Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Ненависть

Журналист Максим Кононенко — о том, что гуманизм может быть только абсолютным, но не условным
9
Выделить главное
Вкл
Выкл

Любопытный факт: про приговор крымскому партизану Сенцову написали чуть менее чем все крупные западные газеты. Про условно-досрочное освобождение госпожи Васильевой на Западе не написал ровным счетом никто.

Вот вы скажете — это потому, что про Васильеву там никто не знает и всем на нее наплевать. А Сенцов — это политическое дело и всё такое.

А я так не думаю. Мне кажется, что причина умолчания о деле Васильевой в том, что в освобождении человека из тюрьмы предмета для дискуссии нет. Человека выпустили, он ушел. А вот тех, кто в тюрьму только попал, надо спасать. О них надо писать.

У нас же совершенно наоборот. Про Сенцова пишут лишь те, кто свято верует в непогрешимость любых режиссеров. Про Васильеву же пишут все. Абсолютно. И, что еще более интересно, — со всепоглощающей ненавистью.

Вот мы вроде бы православный народ. Стараемся жить по Христу. А ведь Христос учил так: блаженны милостивые. Блаженны смиряющиеся. Не судите, да не судимы будете. Нагорная проповедь, любимое место патриарха Кирилла во всем Новом Завете.

Однако православие наше, видимо, заключается только в погромах на выставках и вандализме по отношению к памятникам архитектуры (как это случилось теперь в Питере). Главная же, фундаментальная парадигма христианства — смирение и милость —нам недоступна. Мы, русские, жестоки и злы. Даже несмотря на то, что патриарх Кирилл регулярно рассказывает нам о сути изложенного Христом в вышеозначенной проповеди, разъясняет ее тезисы и призывает к добру.

70% из нас (опрос «Левада-центра») против того, чтобы молодую женщину выпустили из тюрьмы. Только 8% отнеслись к этому положительно. Только 8% из нас могли бы назвать себя христианами, ибо пытаются жить по Христу. А 70% сгорят в аду, потому что они хотят, чтобы женщина сидела в тюрьме. Потому что они хотят зла.

Причем удивительна широта спектра жестокости. Он простирается от от отмороженных людоедов до уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой.

В едином порыве ненависти к факту освобождения женщины, которая никого не убила и даже не покалечила, сошлись все: коммунисты Зюганов и Рашкин, оппозиционер Гудков, глава совета по правам человека Федотов, член этого же совета Кабанов, журналист Соловьев, тюремная правозащитница (!) Романова, ортодоксальный погромщик Энтео, мятущийся блогер Адагамов, охранительный публицист Стариков — когда еще хоть какая-то тема объединяла всех этих совершенно противоположных по взглядам людей? За что еще они подняли бы руки единогласно и вместе?

И только два голоса среди всего этого лагерного лая прозвучали примирительно: голос Михаила Ходорковского и голос Людмилы Алексеевой. Только эти два голоса в безумии ненависти тихо произнесли, что когда человека отпускают из тюрьмы — это всегда лучше, чем когда человек сидит в тюрьме. И еще голос Михаила Барщевского, который безэмоциональным юридическим языком сказал, что если решение суда законное (а оно, по его мнению, законное), значит, оно справедливое.

Ну и еще мой, совсем еле слышный.

Гуманизм — это понятие абсолютное. Не бывает гуманизма условного. Конечно, нас с вами до сих пор преследует тяжелое наследие революционно-военной жестокости. Вот это вот чудовищное «Cколько раз увидишь его, столько раз его и убей». Но ведь столько времени прошло, не пора ли освободиться от животной ненависти к чему бы то ни было?

Я, заметьте, ни слова не пишу тут о деяниях госпожи Васильевой. И не оправдываю ее в этих деяниях. Я ничего не говорю о доказательствах, о тех, кто ушел от ответственности, об условиях содержания и слухах относительно подставных заключенных. Всё это, наверное, интересные и важные для обсуждения темы.

Но куда как важнее тот простой факт, что вчера женщина сидела в тюрьме — а сегодня она в тюрьме не сидит. Ей повезло, и единственное, что должен сделать любой настоящий христианин, ставший свидетелем этого везения, — возрадоваться ему. Просто возрадоваться, без условий и сомнений. И, разумеется, без апелляций к тому, что, мол, другие сидят, значит, и этой надо сидеть. Других не отпускают, значит, и эту нельзя отпускать.

А еще надо восславить тех, кто помогли этой конкретной женщине избавиться от несвободы. Да, эти люди не помогли другим томящимся в несвободе. Но ведь и мы с вами им тоже не помогли. Мы не помогли даже одному, а они хотя бы одной помогли. И они лучше нас.

Да просто обернитесь к истокам. Князь Владимир, тот самый, с мегапамятником которому мы сейчас носимся по Москве, отрицал смертную казнь. Причем не потому, что это он был такой исключительный гуманист, а по той простой причине, что оную казнь отрицало всё русское общество. Александр Сергеевич Пушкин, фундамент и одновременно стоящий на этом фундаменте столп русской культуры, «милость к падшим призывал». Лев Толстой проповедовал непротивление злу насилием. Все те, кому мы обязаны собственным существованием как нации, отрицали насилие и учили добру.

А мы вынесли из наследия всех этих великих людей одну только ненависть.

Мы звери, господа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением