Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Добровольцев Донбасса хотят приравнять к ветеранам Чечни

В России создан Союз добровольцев Донбасса

Фото: REUTERS/Baz Ratner

В России создана новая общественная организация — Союз добровольцев Донбасса под руководством бывшего премьера ДНР Александра Бородая. В нее могут войти все участники событий на юго-востоке Украины. Организация призвана оказать социальную помощь добровольцам, которые прошли все тяжести боевых действий в Донбассе. Таковых, по словам организаторов, насчитывается от 30 до 50 тыс. человек.

Со 2 июля руководитель союза занимается его регистрацией, после чего в сентябре пройдет учредительный съезд и будут выбраны руководящие органы.

— Русские добровольцы — это люди социально активные, они объединены идеей русского патриотизма, готовые и борющиеся за Россию и русский мир, — заявил Бородай на пресс-конференции 27 августа. — Но у них нет социальной защиты. Русские добровольцы, особенно те, кто принял участие в событиях в Донбассе, должны быть объединены и помогать друг другу. Будем помогать друг другу, семьям погибших, будем помогать народу Донбасса.

По словам организаторов, Союз добровольцев Донбасса в России может быть использован для мобилизации добровольцев в случае эскалации нынешнего конфликта или какого-то другого.

— Организация может быть использована для мобилизации добровольцев в случае обострения этого конфликта или какого-то другого. Чтобы защищать свою Родину, идею, русский мир, — сказал Бородай.

В ближайшее время организация откроет три офиса — в Москве, Ростове и Крыму.

— Многие просто не знают, куда обращаться. Остаются со своим горем один на один. Эта организация создается для того, чтобы люди знали, куда пойти, — рассказала вдова ополченца, погибшего в Донбассе, Елена Харченко. 

Самой главной задачей организаторы считают приравнивание в правах тех, кто принимал участие в боевых действиях в Донбассе, с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне.

— Мы понимаем, что это будет непросто, потому что государство их туда не отправляло и не обязано за них отвечать, — подчеркнули в союзе.

Москва неоднократно отрицала присутствие в Донбассе российских военных, но никогда не опровергала данные о присутствующих там добровольцах, которые идут сражаться за идею, «по зову сердца». Однако это не наемники, ведь они не получают за это деньги от государства.

При этом экс-премьер подчеркнул, что организация хоть и создана на общественных началах, но союз не будет собирать деньги с российских граждан на оказание помощи ДНР и ЛНР, так как, по его словам, россияне и так уже очень много отдали и помогали. При этом он подчеркнул, что нельзя исключить тот факт, что под видом Союза добровольцев мошенники, прикрываясь добрым делом, могут выманивать у людей деньги.

По словам Бородая, организация рассчитывает на «патриотически настроенных представителей бизнеса», ведь никакой государственной поддержки у союза нет. Также организация не имеет политических амбиций.

По мнению организаторов, их союз не будет соперничать с уже созданным бывшим лидером ополченцев Игорем Стрелковым-Гиркиным движением «Новороссия».

Александр Бородай возглавлял самопровозглашенную ДНР с 16 мая по 7 августа 2014 года. Его приемником стал украинец Александр Захарченко, которого экс-премьер называет своим другом.

Известия // четверг, 27 августа 2015 года

Добровольцев Донбасса хотят приравнять к ветеранам Чечни

Добровольцев Донбасса хотят приравнять к ветеранам ЧечниВ России создан Союз добровольцев Донбасса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Донбасс и Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке