотведение в 6–7 раз меньше, чем жители Лондона и Нью-Йорка.

В то же время доля затрат на благоустройство в расходах бюджета Москвы в 4 раза выше, чем в Нью-Йорке. А доля расходов на услуги ЖКХ в бюджете домохозяйства остается в 1,5–2 раза ниже, чем в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине или Торонто.

Москвичи и жители Санкт-Петербурга тратят порядка 3% от зарплаты на оплату услуг ЖКХ — содержание и ремонт жилого помещения, а также взносы на капремонт. А жители городов-миллионников — 6–8%.

С 1 июля 2015 года в Москве действуют следующие тарифы: 1 куб. м холодной воды, поставляемый АО «Мосводоканал», стоит 30,87 рубля, 1 куб. м водоотведения — 21,9 рубля. Тариф на горячую воду, поставляемую ОАО «Мосэнерго», составляет 120,82 рубля за кубометр, а поставляемую ОАО «МОЭК» — 151,36 рубля. Стоимость 1 кВт·ч электроэнергии при одноставочном тарифе равняется 5,03 рубля. Кроме того, москвичи с 1 июля платят взносы на капитальный ремонт общедомового имущества — 15 рублей за 1 кв. м.

Согласно бюджету Москвы, на жилищно-коммунальное хозяйство в 2015 году выделено 254 млрд рублей (жилищное хозяйство — 66,5 млрд, коммунальное хозяйство — 33,1 млрд, благоустройство — 138,9 млрд, другие вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства — 15,4 млрд).     

Ключевым направлением по благоустройству Москвы стала программа «Моя улица». На ее реализацию в 2015–2018 годах власти собираются потратить более 126,7 млрд рублей в рамках государственной программы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2018 годы». В этом году запланировано благоустройство 50 улиц общей протяженностью 112 км. На этих улицах будет заменен асфальт, убраны все электрические кабели в подземные коллекторы, расширены тротуары, заменены бетонные бордюры на гранитные, посажены деревья и кустарники и пр. 10 км велосипедных дорожек появится на восьми улицах — Большой Ордынке, Новодевичьей набережной, Новодевичьем проезде, Большой и Малой Никитских улицах, Малой Бронной, Люсиновской, Мытной.

Как заявлял в середине августа заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, уже выполнено около 70% всех работ. В первых числах сентября будут завершены работы на Большой и Малой Никитских улицах, Большой и Малой Бронных, Спиридоновке, Большой Ордынке, Мясницкой улице, Триумфальной площади, территории вокруг «Детского мира». А работы на Варшавском, Ленинградском, Каширском шоссе, Мытной, Люсиновской, Серпуховской улицах и Подольском шоссе завершатся в октябре.

По мнению заместителя председателя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерия Семенова, благодаря программе благоустройства улиц ко Дню города Москва существенно преобразится.

— Наш город — это лицо России, и работа по благоустройству ведется своевременно. Реконструкция ряда центральных улиц, благоустройство скверов, детских площадок — всё это позволит привлекать в Москву туристов, а это в том числе пополнение бюджета города, — сказал он.

Семенов отметил, что в ОП Москвы жалобы от жителей столицы на неудобства из-за ремонта не поступали.

— Чтобы обеспечить безопасность, подрядные организации обязательно оборудуют места реконструкций специальной зоной, где можно нормально проходить. Также около ближайших домов висят информационные стенды, где администрация просит прощения за доставленные неудобства. Каких-то массовых жалоб от жителей нет, в ОП по этому вопросу не обращались. Тем более что согласованные с собственниками сроки благоустройства выдерживаются, — рассказал Семенов.

Напомним, что в августе мэр Москвы Сергей Собянин извинился перед горожанами за неудобства из-за ремонта улиц и напомнил, что в центре ремонт завершится ко Дню города.

Как рассказал Семенов, в столице начали проводить работы по программе капремонта уже в около 400 домах. В ноябре этого года еще более тысячи домов начнут ремонтировать.

— В Москве повышение тарифов на услуги ЖКХ совпало с началом платы за капремонт, что некоторыми жителями было остро воспринято. Но сейчас, мне кажется, все понимают важность программы капремонта, — говорит он. — Москва — одна из последних начала сбор, поэтому у города была возможность перенять опыт и наработки других регионов. «Недоремонт» в Москве накопился с 1990-х годов, 22% магистральных систем надо ремонтировать в срочном порядке. 15 рублей за 1 кв. м — обоснованная цена с точки зрения качества и сжатых сроков, и экспертное сообщество согласовало эту ставку. Кроме того, в Москве практически каждый четвертый житель будет получать субсидии на капремонт, на льготы могут претендовать 40 категорий — ветераны, участники войн, родственники погибших, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты и пр.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением